Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Прощание с букварем"

Внеклассное мероприятие "Прощание с букварем"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

1.Учащиеся заходят парами в класс и поют песню «Учат в школе».

Учитель: Вот с таким задором пришли наши ученики в школу в первый класс. И тут в гости к ним пришли зверята и рассказали им вот такую историю.

2. Мини-пьеса "Лиса, тетерев и зайчата"

Действующие лица: лиса, тетерев Терентий, двое зайчат. Оборудование: макет (ширма) дерева с дуплом, куст, плакат с надписью "Зайцы! Здесь ходит лиса!". (Тетерев сидит на дереве или аналогич-ном возвышении. Рядом висит плакат "Зайцы! Здесь ходит лиса". Выбегают зайчата.) ЗАЙЧАТА: Здравствуй, дядюшка Терен-тий! ТЕРЕНТИЙ: Здравствуйте, зайчата. Что вы здесь делаете? ЗАЙЧАТА: Играем. ТЕРЕНТИЙ: А разве вы не видите плакат, который я написал для вас? Прочтите его. ЗАЙЦЫ: А мы читать не умеем. Мы не научились! Мы пока только иностранные языки изучаем, ТЕРЕНТИЙ: И какие же вы иностранные языки изучаете?

ЗАЙЦЫ: Я научился лаять по-собачьи: Гав! Гав! - А я мяукать по-кошачьи: Мяу! Мяу! ТЕРЕНТИЙ: Очень хорошо! Эти иностранные языки вам, может быть, очень пригодятся в жизни. Но всё-таки обязательно нужно научиться читать. Если бы вы умели читать, то прочитали бы на этом плакате "Зайцы! Здесь ходит лиса!" (Зайцы испугано прижимаются друг к другу) ТЕРЕНТИЙ: А вот и она сама, Зайчата, прячьтесь в кусты. (Зайцы прячутся за куст. Появляется лиса, замечает плакат) ЛИСА: Опять, Терентий, ты здесь этот глупый плакат повесил! Безобразие! А зайцев ты здесь не видел? Такие маленькие, глупенькие, хорошенькие… ТЕРЕНТИЙ: Нет, не видел. ЛИСА: (показывая в сторону кустов) А что-то там вроде кусты шевелятся? Не они ли это? Посмотри, Терентий, тебе сверху всё видно… ТЕРЕНТИЙ: Да, нет, там кажется собака, а за ней, похоже, охотник. ЗАЙЦЫ (из-за кустов): Гав! Гав! ЛИСА: Ой, собака, Ой, охотник! Бегу, Терентий, прощай, некогда мне! (лиса убегает) ЗАЙЦЫ: Гав! Гав! (выходят из-за кустов) Спасибо тебе, Терентий. - Выручил нас. ТЕРЕНТИЙ: Да и вы не растерялись, вовремя залаяли. Пригодились вам иностранные языки. ЗАЙЦЫ: Конечно, но теперь мы ещё и учиться читать начнём. Обязательно начнём. Теперь мы видим, что и уметь читать тоже очень важно. - До свидания, дядюшка Терентий. ТЕРЕНТИЙ: До свидания, зайчата

Учитель: Наши ребята смышлеными оказались и сразу поняли, что в первую очередь нужно обязательно научиться писать, считать и главное – читать! Но нелегким оказалось это дело. Давайте послушаем, что они думают о своей жизни в школе.

3. Песенка первоклассника.

Учитель: Но несмотря на все трудности, мы преодолели самую первую и самую важную ступеньку к мудрости. Ребята, прочитайте, что написано на плакате? Дети: «Букварь-ступенька к мудрости». И по такому случаю мы устроили такой большой праздник. Но мы не можем продолжать праздник без главного героя. Без кого, ребята? Все: Букваря!

А вот и не угадали!

4.Сценка про внучку.

Выходят Баба Яга и Леший.

Леший.

Ты что, Яга, довольная такая?

Последний раз была такой ты в мае.

Быть может, ступу починила ты?

Баба Яга (счастливо):

Нет, лучше.

Ко мне сегодня приезжает Внучка.

Она большая, ходит в первый класс.

Ох, умной вырастет она теперь у нас!

Леший.

Да, бабка, школа – это сила.

Ты, вот, небось, нигде и не училась?

Баба Яга (вздыхает).

Не довелось мне, Леший, постигать науку,

Ни разу не брала я ручку в руку.

И книгу тоже я ни разу не брала,

И даже нету у меня в избе стола.

Леший (удивлённо):

А где ж ты ешь?

Баба Яга (пожимает плечами):

Да прямо так, на лавке,

А летом – на подстилочке на травке.

Да ты ведь, Леший, тоже не учился?

Леший.

Я, как и ты, в лесу родился.

Здесь вырос, здесь живу, а школ тут нет.

Хоть мне пятьсот, наверно, лет,

Но букв я до сих пор не знаю.

Баба Яга (махнув рукой, огорчённо):

Ну что ж, судьба у нас такая.

Выбегает Внучка.

Внучка.

Ой, Бабушка, привет! А это Леший?

А Водяной с Кикиморою где же?

Баба Яга (ворчливо):

Ты с Лешим поздоровайся сначала.

Эх, в школе вас воспитывают мало!

Внучка.

Какой сегодня день прекрасный!

А я сегодня утром книжку прочитала.

Баба Яга.

Никак ты буквы все узнала?

Внучка (с гордостью).

Я алфавит теперь прекрасно знаю.

Леший.

Ты погляди, учёная какая!

Внучка (показывает Букварь):

Мне в этом мой Букварь помог.

Хотите, с вами проведу урок?

Баба Яга (удивлённо):

Неужто ты научишь нас читать?

Леший (с надеждой)

И тоже алфавит мы будем знать?

Внучка (показывает букварь)

Конечно, разве это сложно?

Баба Яга.

Но мы стары для этого, возможно?

Внучка.

Ну, что ты, бабушка, букварь открой скорей!

Баба Яга (не решается дотронуться до Букваря).

Мне что-то боязно.

Леший.

Слышь, бабка, не робей.

Баба Яга открывает Букварь.

Баба Яга (тычет пальцем в страницу):

Ого, какой арбуз лежит!

И апельсин хорош на вид!

А что это за буква тут стоит?

Внучка.

С неё все эти начинаются слова.

Леший (рисует в воздухе букву А):

Я понял, это буква А!

Баба Яга.

Ну, Леший, ты умён! А я…

(плачет) Не научусь я никогда.

Внучка.

Да что ты, бабушка, какая ерунда!

Я вас обоих быстро научу.

Чтоб грамотными были вы, хочу.

Не бойтесь, двигайтесь вперёд!

Дорога эта в город Букв ведёт.

Приходят в Буквоград.

ГОСУДАРЬ БУКВАРЬ.

Я – Букварь, учу читать,

Меня никак нельзя не знать!

Меня изучишь хорошо – и сможешь ты тогда

Любую книжку прочитать

Без всякого труда.

А это мои подданные – буквы – жители города Буквограда.

Внучка.

Букварь – государь, помоги,

О буквах своих расскажи.

Государь Букварь.

Хорошо, представить рад

Подданных своих я ряд.

5. Музыкальная сказка по мотивам стих. М.Б. Заходер) « Веселый алфавит» 1 действие. Буквы строятся в порядке алфавита и берутся за руки под музыку «Маленькая страна» Букварь - смотрит на танцующие буквы и рассказывает зрителю. Все продолжают танцевать, не обращая внимания на букварь. Букварь:

Ну, так слушайте рассказ, Жили в азбуке у нас – буквы Жили, не тужили, Потому, что все дружили. Где никто не ссорится, Там и дело спорится.

Свистит в свисток. Музыка меняется на более энергичную. Все буквы встают в ряд, кроме буквы Я. Она суетливо бегает вдоль линии, пытаясь встать в строй то первой, то третьей и т.д,но никто не собирается уступать ей место. Ее гонят ото всюду. Она сердито вышла к букварю. Руки в боки. Букварь:

Только раз все дело встало Из- за страшного скандала. Буква я в строку не встала Взбунтовалась буква Я ( На фоне музыки, буква Я пританцовывает. Музыка отрывистая, решительная, с паузами.)

Я ,я самая заглавная! Я хочу, чтобы повсюду, Впереди стояла я. Не хочу стоять в ряду, Быть желаю на виду. ( буквы кучкуясь, перешептываются.)

Буквы: Встань на место!

Я отвечаю – не пойду ! Всем на свете буква Я доложить готова, (побежала налево ) А вы знаете, кто я?( побежала направо) А вы знаете кто Я?( гордо ) Буква! Слог! И Слово! ( поет песню на мотив « Голубой вагон»)

Я сказала, буду буквой главной я, Не хочу стоять я позади. Всем необходима и желанна я Ждет меня карьера впереди. Припев: Ясная, яркая, яблочко, ягодка. Все это про меня, слышите друзья. Все потому что я, самая главная, И возглавлять вас всех, буду только я. 2 куплет. Я ведь вам не просто буква, буковка. Я еще местоимение. Вы в сравнении со мной букашечки. Недоразумение. Припев. 2 действие.

Букварь: Тут вся азбука пришла В страшное волнение. Гласные: Лично мы, считаем так Пусть рассудит мягкий знак. Правы мы, или зазря Обвиняем букву Я. Согласные: Ну а мы, считаем так- Нам поможет твердый знак. Он укажет ее место, Все рассудит очень честно. ( Занавес открывается, комната мягкого знака.) Мягкий знак поет на муз. «Жил был у бабушки серенький козлик»)

1.Я поливаю цветы на окошечке, И молоко наливаю я кошечке. Кап, кап, кап, кап, Лью молока, И расскажу о себе я пока.

2.Мягкий знак, хитрый знак. Не произносится. Но несмотря, ни на что В слово просится Дома, угол, можно там мучиться. Лишь рядом встану я, Уголь получится.

3.Чтобы на мель не приплыло бы судно. В сторону мне отойти и не трудно. Вот так, вот так, Мель стала мел, От катастрофы спасти всех сумел.

Гласные: Рассуди наш спор скорее, Мягок ты, и знать мудрее. Что нам делать с буквой Я.

Ь: Не волнуйтесь буквы зря. Нужен к ней подход особый Знаю я сие особу. Пусть покичится немножко, Вы не ставьте ей подножку.

А: Ах, умора! Ах, смешно! Ах, как будет нелегко! О: Ой, посмотрим, что получится. Ой, она ведь будет мучиться! Е: Ей нужна поддержка наша, Ей нужна подсказка наша! И : И чего же мы стоим, И ее не убедим. Ю : Юлой она все крутится, У: Удачно все получится! Э: Э……. в общем побежали к ней, Все: Поможем ей скорей!

3 действие ( На ринге бой. БоксерЪ, поет на муз. «В хоккей играют настоящие мужчины») Ъ: Звенит в ушах, удары льются все сильнее. Нокаут сильный враг получит от меня, Один удар, потом еще, я всех сильнее, Ведь твердым знаком называют все меня.

Ф: Буквой Ф меня зовут, Типа Федор, Фрукт, Фундук. Я краснею, я взбешен!Я ужасно возмущен!

С: Срам, срам, это я вам говорю. Всех, всех, выбражуль я не люблю.

Ъ :Тихо, согласитесь, встаньте в ряд. И не шумите все подряд. Букварь: Что ж, решил весь алфавит, Если хочет, пусть стоит.

Я : Буду топать я ногами, Не хочу водиться с вами, Буду делать все сама, Хватит у меня ума.

( На словах буквы Я, все собираются в кучу. Мизансцена» Фотография».- Кто сидит, кто стоит. ) Е: Если сможешь в одиночку Н: Написать хотя бы строчку П: Правда стало быть твоя. Я: Чтобы я да не сумела? Я ж ни кто-нибудь, А я!!!

( На фоне муз. «Быстрый джаз». А танцует, пытаясь составить из себя любимой слово. Акробатические этюды (мостик, шпагат, прыжок, элементы из модерна и т.д.) Все внимательно наблюдают за ней, не сходя с места. Буква Я взялась за дело, Целый час она пыхтела, И сопела, и кряхтела. Написать она сумела, только Я, Я, Я.

(Я села на пол, закрывая лицо руками, как будто плачет. ) Букварь: Как зальется буква ХА! Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

О – от смеха покатилось,

А за голову схватилось.

Б – схватилось за живот.

Буква Я сперва крепилась,

А потом как заревет.

Я: Я ребята виновата, Признаю вину свою. Я согласна встать ребята, Даже после буквы Ю.

Песня: Дело ведь совсем не в месте,

Дело в том, что все мы вместе.

В том, что все от. А до Я,

Все мы дружная семья.

Звучит песня «Буковки» на мотив песни «Золотая свадьба». Песня «Буковки»

Праздник, праздник Празднуем семьей, Праздник, праздник Книжки золотой! Буковки! Буковки! – Весело кричат Сорок правнуков И двадцать пять внучат. Припев: Звуки согласные, гласные – Столько лет, столько лет вместе! Звуки согласные, гласные – Дружно поют эту песню. Звуки согласные, гласные – Столько лет, столько лет вместе! Звуки согласные, гласные Мы изучали все вместе!

В эту книгу С детства влюблены Мамы, папы И, конечно, мы. Очень сильный Дедушка танцор, Ну а бабушка Поет, как сводный хор! Припев В праздник, в праздник Книги дорогой Ей желаем Жизни молодой, Поднимаем Ладошки высоко И, похлопав, Воскликнем: «Браво!» Припев

6. Учитель: Дорогой букварь, мы готовы показать, чему мы научились с твоей помощью за полгода.

Букварь: Хорошо,ребята, у меня сбежали буквы, их надо вернуть на место, а то слова читаются неверно.

1. На виду у детворы крысу красят маляры (крышу)

2. Посмотрите-ка, ребятки, раки выросли на грядке (маки)

3. Говорят, один рыбак в речке выловил башмак. Но зато ему потом на крючке попался дом (сом)

4. Тает снег. Течет ручей. На ветвях полно врачей (грачей)

5. Старый дедушка Пахом на козе скакал верхом (коне)

6. Мама с бочками пошла по дороге вдоль села (дочками)

7. Жучка будку не доела: неохота, надоела. (булку)

8. Миша дров не напилил, печку кепками топил (щепками)

9. Сели в ложку и - айда! - по реке туда-сюда. (лодку)

10. На болоте нет дорог. Я по кошкам скок да скок. (кочкам)

Ехал дядя без жилета (билета)

Заплатил он штраф за это.

На остров налетел ураган

На пальме остался последний баран. (банан)

У вратаря большой улов ;

Влетело в сетку пять волов.(голов)

Куклу выронив из рук,

Маша мчится к маме;

Там ползет зеленый лук (жук)

С длинными усами.

7. Баба Яга: Вижу, дети, какие вы молодцы. А может вы мне и поможете? Очень сказки я люблю, да память плохая. Половину помню, а половину нет. Угадайте, что за сказки я вспомнила.

Желтая кепочка. (Красная Шапочка.)

Илья-Царевич и Серый волк. (Иван Царевич и Серый волк.)

Гадкий цыпленок. (Гадкий утенок.)

Стойкий железный солдатик. (Стойкий оловянный солдатик.)

Сказка о рыбаке и рыбачке. (Сказка о рыбаке и рыбке.)

Луковый мальчик. (Чиполлино.)

8. Леший: Не откажите и мне в помощи.Собрался идти я в магазин, читаю список, который написала мне моя бабка – Кикимора болотная, а ничего не разберу: что купить? Объясните и назовите те слова, из которых получились эти: (Репуста, огурбузы, помидыни, редисвекла, чеслук, моркофель, петрурошек, укросоль.)

Леший: Спасибо, ребята, премного вам благодарен.


9. Ученик: Я с этой книжкой в первый раз

Пришел в свой первый, светлый класс,

Я эту книгу полюбил, Я в ней все буквы изучил.

И как мне радостно сказать:

"Умею я теперь читать!»

Беру Букварь в последний раз,

Несу Букварь в просторный класс,

И дорогому Букварю я говорю:

«Благодарю!»

Ты – книга первая моя,

теперь читать умею я,

на свете много книжек есть,

все книги я смогу прочесть».

До свиданья! До свиданья!

А на следующий год

Наш Букварь читать научит

Тех, кто в первый класс придёт!

Учитель: Ребята, вас пришли поздравить родители! ( слово родителей, вручение подарков).

Учитель: Наш праздник подошел к концу. Напоследок хочется дать вам небольшое напутствие. Любите книгу! Дружите с книгой! Она станет для вас верным другом и надежным спутником на всю жизнь. Она поможет найти ответы на многие вопросы, которые возникают у человека. Успехов вам, друзья!

Ученики поют песню «Дорога добра»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДВ-098537
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх