Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на педагогическом совете

Выступление на педагогическом совете


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Неурочные формы работы как одно из требований ФГОС

Е.В. Подвязкина, учитель начальных классов, ВКК

МБОУ «Лицей «МОК №2», городской округ г. Воронеж



Согласно требованиям ФГОС, обучающиеся уже в начальной школе должны обладать навыками исследовательской деятельности, моделирования, проектирования, использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), уметь вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; работать с цифровыми фотографиями, видеозаписью, создавать элементы мультипликации.

Научить этому учитель должен всех детей.

В современном образовании меняются стандарты, программы обучения, да и сами дети от года к году становятся другими. Поэтому сегодня наша школа – в неустанном поиске новых, более эффективных подходов, средств и форм обучения и воспитания учащихся.

А значит, учителю самому постоянно нужно учиться, осваивать новые формы и методы работы.

Уже в начальной школе большинство обучающихся занимают в учебном процессе  пассивную роль и  начинают терять интерес к учебе. Поэтому важно развивать способности и поддерживать стремление ученика, не учить его, а помогать ему учиться и развиваться. Учебная деятельность делится на урочную и неурочную, в рамках учебной программы по преподаваемому предмету.

Предметно – классно - урочная система, принятая в российской школе, основана на уроке как единице учебного процесса.

Стремление освободиться от жестких рамок, сделать образовательный процесс более полным и эффективным приводит к отказу от урока как основной единицы такого процесса. Наряду с уроком, который определяется, как одна из форм занятий, возникают иные формы: проекты, внеаудиторные занятия, образовательные путешествия, творческие мастерские и т. д. Это требует время и стандарты образования. Включение неурочных форм в образовательный процесс современной школы содержательно учитывает преобразования, произошедшие в нем, связанные с изменением парадигмы школьного образования Полнота образования в условиях современного социума не может быть обеспечена лишь одной из форм обучения, поэтому концепция взаимодополняемости, как расширение образовательных ресурсов может обеспечить полноценное развитие базовых способностей растущего человека [4].

Под неурочными формами занятий понимаются те учебные часы, которые отданы на изучение предмета, но проводятся не в форме уроков.

К неурочным формам занятий можно отнести: образовательное путешествие, творческую мастерскую, индивидуальные занятия, соревнования, проекты, лаборатории, тренинги, экскурсии, занятия – игры, путешествие в сказку, диспуты, отчетные выставки творческих (индивидуальных и коллективных) работ и др.

Одно из требований ФГОС – обязательное включение таких форм работы в образовательный процесс. Причем, помимо внеурочной деятельности, не менее 20 % учебных часов по каждому предмету отводятся для неурочных форм занятий. Учебные часы на неурочные формы занятий берутся из количества часов, отведенных на изучение предмета в Учебном плане. В рабочих программах выделяются часы на неурочные занятия, которые можно разграничить:

1) аудиторные (занятия в учебном кабинете - библиотеке, игровой комнате, спортивном и актовом залах, в иных учебных помещениях):

- тематические занятия (занятие выстраивается вокруг одной темы преимущественно с одним видом деятельности);

- комплексные или интегрированные (занятие выстраивается вокруг одной темы, но с использованием 2-3 видов деятельности);

- игровые (освоение ценностей происходит в процессе специально организованных игр).

2) выездные:

- экскурсии, поездки;

- походы (в том числе культпоходы);

- экспедиции;

- практические занятия «на местности» (т.е. в естественных для данного вида деятельности условиях);

- полевые практики.

В подготовке неурочного учебного занятия принимает участие не только учитель, но и обучающиеся, так как значительное время на таком занятии отводится представлению домашних заготовок. Для обучающихся неурочные учебные занятия - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве , значит новые обязанности и ответственность. Для педагога - это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду. В зависимости от целей конкретного занятия и специфики темы формы занятий могут быть различны. Чтобы уйти от однотипности структуры , чтобы преодолеть стереотипность в обучении, сделать нетрадиционное занятие радостным и интересным, учитель планирует, строит его в соответствии со своим опытом, настроением, темпераментом. Строгой структуры нет, зависит от творчества и от импровизации.

Признаки неурочного учебного занятия:

- нелинейность занятия;

- проблемность;

- групповая работа;

- наличие выбора;

- открытость;

- когнитивность процеса обучения;

- исследовательская или проектная деятельность.

Типы аудиторных и неаудиторных занятий, используемые в начальной школе.

Занятие в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т. д. Творческая мастерская – аудиторное занятие, которое создает условия для восхождения каждого ученика к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного коллективного открытия. Основой открытия в мастерской является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности. (исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия урок изобретательства, урок – выставка, урок – сочинение, урок – творческий отчет и т.д.). Аудиторное занятие, основанное на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок – блок, урок – «дублер начинает действовать». Занятие, напоминающее публичные формы общения: пресс – конференция, брифинг, аукцион, бенефис, регламентированная дискуссия, панорама, телемост, репортаж, диалог, «живая газета», устный журнал. Занятия, основанные на имитации деятельности при проведении общественно – культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие, прогулка и т. д. Занятия, опирающиеся на фантазию: урок – сказка, урок – сюрприз , урок – игра, урок – соревнование, урок – путешествие т. д. Познавательная лаборатория – аудиторное занятие, создается для развития у детей познавательного интереса, повышения интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию основ научного мировоззрения. Это база для специфической игровой деятельности ребенка (работа в лаборатории предполагает превращение детей в ученых, которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения). Трансформация традиционных способов организации урока: лекция – парадокс, парный опрос, экспресс – опрос, урок – защита оценки, урок – консультация, урок – практикум, урок – семинар урок – диспут, урок – диалог и т. д. Кафедра – аудиторное занятие, направленное на проектную деятельность, исследовательскую деятельность, социальные проекты.

Трудоёмкая подготовительная работа и её длительность не позволяют часто прибегать к этим формам обучения. Основной формой организации учебно–воспитательного процесса остаётся урок, в который необходимо вносить элементы нестандартных уроков, приёмы, обеспечивающие высокую результативность деятельности учащихся.

Таким образом, включение неурочных учебных занятий в образовательный процесс современной школы содержательно учитывает преобразования, произошедшие в нем, связанные с изменением парадигмы школьного образования. Полнота образования в условиях современного социума не может быть обеспечена лишь одной из форм обучения, поэтому концепция взаимодополняемости, как расширение образовательных ресурсов может обеспечить полноценное развитие базовых способностей растущего человека.

Литература

  • Фурсенко А.А. О приоритетных направлениях развития образования в Российской Федерации, — М., 2004,

  • Федеральный государственный стандарт начального общего образования. -- М.; Изд-во «Просвещение», 2011.

  • Сайт «Начальная школа» - издательство «Просвещение».

  • Официальный сайт МБОУ "Харовская СОШ имени В. Прокатова".


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-076954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх