Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к 200-летию Бородинской битвы «Бородинская битва – русская доблесть и слава».

Внеклассное мероприятие к 200-летию Бородинской битвы «Бородинская битва – русская доблесть и слава».

библиотека
материалов

Автор: Татьяна Алексеевна Пурдик

(Муниципальное общеобразовательное

казенное учреждение Кулустайская СОШ

с. Усть – Кивда)











Внеклассное мероприятие к 200-летию Бородинской битвы

«Бородинская битва – русская доблесть и слава».



























Тема: «Бородинская битва – русская доблесть и слава».

Цель: дать образное представление о Бородинской битве – решающем сражении Отечественной войны, нанесшем смертельную рану армии Наполеона.

Задачи:

 1. Сформировать у обучающихся представление о войны 1812 года, о силах и планах сторон, характере войны, ее основных этапах, главных источниках  победы России в войне.

2. Развивать речь, наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы.

3. Воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к своей Родине на примерах подвигов российского народа.

Оборудование:

  • Компьютер с проектором.

  • Слайдовая презентация.

  • Портреты полководцев.

(1 Слайд) Ведущий-1:

Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух стихи произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имен сказать: Россия!
Ведущий-2:“У всякого народа своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа…” В.Г.Белинский.

(2 Слайд) Ведущий-1:В июне 1812 г. в пределы России вторглась армия «двунадесяти языков», во главе которой стоял Наполеон Бонапарт. Для нашего народа эта война стала Отечественной, в ней решалась судьба России...

Ведущий-2:Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству. На рассвете 12 июня 1812 года “Великая армия” Наполеона (640 тыс.человек), переправившись через Неман , вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”.

Ведущий-1:

Мы долго молча отступали. 
Досадно было, боя ждали, 
Ворчали старики: 
“Что ж мы? На зимние квартиры? 
Не смеют, что ли, командиры 
Чужие изорвать мундиры 
О русские штыки?
(Лермонтов М.Ю. « Бородино»)

(3 Слайд) Ведущий-2:Главнокомандующим армии был назначен М.И. Кутузов.

(4 Слайд) «Кутузов сидел, понурив голову…Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти… Л.Н.Толстой “Война и мир”
По дороге в армию Кутузов часто повторял: “Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве”. За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. “Ключ к Москве взят”, - с огорчением сказал Кутузов.

(5 Слайд) Ведущий-1:Русские армии, соединившись под Смоленском, продолжали отступать. М.И. Кутузов выбрал позицию для генерального сражения близ села Бородино.

4 сентября русские армии подошли к с. Бородино, где по предложению начальника квартирмейстерской части полковника К. Ф. Толя была выбрана плоская позиция протяженностью до 8 км. Она представляла собой покрытую кустарником и перелесками холмистую равнину, через которую протекало несколько небольших речек, русла которых проходили по глубоким оврагам.

(6 Слайд) Ведущий-2:

Друзья! Мы на брегах Колочи, 
Врагов к нам близок стан; 
Мы сну не покоряем очи, 
Не слышим боли ран!..

Друзья, бодрей! Друзья, смелей! 
Не до покоя нам! 
Идет злодей, грозит злодей 
Москвы златым верхам! 

(7Слайд)Ведущий-1: Глядя на бородинское поле, Наполеон, недооценивший тактический талант Кутузова, сказал: “Наконец-то они попались. Идем открывать ворота Москвы”.

Возвратясь в свою палатку после объезда Бородинского поля накануне дня великой битвы, Наполеон сказал: “Шахматы поставлены, игра начнется завтра”

Рано утром Наполеон со свитой подъехал к Шевардинскому редуту, откуда он намеревался руководить своей шахматной партией. Здесь император и свита сошли с лошадей и заняли наблюдательный пост.

Ведущий-22: Но прежде чем начаться задуманной игре был прочитан перед войсками, как только они заняли свои места по диспозиции, знаменитый приказ Наполеона:“Воины! Вот сражение, которого вы столь желали. Победа зависит от вас. Она нам необходима; она даст нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество. …Пусть позднейшее потомство с гордостью вспомнит о ваших подвигах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвой!”

(8 Слайд Ведущий-1:Зная твердую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, главнокомандующий, чтобы укрепить дух воинов, приказал совершить перед Бородинским сражением молебен и пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери. Эту икону возили за армией, так как считалось, что она помощница в военном деле.

(9 Слайд) Ведущий-2: 26 августа 1812 года в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение.

(10 Слайд) Чтец-1:

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться, где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут…
(11 Слайд) Чтец-2:

Ну, ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи,
И все на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнуло между нами,
Все побывали тут.
(12 Слайд) Чтец-3:

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
(13Слайд) Чтец-1:

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась, как наши груди
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
(14 Слайд) Чтец-2:

Полковник наш рожден был хватом
Слуга царю, отец солдатам…
Да , жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
(15 Слайд)

И молвил он, сверкнув очами:
“Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрем же под Москвой,
Как наши братья умирали!”
(16 Слайд)Чтец-3:

И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

(17 Слайд)Ведущий-1: «В продолжении одиннадцати с половиною часов огонь и меч, действуя попеременно, истребили 75 000 человек и более 35 000 лошадей. Ядра, картечи, пули, ружья, копья, сабли, штыки - все в сей день стремилось к истреблению и сокрушению человечества. Чугун и железо, сии металлы, самое время переживающие, оказывались недостаточными дальнейшему мщению людей. Раскаленные пушки не могли уже выдерживать действия пороха и, с ужасным треском лопаясь, предавали смерти заряжавших их артиллеристов. Смерть летала по всем рядам.

(18 Слайд)Ведущий2:Целые батареи переходили по несколько раз из одних рук в другие. Земля исчезла: она вся была покрыта окровавленными трупами. Чрезмерный жар отнимал последние силы. Казалось, что сия полоса России превращена волшебным каким-то действием в адскую обитель. Пальба, звуки, радостные восклицания победителей, часто повторяемые «ура», вопли умирающих, ржание коней, крики командования и отчаяния, на девяти разных европейских языках произносимые, - все сие смешивалось, придавало ужасной сей картине действие, которое никакое перо изобразить не в силах. Дым огнестрельных орудий, смешиваясь с парами крови человеческой, составил вместе облако, помрачившее самое солнце, и благодатная токмо ночь, ускорив в сей день свою темноту, положила ужасной сей сече конец».

(19 Слайд) Бородинское сражение навсегда вошло в историю как пример героизма русских воинов и их любви к своей стране, а Бородинское поле стало полем русской воинской славы.
Ведущий-1:Вечером 26-го августа, около пяти часов, Бородинское сражение, длившееся 15 часов окончилось. Каковы же были итоги этой кровопролитнейшей из битв?

Очень печальные для Наполеона, ибо здесь не было победы, которой в течение целого дня тщетно ждали от него все приближенные.

Ведущий-2:Русская армия, хотя и расстроенная во всех частях своих, все же не была разбита, и если численный состав ее уменьшился, преимущество осталось на нашей стороне в том отношении, что мы скорее Наполеона могли пополнить полки резервами.

Ведущий-1:Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных в мировой истории. До сих пор ведутся споры о точности данных. В среднем считается, что французы потеряли около 30 000 - 60 000 человек, а русские – 45 500 человек (это обусловлено плотностью расположения войск). Не имеет аналогов битва по потерям высшего командного состава. Наполеон лишился 10 убитыми и 39 ранеными генералов, Кутузов потерял 6 убитыми и 23 ранеными. При этом стороны получили по 1 000 человек пленными, среди них генерал Ш.О. Бонами и генерал П.Г. Лихачев. Русские взяли 13 орудий противника, французы - 15 орудий. Ни одного знамени стороны не получили!

Ведущий-2:В этом кровавом бою легло с обеих сторон в общей сложности 80.000 человек, в том числе 49 генералов.

(20 Слайд)Ведущий-1:“Сей день пребудет вечным памятником мужеству и отличной храбрости российских воинов… Французская армия, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое Отечество”, – написал Кутузов Александру I.

Ведущий-2:Хотя Бородинское сражение и закончилось ничейным исходом, оно навсегда останется в истории как пример исключительного героизма русских воинов.

(21 Слайд) Ведущий-1:Наполеон бился против многих наций, но непобедимыми назвал только русских. «Из 50 данных мною сражений, - говорил Наполеон, - это было сражение, в котором наиболее проявлено доблестей и достигнуто наименее результатов». Наполеон называл это сражение «битвой гигантов». Кутузов считал, что «сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов...». «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны».
Ведущий-2: «Бородинская битва… была самым торжественным, самым трагическим актом великой драмы 1812 г.» (В.Г. Белинский).

(22 Слай ) Вместе с чтецами:

Грозный день сей Бородинский
Им и нам в почет равно.
Славься битвой исполинской,
Славься ввек, Бородино!
 
(Последнюю строку все чтецы и ведущие произносят вместе)















Литература.

1.Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века / А.В. Баранов, Д.М. Креленко, Н.С. Креленко, Е.Ю. Лыкова, С.А. Мезин, Ю.Г. Степа-нов. – Саратов: Лицей, 2005г. – 592с.

2. Русская кавалерия эпохи Наполеоновских войн. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2001г. – 48с.

3. Бородино 1812. – М.: Мысль, 1987г. – 384 с.

4.Русские победы. – М.: Белый город, 2006г. – 400 с.

5.Регулярная пехота 1801-1855 / История Российских войск. И.Э. Ульянов, худ. О.К. Пархаев – М.: АСТ, 1996г. – 248с.

6.Сайты: borodino.ru – Государственный Бородинский военно-

исторический музей-заповедник «Бородинское поле»;

hrono.ru – Хронос и содружество литературных проектов;

ru.wikipedia.org – Электронная энциклопедия;

sergeant.genstab.ru – Электронный журнал «Сержант» №7,

7. В.Н. Земцов, «Дивизия Компана в бою за Шевардинский редут

5 сентября 1812 года».



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-282508

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG