Инфоурок Дошкольное образование КонспектыАктуальные проблемы музыкального воспитания детей младшего дошкольного возраста

Актуальные проблемы музыкального воспитания детей младшего дошкольного возраста

Скачать материал
библиотека
материалов

Актуальные проблемы музыкального воспитания детей младшего дошкольного возраста

    1. Значение музыкального воспитания

В настоящее время вопросы воспитания и развития детей в раннем возрасте привлекают внимание специалистов разных профессий. Врачи, педагоги, ученые, психологи, музыканты — каждый в своей области исследует возможности развития маленького ребенка в первые годы его жизни. Что же касается области музыкального развития, то именно здесь встречаются примеры раннего проявления музыкальности. С первого дня рождения ребенок получает ряд впечатлений, среди которых есть и музыкальные. Это, прежде всего голос матери с убаюкивающими  интонациями, звуки детских музыкальных игрушек. Музыка обладает свойством вызывать активные действия ребенка. Он выделяет музыку из всех получаемых впечатлений, отличает от шума, сосредоточивает на ней свое внимание, оживляется, прислушивается, радуется, иногда рано начинает подпевать взрослому. Музыка для ребенка – мир радостных переживаний.

Следовательно, музыка оказывает  положительное влияние на ребенка уже в первые годы его жизни, то естественно необходимо использовать ее как средство педагогического воздействия. К тому же музыка предоставляет богатые возможности общения взрослого с ребенком, создает основу для эмоционального контакта между ними. Необходимо организовать музыкальное воспитание маленьких, так чтобы учитывались их возрастные особенности, задачи всестороннего развития и специфика музыкального искусства.

Разностороннее развитие личности ребенка обеспечивается благодаря тесной взаимосвязи эстетического воспитания с нравственным, умственным, физическим воспитанием. Но самое главное – это «школа чувств», которые формируются благодаря особому свойству музыки – вызывать сопереживание слушателей. Гармоничность музыкально-эстетического воспитания достигается лишь в том случае, когда используются все виды музыкальной деятельности, доступные дошкольному возрасту, все творческие возможности растущего человека. Музыкальная деятельность дошкольников – это различные способы, средства познания детьми музыкального искусства (а через него и окружающей жизни, и самого себя), с помощью которого осуществляется и общее развитие. Виды музыкальной деятельности реализуются на занятиях, в повседневной жизни детского сада, в процессе досуговой деятельности (во время отдыха, вечеров развлечений, праздников, самообразования, в процессе творчества, а также в быту). Основная цель – научить детей слышать, любить и понимать музыку, чувствовать ее красоту.

2. Актуальные проблемы музыкального воспитания детей младшего дошкольного возраста

Музыкальное воспитание – это развитие и формирование личности ребёнка различными средствами музыки. Проблема музыкального воспитания в истории дошкольной педагогики всегда была одной из актуальных. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры нужно начинать с дошкольного учреждения. Однако существует масса проблем в области музыкального развития, а именно: у дошкольников слабо развито ассоциативно – образное мышление, фантазия и творческое воображение при выполнении творческих заданий. Недостаточно развит слуховой фон детей и способность его сопоставления с заданным образом. Также одной из основных проблем является эмоциональная закрепощённость дошкольников и слабое проявление артистических способностей. Музыкальные способности, как и любые другие, формируются и развиваются в деятельности.

В музыкальном воспитании детей выделяются следующие виды музыкальной деятельности: восприятие, исполнительство, творчество, музыкально-образовательная деятельность. Все они имеют свои разновидности. Так, восприятие музыки может существовать как самостоятельный вид деятельности, а может предшествовать и сопутствовать остальным видам. Исполнительство и творчество осуществляется в пении, музыкально-ритмичных  движениях и игре на музыкальных инструментах. Музыкально — образовательная деятельность включает в себя сведения общего характера в музыке как виде искусства, музыкальных жанрах, композиторах, музыкальных инструментах и т.д. а так же специальные знания о способах исполнительства. Каждый вид музыкальной деятельности, имея свои особенности, предполагает овладение детьми теми способами деятельности, без которых она не осуществима, и оказывает специфическое влияние на музыкальное развитие дошкольников. Поэтому  важно использовать все виды музыкальной деятельности.

Проблема развития музыкальности детей дошкольного возраста волновала многих педагогов и психологов, которые рассматривали это развитие в различных видах детской музыкальной деятельности. Н.А. Ветлугина разработала многие важнейшие проблемы музыкального воспитания детей: развития творчества, самостоятельной музыкальной деятельности, обучения пению, обобщила, систематизировала ведущие направления исследований музыкантов-педагогов.

 

 2.1.Восприятие музыки

 

Обсуждение проблемы развития музыкального восприятия невозможно без знания общей характеристики. Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций и событий, которые возникают при непосредственном воздействии физических раздражителей на органы чувств. При этом восприятие – не пассивное копирование, а живой, творческий процесс познания. «Специфика детской музыкальной деятельности заключается в том, что первичным видом музыкальной деятельности детей является восприятие музыки, тогда как у взрослых – сочинение нового произведения».[1]

Содержанием музыкального воспитания является приобщение ребенка к разным видам музыкальной деятельности. Формирование внимания и интереса к музыке, элементарных музыкальных способностей и освоение  навыков.В этот период, прежде всего, формируется восприятие музыки. Оно занимает ведущее место в музыкальном воспитании детей младшего возраста, поскольку их исполнительская деятельность незначительна. Восприятие музыки характеризуется эмоциональной отзывчивостью на нее. Вначале эмоциональный отклик на музыку представляет собой не столько сопереживание ее содержания, сколько внешнее проявление ребенка, связанное с музыкой.

Маленький ребенок воспринимает музыкальное произведение в целом. Постепенно он начинает слышать и вычленять выразительную интонацию, изобразительные моменты. Таким образом, намечается линия постепенного развития восприятия музыки детьми. Педагог должен хорошо ее себе представлять, ставить все более усложняющиеся задачи и отчетливо знать, что нового для развития восприятия может дать детям предлагаемая для слушания песня или пьеса. «В младших группах у детей быстрая переключаемость внимания – они не могут долго его концентрировать на продолжительном звучании музыки и поэтому лучше воспринимают небольшие, яркие по образам произведения. Восприятие музыки основывается на осознании отдельных компонентов музыкальной интонации. Интерпретация музыки, ассоциативные связи при восприятии ограничиваются единичными, бедными, сугубо конкретными и односложно называемыми образами».[2]

 

Слушание музыки осуществляется в различных формах: в ходе участия детей во всех видах детской музыкальной деятельности, на праздниках, на музыкальных занятиях, в повседневной жизни. Чтобы правильно организовать процесс восприятия музыки, следует придерживаться следующих принципов:

гуманизации – ориентация на личность ребенка;

учета возрастных и индивидуальных способностей дошкольника;

учета музыкальных интересов и музыкального опыта;

свобода реакций и высказываний ребенка, отклик на его инициативы;

оказание помощи ребенку, снятие эмоционального напряжения;

профессиональное сотрудничество музыкального педагога и воспитателя, а также взаимодействие с семьей;

тщательный отбор музыкальных произведений для правильного восприятия музыки детьми младшего дошкольного возраста;

систематичность и последовательность в организации процесса восприятия музыки;

результаты продуктивности восприятия музыки, воплощенные в рисунке, танце, игре, мелодии и т.д.;

объединение различных способов художественной деятельности детей.

Эти принципы раскрыты в работе А.Г. Гогоберидзе и В.А. Деркунской.

Музыкальное восприятие – это сложный, чувственный, поэтический процесс постижения музыки, наполненный глубокими внутренними переживаниями слушателя, в котором взаимодействуют сенсорные ощущения музыкальных созвучий, опыт знакомства с музыкальными сочинениями, живые ассоциации с происходящим в данный момент.

Восприятие музыки в младшей  группе  является как самостоятельным видом деятельности, так и моментом, предваряющим детское пение и музыкально-ритмичные  движения, так как прежде чем дети сами начнут петь и исполнять игры и пляски, они должны получить запас музыкальных впечатлений. В младшей группе музыкальный руководитель стремится: накапливать у детей музыкальные впечатления, вызывать у них радостное настроение; развивать умение различать звуки по высоте, динамике, тембру; не отвлекаясь, слушать произведение до конца, запомнить его; развивать умение чувствовать характер музыки, различать простейшие формы, рассказывать, о чём поётся в песне, узнавать знакомые музыкальные произведения.


 

5. Список литературы

  Книга,

  написанная

одним автором

Ветлугина Н.А. Художественное творчество в детском саду[Текст]/ Н.А. Ветлугина.- Москва: Просвещение, 1974. с.39

 

 

Выготский Л.С. Психология искусства[Текст]/ Л.С. Выготский.- Москва, 1968. с. 80

 

Гончарова О.В. Теория и методика музыкального воспитания[Текст]: учебник / О.В. Гончарова, Ю.С. Богачинская; 2 изд., испр. – Москва; Изд. Центр «Академия», 2013.- 256 с.

 

Теплов А.Б. Психология музыкальных способностей[Тест] / А.Б. Теплов.- Москва, Ленинград: Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1947.- 334 с.

Книга

написанная

двумя авторами


Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста[Текст]: учебное пособие / А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская. - Москва: Изд. центр «Академия», 2005.- 320 с.

 

 

Интернет-ресурсы

 

 

 

 

http://www.grandars.ru/student/

https://ru.wikipedia.org/

http://www.bibliotekar.ru

 



[1] Гончарова О.В. Теория и методика музыкального воспитания, 2013 г. с. 102

[2]Гончарова О.В. Теория и методика музыкального воспитания, 2013 г. с. 118

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В настоящее время существуют следующие проблемы: музыкальные руководители не умеют брать на себя организаторские функции и зачастую весь спектр обязанностей по организации утренников и музыкальной деятельности в целом они берут на себя, а те музыкальные руководители, которые пытаются распределить данные обязанности между другими членами педагогического коллектива зачастую, не могут найти общий язык с воспитателями в силу их недостаточной музыкальной компетентности.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.