332501
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаПрезентацииУрок-путешествие 1 урок по математике в 6 классе

Урок-путешествие 1 урок по математике в 6 классе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Выберите документ из архива для просмотра:
005.jpg 12.29 КБ
Thumbs.db 14 КБ
Tom-525-jump.jpg 4.32 КБ
spb-boat-meteor2.jpg 29.69 КБ
88.79 КБ
1.17 МБ
616.5 КБ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок 1. Урок – путешествие.


Тема: Действия с десятичными дробями.


Цель: Повторение материала 5 класса. Подготовка к восприятию материала 6 класса.


Учитель: Сегодня мы вспоминаем, чем занимались в 5 классе. И для этого отправляемся в страну десятичных дробей. (Слайд № 1) Запишите в своих тетрадях число и тему. Так как всякое путешествие требует закалки и тренировки, то проведем разминку.


  1. Устно: (Слайд № 2)


hello_html_6eb1809f.gif



Учитель: Как вы думаете, на чем мы отправимся путешествовать? (Слайд № 3)


hello_html_796404c6.gif



Учитель: Каждый ряд поплывет на своем катере.

Чтобы путешествие прошло успешно, нужно в каждой команде выбрать капитана.

Капитан должен найти скорость катера по течению и против течения реки.

(Слайд № 4).


hello_html_e5ae8da.gif


Учитель: Пока капитаны выясняют, с какой скоростью вы будете двигаться, остальным нужно приобрести билеты в кассе.

(На доске записаны примеры в три столбика.)

По цепочке каждая команда решает примеры из своего столбика. Кто не может решить устно, можно решить письменно. Если кто-то решил неверно, то члены команды могут его поправить, тем самым они помогут своему товарищу приобрести билет.

3,6 + 9 8 + 2,6 8,9 + 4

18 + 2,7 4,7 + 16 3,2 + 4,7

2,1 + 1,36 2,8 + 1,9 8,3 + 7,4

24, 95 + 4,3 4,6 + 0,5 5,9 + 1,6

5,7 + 0,8 0,23 + 7 0,48 + 0,2

0,6 + 0,34 2,7 + 1,12 3,4 + 2,5

17,2 + 2,8 5,9 + 3,7 4,6 + 7,64

0,05 + 2,5 0,37 + 2,03 3,84 + 0,2

1,27 + 2,3 0,72 + 3,8 6,8 + 0,25

0,7 + 5,07 3,5 + 0,85 5,7 + 1,3.


Учитель: Чтобы катер начал движение необходимо заправиться. Каждый правильно решенный пример - это часть горючего. (Слайд № 5).


hello_html_39d5ee8f.gif


Учитель: Итак, все заняли свои места на катерах, плывем по течению реки. Капитаны, доложите как вы нашли скорость, с которой двигаетесь. (На слайде № 4 высвечивается ответ). Запишите решение для своего катера.


Слайд № 6


hello_html_m1d51f894.gif


Учитель: Возвращаемся. Капитаны, доложите с какой скоростью вы двигаетесь.

(На слайде № 4 высвечивается ответ).


hello_html_m17a54b94.gif

4,2х + 8,4 = 14,7

4,2х = 14,7 – 8,4

4,2х = 6,3

х = 6,3 : 4,2

х = 1,5



Учитель: Итак, наше первое путешествие подходит к концу, и, вам должно быть интересно

(Слайд № 7).

hello_html_m60a5931e.gif



библиотека
материалов
Разминка Сравнить числа 21,83 20,83; 43,5 43,12; 1,6 1,589; 0,26 0,278 < > >...
3
Задачи для капитанов Собственная скорость катера 15 км/ч, а скорость течения...
5 Округлить а) до десятых 6,713; 2,385; 16,051; 0,849; 9,25; 4,72; 3,481; 0,8...
1 катер сел на мель. Чтобы снять его смели, надо решить № 28 (а) Ответ 19,16...
7 Какой путь вы прошли, если двигались 2 ч по течению реки и 3 ч против течен...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Разминка Сравнить числа 21,83 20,83; 43,5 43,12; 1,6 1,589; 0,26 0,278 &lt; &gt; &gt;
Описание слайда:

Разминка Сравнить числа 21,83 20,83; 43,5 43,12; 1,6 1,589; 0,26 0,278 < > > > 2. Вычислить 5,1 + 3,6 = 8,7 7,5 + 8,2 = 15,7 8 + 2,6 = 10,6 00 0 0 4,7 + 16 = 20,7 7,9 – 5,6 = 2,3 8,4 – 8,1 = 0,3 2

3 слайд 3
Описание слайда:

3

4 слайд Задачи для капитанов Собственная скорость катера 15 км/ч, а скорость течения
Описание слайда:

Задачи для капитанов Собственная скорость катера 15 км/ч, а скорость течения 3,5 км/ч. Найти скорость катера по течению реки и против течения. 2. Скорость течения реки 3,7 км/ч. Найти скорость катера по течению и скорость против течения, если его собственная скорость 12 км/ч. 3. Скорость течения реки 1,8 км/ч. Найти скорость катера против течения и по течению, если собственная скорость катера 18 км/ч. Скорость по течению: 15 + 3,5 = 18,5 км/ч. Скорость по течению: 12 + 3,7 = 15,7 км/ч. Скорость по течению: 18 + 1,8 = 19,8 км/ч, Скорость против течения: 15 – 3,5 = 11,5 км/ч. Скорость против течения: 12 – 3,7 = 8,3 км/ч. Скорость против течения: 18 – 1,8 = 16,2 км/ч. 4

5 слайд 5 Округлить а) до десятых 6,713; 2,385; 16,051; 0,849; 9,25; 4,72; 3,481; 0,8
Описание слайда:

5 Округлить а) до десятых 6,713; 2,385; 16,051; 0,849; 9,25; 4,72; 3,481; 0,85; 6,7 2,4 16,1 0,8 9,3 4,7 3,5 0,9 б) до сотых 0,526; 3,964; 2,4081; 7,699; 8,5553. 0,53 3,97 2,41 7,70 8,56 в) до единиц 63,6; 13,3; 0,52; 29,9; 12,37. 64 13 1 30 12

6 слайд 1 катер сел на мель. Чтобы снять его смели, надо решить № 28 (а) Ответ 19,16
Описание слайда:

1 катер сел на мель. Чтобы снять его смели, надо решить № 28 (а) Ответ 19,16 2 катер сел на мель. Чтобы его снять с мели, необходимо решить № 50 (в) Ответ х = 1,5 4,2х + 8,4 = 14,7 4,2х = 14,7 – 8,4 4,2х = 6,3 х = 6,3 : 4,2 х = 1,5

7 слайд 7 Какой путь вы прошли, если двигались 2 ч по течению реки и 3 ч против течен
Описание слайда:

7 Какой путь вы прошли, если двигались 2 ч по течению реки и 3 ч против течения? Решение 1 катер 2 * 18,5 + 3 * 11,5 = 71,5 км 2 катер 2 * 15,7 + 3 * 8,3 = 56,3 км 3 катер 2 * 19,8 + 3 * 16,2 = 88,2 км Домашнее задание: № 28(б, в, г) , № 23.

Общая информация

Номер материала: ДБ-007752

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.