Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Дидактическое обоснование выбора оптимальной структуры урока

Дидактическое обоснование выбора оптимальной структуры урока

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки России





РЕФЕРАТ


Дидактическое обоснование выбора

оптимальной структуры урока.



Выполнила: учитель начальных классов

МОУ СОШ №24 г. Березники

Пермского края

Миронова Марина Николаевна









Березники 2009


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение. 3


  1. Основные пути совершенствования в современной школе. 4

  2. Классификация уроков. 6

  3. Общие требования к современному уроку. 8

  4. Конструктор урока. 10

  5. Здоровьесбережение учащихся на уроках. 13

  6. Заключение. 15


Список используемой литературы. 16










Введение.

Об уроке написано множество книг, статей, защищено несметное количество диссертаций. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа.

Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними всегда – океан знаний и рифы противоречий. И это – нормально.

Что бы ни твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, учитель всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом проводки через все рифы. Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается главным действующим лицом на любом уроке. Потому что он – всегда старше, за ним – знания, опыт понимания и применения этих знаний. Но все это – не облегчает, а осложняет его жизнь. Если, конечно, он – Учитель. А Учитель, в отличие от урокодателя, работает не перед безликой аудиторией. Перед Учителем – живые, вечно меняющиеся, непредсказуемые ученики, от которых не всегда знаешь, чего ожидать. И это тоже - правильно и нормально.







  1. Основные пути совершенствования урока в современной школе.

Педагогическая наука и школьная практика направляют свои усилия на поиски путей совершенствования урока. Основные направления следующие. (слайд 3)

  1. Усиление целенаправленности деятельности учителя и учащихся на уроке. Одна из важных задач учителя – мобилизовать учащихся на выполнение поставленных задач, достижение целей непосредственно на уроке. Для этого необходимо спланировать каждый урок, чтобы в нем были предусмотрены самые короткие пути к поставленной цели, и в первую очередь намечены структура, методика и средства обучения в строгом соответствии с поставленной целью.

  2. Осуществление организационной четкости каждого урока от первой до последней минуты. Заранее на перемене готовятся необходимые для урока наглядные пособия, технические средства, ученические принадлежности, справочная и дополнительная литература, раскладывается все необходимое на каждое рабочее место. Также для этого, возможно, поставить перед учениками интересное задание, включающее их в работу с первой минуты урока. Вместо домашних заданий применяются различные способы фронтальной ускоренной проверки – тестовые письменные работы, программирование, перфокарты и др.

  3. Повышение познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся. Наиболее интересное направление связано с вопросами применения на уроке методов и приемов проблемного обучения и создания проблемных ситуаций как средства повышения познавательной активности учащихся, это способствует повышению качества знаний и выработке необходимых навыков и умений. Также предусматривается самостоятельная работа учащихся с учебной и научной литературой, словарями, справочниками и энциклопедиями, таблицами, диаграммами, графиками, картами.

  4. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. Целенаправленный выбор наилучшего варианта построения процесса, который обеспечивает за определенное время максимальную эффективность решения задач образования в данных конкретных условиях школы, определенного класса. Необходимо выбирать оптимальные варианты сочетания различных методов, приемов, средств обучения, ведущих кратчайшим путем к достижению целей урока.

  5. Интенсификация учебно-воспитательного процесса на уроке. Чем больше учебно-познавательных действий и операций выполнено учащимися за урок, тем выше интенсивность учебного труда. Степень интенсивности учебного труда зависит от производительности использования каждой минуты урока, мастерства учителя, подготовки учащихся, организованности классного коллектива, наличия необходимого оборудования и рационального его размещения, правильного чередования труда и отдыха и т.п. В условиях интенсификации обучения учащиеся осваивают знания в основном на уроках, и отпадает необходимость заучивания дома материала. Вместо заучивания учащиеся получают возможность лучше его осмыслить и закрепить, выполнить творческие задания, вызывающие у них интерес, чувство интеллектуального удовлетворения от удачно выполненной работы.

  6. Осуществление межпредметных и внутрипредметных связей. При переходе к новому материалу, ставятся задачи и вопросы для воспроизведения и последующей коррекции, опорных для усвоения нового материала знаний и практических навыков и умений. Эти знания получены учащимися в процессе обучения или на основе личных наблюдений, при изучении данного предмета или родственных дисциплин. Внутрипредметные и межпредметные связи также осуществляются с целью достижения обобщения и систематизации широкого круга знаний. Межпредметные связи способствуют усвоению системы знаний об объектах, которые отдельными элементами изучаются по различным учебным дисциплинам.

  7. Совершенствование форм классификации уроков.


  1. Классификация уроков.

Вопрос о классификации уроков в общепедагогическом плане трактуется по-разному. В педагогической и методической литературе опубликован не один десяток различных классификаций уроков, но общепринятой классификации до сего времени по существу нет. Классификации вносят определенную ясность в познание исследуемых явлений и процессов, в том числе педагогических. (слайд 4)

Форм классификации несколько:

  1. По основной дидактической цели.

По основной дидактической цели выделяются следующие типы уроков:

  • урок сообщения новых знаний;

  • урок закрепления;

  • урок применения знаний и умений;

  • урок обобщения и систематизации знаний;

  • урок проверки, оценки и коррекции знаний, навыков и умений;

  • комбинированный урок (урок смешанного типа).

  1. По основному способу проведения:

    • в форме беседы;

    • лекции;

    • экскурсии;

    • самостоятельная работа учащихся;

    • лабораторные и практические работы;

    • сочетание различных форм занятий.

3. По основным этапам учебного процесса:

  • вводные;

  • первичного ознакомления с материалом:

  • применение полученных знаний на практике:

  • повторения и обобщения:

  • контрольные:

  • смешанные или комбинированные.

.Классификация уроков рациональна и позволяет более четко определить цели, задачи и структуру каждого урока и мобилизовать учащихся на успешное их решение. Так, если я планирую урок усвоения новых знаний, то перед учащимися ставлю соответствующие задачи по восприятию, осмыслению определенных понятий, законов, теорий; если предполагается урок применения знаний, навыков и умений, то настраиваю учащихся на творческое решение ряда практических задач на основе усвоенных на прежних уроках знаний. На уроке комплексного применения знаний и умений учу детей применять полученные знания и навыки в жизненных условиях, что формирует творческую активность в решении различных жизненных проблем и задач. На уроке обобщения и систематизации знаний дети не только повторяют пройденный материал, но и приводят понятия в стройную систему, предусматривающую раскрытие и усвоение связей и отношений между ее элементами.


  1. Общие требования к современному уроку.

Общие требования кратко можно сформулировать так: (слайд 5)

  • вооружать учащихся сознательными, глубокими и прочными знаниями;

  • формировать у учащихся прочные навыки и умения, способствующие подготовке их к жизни;

  • повышать воспитательный эффект обучения на уроке, формировать у учащихся в процессе обучения черты личности;

  • осуществлять всестороннее развитие учащихся, развивать их общие и специальные особенности;

  • формировать у учащихся самостоятельность, творческую активность, инициативу, как устойчивые качества личности, умения творчески решать задачи, которые встречаются в жизни.

  • вырабатывать умения самостоятельно учиться, приобретать и углублять или пополнять знания, работать с книгой, овладевать навыками и умениями и творчески применять их на практике;

  • формировать у учеников положительные мотивы учебной деятельности, опираясь на здоровьесберегающий аспект, познавательный интерес, желание учиться, потребность в расширении и приобретении знаний, положительное отношение к учению.

Эти требования условно можно поделить на четыре группы. (слайд 6)

Воспитательные требования. Воспитывать моральные качества, формировать эстетические вкусы, обеспечивать тесную связь обучения с жизнью, ее запросами и требованиями, формировать активное отношение к ней.

Дидактические требования. Обеспечивать познавательную активность на уроке, рационально сочетать словесные, наглядные и практические методы с проблемами, работу с учебником, решение познавательных задач. Реализовывать требования единства обучения, воспитания, здоровьесбережения и развития путем тесной связи теории с практикой, обучения с жизнью. Необходимо осуществлять систематический контроль над качеством и коррекцией обучения. Постоянное получение обратной связи позволяет влиять на ход учебного процесса, корригировать его. При обнаружении пробелов в знаниях нужно анализировать их причины и находить пути их устранения.

Психологические требования. Учитель контролирует точность, тщательность и своевременность выполнения учащимися каждого требования. Воля и характер учителя проявляются на уроке во всей его деятельности. Особенно ценится учениками требовательность педагога в сочетании со справедливостью и доброжелательностью, уважением и педагогическим тактом. Учитель должен отличаться самообладанием и самоконтролем, чтобы преодолевать отрицательное психическое состояние на уроке - неуверенность, скованность или, наоборот, излишнюю самоуверенность, игривость, повышенную возбудимость.

Гигиенические требования. Соблюдение температурного режима в классе, надлежащих норм освещения. Следует избегать однообразия в работе, монотонности изложения, чередовать слушание учебной информации с выполнением практических работ. Перемена видов работы приносит отдых, позволяет включать в познавательную деятельность различные органы чувств.

Мастерство учителя на уроке заключается главным образом в умелом владении методикой обучения и воспитания, творческом применении новейших достижений педагогики, технологий здоровьесбережения, рациональном руководстве познавательной и практической деятельностью учащихся, их интеллектуальным развитием.


  1. Конструктор урока.

Из стандартных блоков детского конструктора можно собрать домик зайчика или дворец принцессы. Из стандартных деталей собираются различные по назначению и сложности «взрослые» конструкции: механические, гидравлические, электронные…

По такому же принципу можно создать конструктор для «сборки урока». (слайд 7)

Основные разделы урока:

- Начало урока.

- Объяснение нового материала.

- Закрепление, тренировка, отработка умений.

- Повторение.

- Контроль.

- Домашнее задание.

- Конец урока.

Любой из разделов может быть реализован разными приемами или их комбинацией. То есть приемы по сути и есть элементы нашего конструктора.

Например, началом урока (слайд 8) может быть интеллектуальная разминка: несколько несложных задачек или игра «Да-нетка». Небольшой опрос по «светофору» - для мобилизации. Устный счет стоя.

Объяснение нового материала (слайд 9) я тоже могу организовать по-разному.

Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное. Я ищу такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.

Например.

Окружающий мир. Тема: «Вода».

Сразу же удивляю ребят.

- Однажды, в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде! И самое интересное, что это был правдивый рассказ! А теперь посмотрите в окно! Разве мы с вами не ходим по воде? (урок проходит зимой и за окном снег) Мы так с вами привыкли к воде, что не замечаем, а часто и не знаем ее удивительных свойств.

Далее дети уже с удовольствием продолжали изучать свойства воды и самостоятельно делали выводы. (слайд10)

Контроль полученных знаний можно провести в виде игры «Светофор» или «Да-нетки».

Уроки закрепления, тренировки и отработки умений (слайд 11) провожу в форме уроков сочинения сказок, придумывания стихов, рифм, частушек, микрогрупповых соревнований, уроков парной работы. (слайды 12, 13, 14)

Повторение материала. (слайд 15) Например, когда мы изучаем ударные и безударные гласные в слове, могу предложить детям следующее упражнение: если в слове есть проверяемая безударная гласная, поднимите руки вверх над головой, если гласная непроверяемая – приседайте. Повторение частей речи: на доске развешаны карточки со словами разных частей речи. Если это имя существительное – хлопок над головой, прилагательное – стоим на правой ноге, если глагол, то присели. (слайд 16)

В конце урока я задаю детям вопросы, побуждающие к рефлексии урока. Например: что на уроке было главным? Что было интересного? Что новое сегодня узнали? Чему научились?

Пользуясь таким «конструктором» урока, я в соответствии со своими целями составляю схему (структуру) конкретного урока. У каждого учителя может быть свой, фирменный конструктор.



  1. Здоровьесбережение учащихся на уроках.

За годы обучения в школе число учащихся с патологией органов зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата возрастает в 5 раз, с психоневрологическими отклонениями – в 1,5-2 раза. В специальной литературе стали нормой такие связанные со школой термины, как «школьный стресс», «школофобия».

В школах сейчас до 80% детей уже «сломали» свои нормальные физиологические функции – сердце, дыхание, пищеварение – в том числе из-за компьютеров, из-за бесконечных нагрузок и перегрузок, которые накапливаются, и будут накапливаться дальше…

Министерство здравоохранения приводит удручающую статистику: за последний год число больных детей в школах, страдающих хроническими заболеваниями увеличилось на 24%.

Поэтому, за основу своей работы с учащимися я взяла здоровьесберегающие принципы обучения учащихся по системе Владимира Филипповича Базарного – знаменитого хирурга – офтальмолога, доктора медицинских наук, профессора.

Школьные программы он не меняет, только способы и методы ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА. Доказано, что дети запоминают  образы. В сочетании с движением – это стопроцентное  освоение урока. Во время занятий в школах Базарного учащиеся то садятся за парты, то пишут стоя  за специальной  мебелью – конторками. Тем самым укрепляется позвоночник – основа энергетики человеческого организма.

Система В.Ф.Базарного  признана Министерством образования России, Государственной Думой. Поэтому в своей педагогической практике я порционно использую его методику, адаптировав её к своим детям, учитывая их психофизиологические особенности.

Так, на своих уроках использую различные методы и приемы работы.

  • Это смена вида деятельности, которая приносит отдых, позволяет включать в познавательную деятельность различные органы чувств.

  • Работа попарно, микрогруппами, подгруппами. При этом дети не сидят за партами, а могут свободно передвигаться по классу (слайд 17)

  • Обязательное проведение физминуток. (слайд 18)

  • Зрительная и пальчиковая гимнастики. (слайд 19)

  • Соблюдение гигиенических требований:

температурный режим в классе, надлежащие нормы освещения, проветривание, влажная уборка кабинета.

Сопутствующие формы организации обучения позволяют школьникам глубже и разнообразнее познать жизнь, развивать свои творческие силы, духовно обогащаться, приобретая дополнительную информацию, воспитывать в себе деловые черты характера.




  1. Заключение

Для начальной школы еще не столь существенно, в каком режиме работает учитель – в традиционном или личностно-развивающем, хочет ли он «оживить» передачу знаний для запоминания или пробудить их культурные ценности и смыслы. Здесь обучение начинается, знания только накапливаются, но еще не совсем хорошо осмысливаются.

Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный - это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. Актуальный означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека. Помимо этого, если урок - современный, то он обязательно закладывает основания для будущего.











Список используемой литературы. (слайд 20)

  1. Психология и педагогика” – Москва издательство “Совершенство”, 2001г.

  2. «Современный урок», ч.1,2 - Издательство «Учитель», 2006г. – Под редакцией С.В.Кульневича

  3. «Приемы педагогической техники», 2-ое изд., дополненное – «Учебная книга», Луганск, 2008 г.

  4. «Нетрадиционные уроки в начальной школе» (в 2-х частях) – Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2004. Под редакцией С.В.Кульневича

  5. «Технология личностно ориентированного урока» -

Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2003.












(слайд 21)

Школу делает школой учитель.

Хороший учитель – это Учитель-мастер, виртуоз. Он по нотам играет свой урок. Только ему ведомо, сколько труда ушло на освоение гамм и этюдов, пока ноты, ритмы и мелодии не слились в музыку урока.


Мастерства и успехов тебе, Учитель! (слайд 22)




Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров275
Номер материала ДA-040363
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх