Внеклассное мероприятие по математике «Космос и все, что в нем есть», 1 класс
Инфоурок Начальные классы КонспектыВнеклассное мероприятие по математике «Космос и все, что в нем есть», 1 класс

Внеклассное мероприятие по математике «Космос и все, что в нем есть», 1 класс

Скачать материал

Внеклассное мероприятие по математике  «Космос и все, что в нем есть», 1 класс

 

Автор: Юрганова Анна Валентиновна (учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 2  г. Искитим). Цель

1.  Совершенствовать вычислительные навыки: сложения и вычитания двузначных чисел.  

2.  Развивать сообразительность, логическое мышление.  

3.  Пробуждать интерес к предмету через дидактическую игру, логические задания.  4. Воспитывать интерес к математике, окружающему миру.  

 

Ход занятия:

           Здравствуйте, ребята! Наверное, многие из вас смотрели на ночное небо и видели, как много на нем звезд. Они загораются на небе, как далекие фонарики, все они остроконечные, точно в темном куполе иглой прокололи крохотные дырочки. И какие же звезды разные! Среди них есть большие и маленькие, голубые и желтые. Так же как вы смотрите на ночное звездное небо, точно так же смотрели на него люди тысячи лет назад. Они смотрели на него подолгу, смотрели зачарованно, любовались, удивлялись и думали, что же такое звезды? Как они появились на небе? Почему они рассыпались по небу именно так, а не иначе? И вот, 58 лет назад космический корабль «Восток» совершил первый в мире орбитальный космический полет. Это было 12 апреля 1961 года. И сейчас ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики. 

           А кто управлял космическим кораблем?

 

           И сегодня мы вместе с нашим космическим кораблем совершим небольшое путешествие по солнечной системе. Мы побываем на некоторых планетах и созвездиях солнечной системы.

 

           Наш космический корабль отправляется в путешествие с планеты Земля, с планеты, на которой живем мы. Его цель – облететь все планеты и созвездия и благополучно вернуться на Землю. Ваша задача – помочь кораблю в этом полете.  

 

           Я буду читать вам задания, а вы должны правильно их выполнить. Ученик, правильно ответивший на вопрос задания, подходит к нашей солнечной системе и передвигает корабль на одну из планет.

 

           Будьте внимательны, ведь от вас зависит, полетит ли наш корабль или будет стоять на

месте.

 

           Итак, на старт! Внимание! Пуск!

 

           Наш корабль начал свое путешествие. Он держит путь к планете Меркурий. Из всех планет он самый быстрый: то виден на небе, то нет. На Меркурии почти нет воздуха и воды. На нем одни сухие и голые камни. Днем они раскалены так, что если наступить на них ногой, то сапоги загорятся. Ночью же становится очень холодно. Днем 430°, ночью -183°.

 

           Вот на эту планету и отправится наш корабль. Слушайте внимательно задание № 1.

В сборочный цех поступило 50 ведер и 60 ручек к ним. Сколько готовых ведер можно из них сделать. Почему? (Ответ: 50)

v  Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Меркурий.

 

 

           Следующая планета на нашем пути – это Венера. На этой планете стоит жара 470°, как в печке. Такая жара стоит на Венере и днем и ночью, летом и зимой. Некоторые ученые высказали мысль, что Венеру можно считать пригодной для жизни. Это займет сотни лет.

Начать эту работу нужно будет вам, ребята!

Задание № 2.

Из каких геометрических фигур состоят елочки? В какой елочке этих фигур больше? На сколько?

(Ответ: в 2-й елочке на 2 треугольника больше)

v  Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Венера.

 

           Следующая планета, на которую мы отправимся, – это Марс. Виден Марс только темной ночью. Искать его необходимо на той части небе, где днем проходило Солнце. По цвету он похож на огонь. На нем очень много песка и пыли. На Марсе дуют сильные ветра.

Днем всего 10° тепла, а ночью – 100° мороза.  

Задание № 3.

На столе стояло 3 стакана с вишней. Коля съел один стакан с вишней и поставил пустой стакан на стол. Сколько стаканов стоит на столе? Почему? (Ответ: 3)

v  Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Марс.

 

           Следующая планета – Юпитер. Это самая большая планета. На Юпитере человеку непросто устоять на ногах: нам бы показалось, что на нас взвалили несколько чемоданов. Не только человек, но кирпичный дом и тот развалился бы на Юпитере, а у самолета обломились бы крылья. Задание № 4.

4 яйца сварились за 4 минуты. За сколько минут сварилось одно яйцо? Почему? (Ответ: 4)

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Юпитер.

 

– Следующая планета – Сатурн. Это самая красивая планета. Она состоит почти из одних облаков и окружена кольцом (которое состоит из миллиарда ледяных и каменных частичек).

Поэтому вид у этой планеты очень нарядный.  Задание № 5.

Посадила бабка в печь  

Пирожки с капустой печь. Для Наташи, Коли, Вовы Пирожки уже готовы.  Да ещё один пирог  

Кот под лавку уволок.  Да в печи 4 штуки.  Пироги считают внуки.  

Если можешь, помоги –

Сосчитать им пироги!

(Ответ: 3+1+4=8)

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Сатурн.

 

– Теперь наш корабль отправляется к планете Уран. Год на Уране продолжается 84 земных года. На нем очень редко происходит смена года. Задание № 6.

Мы на елке веселились,  

Мы плясали и резвились. После добрый Дед Мороз  Нам подарки преподнес. Дал большущие пакеты,

В них же – вкусные предметы.

Стала я пакет вскрывать, содержимое считать:

5 конфеты в бумажках синих,

2 ореха рядом с ними,  

Груша с яблоком,

Один золотистый мандарин.

Плитка шоколада – вот была я рада! Все лежит в одном пакете, Сосчитай предметы эти.

(Ответ: 5+2+1+1+1+1=11)

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Уран.

 

– Теперь наш корабль направляется к планете Нептун. Планета названа в честь римского бога моря, имеет 8 спутников и 4 темных кольца.  

Задание № 7.

Я сегодня рано встала, Кукол всех пересчитала:

3 матрешки – на окошке,

2 Маринки – на перинке,

Пупсик с Катей, Буратино И Петрушка в колпачке – На зеленом сундучке.

Я считала, я трудилась,

Но потом со счету сбилась, Помогите мне опять

Кукол всех пересчитать!

Сколько у девочки кукол? (Ответ: 3+2+4=9)

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Нептун.

 

– Наш корабль держит путь к Плутону. Первоначально Плутон считали планетой, но сейчас он считается карликовой планетой. Это замерзшая пустынная планета. Она находится очень далеко от Солнца, поэтому там очень холодно. Задание № 8.

В зоопарке я стоял,

Обезьянок все считал:

2  играли на песке,

3  уселись не доске, 10 спинки грели.

Сосчитать вы всех успели?  

Сколько обезьянок было в зоопарке? (Ответ: 2+3+10=15)

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Плутон.

 

           А сейчас наш кораблю полетит к Солнцу. Солнце – это огромный, горячий, газовый шар. Ничего твердого в нем нет. Солнце – это звезда, вокруг которой вращаются планеты. Наверное, многие из вас летали на самолете. До Солнца на самолете пришлось бы лететь 15 лет. Задание № 9.

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к Солнцу (решая математические выражения)

 

           А сейчас наш корабль отправляется на Луну. Луна – спутник Земли. Это каменный шар, твердый и холодный. На Луне вообще нет ни воздуха, ни воды. Это мертвое и безжизненное небесное тело. Но нашему кораблю нужно во что бы то ни стало побывать на Луне. Задание № 10.

Как-то вечером к медведю На пирог пришли соседи: Еж, барсук, енот, «косой», Волк с плутовкою-лисой.

А медведь никак не мог.

Разделить на всех пирог. От труда медведь вспотел – Он считать ведь не умел! Помоги ему скорей,

Посчитай-ка всех зверей.

(Ответ: 6 гостей и сам медведь, 7 зверей)

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к Луне.

 

           Вот мы и облетели все планеты, побывали на Солнце и Луне. А сейчас нашему кораблю нужно благополучно вернуться на планету Земля. Это планета, на которой мы живем.

           Что вы знаете о Земле?

           Земля – это шар. Вы все, наверное, играли с магнитом. Что будет, если магнит поднести к железным предметам?  

           Вот и Земля – это магнит, который все к себе притягивает, поэтому мы не падаем. Земля вращается вокруг Солнца, поэтому у нас тепло, происходит смена дня и ночи, а также времен года.

           Чтобы наша ракета благополучно вернулась на Землю, выполним это задание.

Задание № 11.

Сколько тетрадей осталось проверить учителю, если ему нужно проверить 30 тетраде, а он проверил все, кроме 3-х. (Ответ: 3)

v Ученик идет к карте и передвигает корабль к планете Земля.

 

           Ракета благополучно завершила свое путешествие. Мы побывали только на планетах нашей Солнечной системы. Но есть и другие галактики, другие системы, другие планеты: они, наверняка, похожи на нашу Землю. Может быть, на этих планетах тоже живут люди, такие же, как и мы! Но эти планеты так далеко! А мы пока что и о соседних планетах знаем так мало! Довольно много времени потребуется, чтобы изучить их как следует. Ещё много лет будут летать туда сотни экспедиций, тысячи исследователей. Если захотите, то среди них будете и вы! Но для этого необходимо хорошо знать математику.  

Чтоб водить корабли, 

Чтобы в небо взлететь,

Надо многое знать,

И при этом, и при этом,

Вы заметьте-ка, друзья, Очень важная наука – Ма-те-ма-ти-ка!

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.