Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Педагогическое кредо»

















Эссе «Моя педагогическая философия»















Автор: Иванова Любовь Михайловна,

учитель начальных классов МАОУ «МСОШ № 16»

город Миасс, Челябинской области

















2015 год


Эссе «Моя педагогическая философия»

Сердце отдаю детям



«Хочется, чтобы дети были путешественниками-открывателям

и творцами в этом мире. Наблюдать, думать, рассуждать,

переживать радость труда и гордиться созданным,

творить красоту и радость для людей

и находить в этом творении счастье».
В.А Сухомлинский


Когда Бог решил сотворить человека, он взял кусок глины и слепил человеческую фигуру. Но после этого у него остался небольшой кусочек глины, и он спросил человека: «Что тебе еще сделать?» Человек посмотрел на себя – вроде бы все есть, подумал и сказал: «Слепи мне счастье!» Бог улыбнулся, протянул ему остатки глины и сказал: «Слепи его сам». Человек на протяжении всей своей жизни сам пытается «вылепить» свое счастье. Я свое счастье уже «слепила». Я учитель.

За 32 года педагогической деятельности ни разу не возникла мысль о смене профессии, хотя многие коллеги, в силу различных обстоятельств были вынуждены поменять специальность. Оставаться верным долгу, может быть, помогли слова Роберта Рождественского:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля,

Высшим достоинством Человечества

Станут когда-нибудь учителя.

Судьба учителя сложна и интересна. Он вводит детей в огромный неведомый мир, полный противоречий, помогает им постичь законы жизни, развивает способности ребенка, воспитывает чувства и волю.

В нашем обществе принято считать: учитель учит тому, что он знает и умеет, значит, учитель тем лучше, чем больше объем его знаний, умений и навыков. Но тогда лучшими учителями следовало бы считать компьютеры, энциклопедии, самоучители, справочники.

Плутарх сказал «Ребенок - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Но гореть он будет только в том случае, если у него горячее Сердце, как у Данко из рассказа А.М. Горького, который, пожертвовав собой, проложил путь людям. Учитель - это проводник по лабиринтам знаний, чувств, фантазий, мыслей, действий маленького ребенка. И учителю надо «зажечь» это маленькое сердце своего ученика.

Какие же качества необходимы человеку, чтобы стать проводником, стать учителем? Конечно, доброта, требовательность, такт, организованность и еще много других профессионально-значимых качеств. Однако и эти качества сами по себе еще не определяют личность учителя. Настоящий учитель страстно увлечен своей работой, он верит в истину, красоту, добро и справедливость. Иначе, дети остро чувствуют, легко распознают духовную пустоту, фальшь и начинают отгораживаться от таких учителей.

Педагог должен уважать своего воспитанника, видеть в нём личность и уметь распознать положительные черты характера, чтобы потом умело опираться на них в общении с ребёнком. Дети чувствуют уважение и, видя пример своих педагогов, начинают отвечать взаимностью. Не надо скупиться на похвалу, комплименты и тёплые слова! Любовь и доброта - лучшие качества учителя в общении с детьми. Ведь у каждого ребенка есть потребность не только в общении, но и в эмоциональном контакте. Я не боюсь говорить ребенку, что у него сегодня на уроке все получается, и часто произношу «молодец», «умница», «я рада за тебя» даже тогда, когда успехи ученика более чем скромны. Это воспитывает у ребят уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг более твердым, испытать чувство похвалы за свой труд и пробуждает интерес к знаниям.

Настоящий учитель – не просто источник и передатчик информации, не просто хороший человек, но, своего рода, катализатор увлеченного учения, духовной жизни, личностного роста учащихся. Если ко мне обратятся с вопросом: «Кто ты?», отвечу с гордостью: «Я – учитель».

«Если ждешь ты встречи с ними,
Если ждут они тебя,
Не проходят после мимо,
Если в них твоя судьба –
Значит, ты уже у цели,
Значит, их сердца зажег,
Значит, ты на самом деле состоялся, ПЕДАГОГ».










Источники информации

Литература

  1. Ведические притчи. (Серия «Жемчужины мудрости»). – М.: Амрита-Русь, 2008

  2. М. Горький «Легенда о Данко. Песня о соколе. Песня о буревестнике». – Издательство: «Волго-Вятское книжное издательство», 1975

  3. Р. Рождественский «Мгновения, мгновения, мгновения…». (Серия «Золотая серия поэзии»). – Издательство: «Эксмо», 2004




Интернет

  1. Философские мысли, афоризмы, цитаты, высказывания мудрецов. http://www.aforism.su


















Иванова Любовь Михайловна МОУ «МСОШ № 16»


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-034525
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх