Инфоурок Другое СтатьиФормирование первоначального навыка чтения: проблемы и перспективы.

Формирование первоначального навыка чтения: проблемы и перспективы.

Скачать материал

Формирование первоначального навыка чтения: проблемы и перспективы.

 

Технология формирования первоначальных навыков чтения представляет собой один из возможных вариантов нетрадиционного решения остро возникшей в настоящее время проблемы качественного улучшения состояния грамотности учащихся начальной школы. Это результат почти двадцатилетней работы. При коррекции нарушений письма и чтения использую собственные методики и учебно-наглядные пособия.

Большую помощь в этой работе оказала книга профессора Т.Г. Егорова «Психология овладения навыком чтения» (1953).

Уникальность этой книги заключается в том, что научные выводы автор сделал на основании многолетних наблюдений за детьми. С исчерпывающими подробностями и доказательствами в ней показан процесс формирования очень сложного и важного навыка.

Хотелось бы отметить бережное отношение ученого к детям: он не стремится подтянуть их до своего уровня, а, наоборот, ставит себя в позицию ученика, на один уровень с ребенком, и на все процессы обучения смотрит с позиций ребенка.

Сущность используемой технологии, по которой успешно обучались более 300 первоклассников школ г. Твери, такова':

1. Уже стало аксиомой, что «для осуществления процесса чтения необходимы сохранность и взаимодействие зрительного, акустического и кинестетического анализаторов, совместная работа которых и является психофизиологической основой процесса чтения...

При формировании чтения у детей зрительное восприятие буквенных знаков — отдельно или в слове — обязательно сопровождается проговариванием вслух, т.е. переводом зрительной лексемы в ее звуковой и кинестический аналог. Точное, безошибочное восприятие — основное условие правильного понимания читаемого» (Цветкова Л.С. Афазия и восстановительное обучение. М., 1988).

Итак, процесс формирования навыка чтения происходит с опорой на его психофизиологическую основу и ориентируется на уже сформировавшиеся у ребенка психические процессы восприятия. Восприятие же — «непосредственное, чувственное отражение действительности в сознании» (Ожегов С.И. Словарь русского языка). Обучение начинается со знакомства с буквами в первые дни пребывания ребенка в школе. Предъявляя одновременно графический символ (букву) и звук, мы накладываем на букву не только звучание, но и определенный речемоторный акт, а значит, сразу же включаем в работу психофизиологические механизмы письменной речи.

Для сравнения. При обучении традиционным аналитико-синтетическим методом обязателен подготовительный период, во время которого учитель апеллирует к абстрактно-понятийным, словесно-логическим функциям сознания, что приводит к неоправданному увеличению интеллектуальной нагрузки. Для многих первоклассников это является непосильной ношей, так как в их мироощущениях живут реальные предметы, действия, свойства и слова, их обозначающие. Аналитико-синтетическая работа с неосязаемой звуковой материей крайне затруднительна для многих детей,

К тому же необходимость всей этой работы для многих учеников (да и их родителей) остается загадкой. Каждый ребенок прекрасно знает, что чтение связано со знанием букв, но с буквами учитель почему-то их не знакомит, что, безусловно, снижает мотивацию обучения.

2.                   Известно, что самым трудным моментом в обучении чтению считается обучение прочтению слияний. В предлагаемой технологии эта трудность максимально снимается с помощью простого и эффективного способа: обучения прочтению по подражанию с опорой на графические знаки-подсказки.

 

Для сравнения. Во всех существующих на сегодняшний день системах обучения в этот трудный и ответственный момент ребенок предоставлен воле случая. Сам алгоритм чтения для многих из них оказывается недоступным для понимания: «Вижу букву, но не читаю ее сразу (1),смотрю — если это согласная и за ней нет гласной, то читаю ее как твердый звук; вижу гласную в начале слова или после гласной, читаю ее как соответствующий ей гласный звук или слияние (йотированные звуки); вижу согласную, а за ней Я, Ё, Ю, И, Е, то читаю мягкий согласный в слиянии с А, О, У, Ы».

Следовать этому алгоритму чрезвычайно трудно. Многие учителя не видят никакой ценности в четком выполнении каждого этапа этой работы, так как на уроках уходит драгоценное время на «осмысление» — внутреннее проговаривание позиций букв в словах. Акт их узнавания должен быть мгновенным событием, не требующим аналитических усилий!

3.                   Навык чтения должен формироваться поэтапно. Необходимость такого подхода очень подробно была обоснована профессором Т.Г. Егоровым.

Для сравнения. В традиционной практике обучения школьников постоянно ставят в ситуацию, когда они одновременно должны решать несколько совершенно новых для них задач.

Так, одновременно с проведением звукового анализа слов учащиеся вынуждены овладевать буквами, умениями сливать эти буквы в слоги, читать слова, предложения, тексты (и при этом читать быстро и выразительно), уяснять значение прочитанного.

А для этого школьнику необходимо особое распределение внимания, которое у него еще отсутствует или сформировано достаточно слабо. Поэтому многие дети одно и то же слово читают по нескольку раз: сначала вспоминают буквы, из которых оно со- стоит, затем сливают буквы в слова, а уж потом догадываются о смысле читаемого. Иногда и тексты озвучивают, т.е. «читают», а повторить потом прочитанное практически не могут.

Отрицательными результатами являются:

® значительное увеличение регрессий (а в дальнейшем как следствие невысокая скорость чтения);

® автоматизация неправильного способа чтения и как следствие большое количество ошибок при письме;

® стойкая нелюбовь к самому процессу чтения.

По мнению профессора Т.Г. Егорова, чтение и понимание смысла прочитанного становится возможным лишь тогда, когда темп прочтения слова будет близок к темпу произнесения слова в обычной живой речи. При слишком большой растянутости во времени слогов читаемого слова у большинства детей не возникает смысловой догадки даже в том случае, когда буквы совершенно правильно объединены в слоги и слоги произносятся в нужной последовательности. Смысловое чтение начинает формироваться, когда ребенок переходит к чтению целыми словами.

Нельзя требовать от ребенка того, чему еще не пришло время.

Каждым ребенком должны быть пройдены следующие этапы в развитии навыка:

® овладение звукобуквенными обозначениями;

® овладение слиянием букв в слоги разной степени трудности;

® овладение умением читать и одновременно понимать смысл читаемого слова;

® овладение умением читать и воспринимать прочитанные слова в качестве частей какого-то смыслового целого: словосочетания, предложения, текста.

При этом следует помнить, что временные рамки прохождения каждого из этапов строго индивидуальны для каждого ребенка. Например, один с трудом запоминает буквы, когда другой уже свободно читает слоги, а третий способен при этом понять прочитанное.

 

I. Овладение звукобуквенными обозначениями.

 

Период первоначального формирования навыка следует рассматривать как преимущественно практический. И в этой связи преждевременно вводить в обучение элементы формальной теории языка и давать фонетические сведения, которые имеют весьма опосредованное отношение к элементарному процессу чтения.

Практический подход к обучению чтению допускает и некоторые отступления от научной строгости в подаче материала по графике русского языка. Дети не нуждаются во введении алфавитных названий букв, обозначающих согласные звуки. Более того, на первых порах даже требуется совмещение звукового значения буквы с ее названием: название буквы должно подсказывать ученику, как она читается, т.е. какой звук обозначает, а ее возможная неоднозначность должна раскрываться постепенно. Не учитывая этого, мы создаем дополнительные трудности для детей: затемняется соотношение между звуками и буквами, провоцируется побуквенное чтение (с чем учителя в своей практике встречаются постоянно).

Можно отсрочить и фонетические сведения о многозначности букв Е, Ё, Я, Ю.

Освоение прочтения будет осуществляться на практической основе.

Итак, первое, чему необходимо научить первоклассника, — умению отличать одну букву от другой, узнавать изображение букв и читать их. Между звуком и буквой не должно быть никаких других графических посредников.

П. Овладение слиянием букв в слоги разной степени трудности.

Конечная цель данного этапа — закрепить связи между видом слога и его произнесением.

Как показывает практика, самые большие трудности при обучении у детей возникают именно на этом этапе, особенно в процессе слияния С+Г (согласный + гласный). Эту трудную для них работу следует сделать наиболее доступной и понятной.

В традиционной методике насчитывается несколько приемов, специально рассчитанных на облегчение детям слияния звуков. Однако на практике они зачастую оказываются малоэффективными. Поэтому предлагаю очень легкий для детей способ обучения прочтению слияний — по подражанию.  

С целью качественного совершенствования и выработки автоматизированности этого сложного речевого действия, а также устранения неправильного способа чтения технологией предусмотрена целая система тренировочных упражнений.

Для сравнения. Во всех существующих букварях этот этап практически игнорируется. В основном авторы предлагают детям для тренировки слоги типа С + Г, СС + Г, да и то в небольших количествах.

Поэтому зачастую многие дети читают по памяти. Учитель же (да и родители тоже) обнаруживает это лишь тогда, когда значительно возрастает объем читаемого материала, т.е. к концу 1-й четверти.

Ш. Овладение умением читать и одновременно понимать смысл читаемого слова.

Итак, на первых двух этапах путем специальных упражнений мы поднимаем технику чтения слогов до того уровня, при котором становится возможным усвоение смысла читаемых слов.

В связи с этим становится понятным огромное значение второго этапа в формировании навыка чтения. Если в результате тренировочных упражнений учителю удается достичь его главной цели (быстро узнавать слоги «в лицо»), то и объединение слогов в слова не вызовет у первоклассников больших затруднений (тем более что слова для прочтения в каждой букварной теме имеют более легкую структуру по сравнению со слогами и слоговыми цепочками). Таким образом, читая слово, одновременно ученик будет понимать и смысл прочитанного. Ему не придется многократно повторять одно и то же. Быстрая реакция на зрительное изображение ведет к увеличению скорости и эффективности чтения.

 

Такая возможность не только слышать, но и видеть, проговаривать читаемое позволяет школьнику устанавливать соотношение между звуками и буквами, порой самостоятельно, руководствуясь интуицией, проникать в сущность перекодировки и вместе с тем откладывать в памяти графические образы букв и слов.

В связи с этим хочется отметить, что роль звукобуквенного анализа в развитии фонематического восприятия и грамотного письма сильно преувеличена. Как показали мои наблюдения, само умение читать, причем читать правильно, без ошибок (в 1-П классах это чтение должно быть орфографическим), служит основой для грамотного письма.

И наконец, последний этап.

IV. Умение читать и воспринимать прочитанные слова в качестве частей смыслового целого: словосочетания, предложения, текста.

На этом этапе чтение большинства слов приближается к оптимальному темпу, который близок к темпу произнесения слов в обычной живой речи учеников. Слова перестают быть одиночками и становятся членами фразы.

Еще не все дети готовы к прочтению и пониманию текстов. Учитывая это, следует предлагать детям рассказы для самостоятельного прочтения, предельно ясные по композиции и сюжету.

Последний этап самый длительный. Профессор Т.Г. Егоров считает, что процессы совершенствования навыка чтения будут идти по пути развития выразительности. Выразительное чтение, по его мнению, — самая высокая форма чтения, переходящая в искусство, и учиться этому дети будут очень и очень долго, вплоть до окончания школы.

И лишь на этом этапе можно с большой осторожностью прививать детям навыки скорочтения. Не следует с этим торопиться.

Не нужно забывать, что в период начального школьного обучения чтение является основным помощником для формирования грамотности вообще и грамотного письма в частности. Медленное чтение при этом гораздо полезнее, чем быстрое.

Если посмотреть на эту проблему с точки зрения художественно-эстетической, становится совершенно очевидным, что ученики-скорочитатели упускают эстетику написанного, не переживают стилевые и иные художественные особенности текста.

Подытоживая сказанное, еще раз обращаем внимание на следующие важные моменты в представляемой технологии.

1.                   Основные цели: существенно сократить учебные нагрузки, значительно улучитить качество чтения и повысить уровень грамотности учащихся начальной школы (в данном случае — учащихся [ классов).

2.                   Условия, при которых формирование навыка чтения будет проходить успешно:

минимизация числа трудностей, с которыми сталкивается первоклассник при обучении; максимальный учет психофизиологических особенностей формирования этого процесса.

' Обучение осуществлялось по учебному комплекту, в который входили букварь, прописи (в 3 частях), сборник упражнений по чтению, сборник упражнений по письму, методические рекомендации к работе по букварю. Автор комплекта И.Л. Калинина.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Технология формирования первоначальных навыков чтения представляет собой один из возможных вариантов нетрадиционного решения остро возникшей в настоящее время проблемы качественного улучшения состояния грамотности учащихся начальной школы. Это результат почти двадцатилетней работы. При коррекции нарушений письма и чтения использую собственные методики и учебно-наглядные пособия.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 765 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.12.2021 284
    • PDF 148.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Оксана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кузнецова Оксана Викторовна
    Кузнецова Оксана Викторовна
    • На сайте: 2 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13925
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой