Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Игровые упражнения по обогащению словарного запаса младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Игровые упражнения по обогащению словарного запаса младших школьников

библиотека
материалов

Игровые упражнения по обогащению словарного

запаса младших школьников


Изучение русского языка в начальной школе направлено, в том числе, и на достижение развития речи, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции и «чувства языка»; воспитание интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь.

Тем не менее, в каждом классе есть дети, имеющие недочёты «в полноте схватывания окружающей речи» (Р.Е. Левина), в понимании значений как отдельных слов, так и сложных речевых оборотов.

Словарный запас таких школьников беден, ограничен бытовой тематикой, и малодифференцирован, что обусловлено низкой любознательностью и недостаточным развитием интеллектуальных интересов.

Существительные:

  • смешивают названия сходных предметов (рубашка-футболка, кружка-чашка);

  • неуверенно пользуются словами-обобщениями;

  • с трудом выполняют задания на перечисление объектов, входящих в понятие (самые трудновыполнимые – назвать, какие знаешь деревья, цветы, птиц, рыб);

  • часто пользуются слишком широкими родовыми понятиями, типа вещи и еда;

  • ошибки словообразовательного характера, отсутствие разнообразных словообразовательных моделей (выполняя задание назвать детёнышей животных, затрудняются в тех случаях, когда слова являются неоднокоренными);

  • практически не знают деталей предметов одежды, частей тела человека и животных.

(низкая осведомлённость)

Глаголы:

  • дети часто называют одним словом ходит или идёт действия, совершаемые разными субъектами: человек, лошадь – все ходят (недифференцированность словаря), а вот белка – ползает;

  • использование приставок для обозначения оттенков действия крайне редко.

Прилагательные:

  • обращает на себя внимание почти полное их отсутствие, за исключением прилагательных, обозначающих цвет, размер (большой – маленький), оценку (хороший – плохой)

  • нет чётких названий при обозначении оттенков цветов.

Таким образом, в структуре речевого дефекта у учащихся, посещающих школьный логопункт, недоразвитие словаря и неспособность его актуализировать занимает большое место.

Поскольку основной целью учителя-логопеда является формирование полноценной речевой деятельности, одним из направлений его работы является восполнение пробелов в развитии лексического запаса и грамматического строя, обучению свободно, адекватно пользоваться средствами языка в целях общения.

Значительные трудности дети с недостатками речи испытывают при овладении антонимами, многозначными словами и фразеологизмами.

К 7 годам у детей с нормальным речевым развитием начинают преобладать отношения противопоставления. В то же время у детей с недостатками речи в 75% случаях преобладают ассоциации по аналогии. В процессе поиска слова они часто теряют смысл задания, противопоставляют слова по несущественным, ситуативным признакам.

Как отмечает доктор педагогических наук профессор Л.П. Федоренко, работа по сопоставлению слов-антонимов чрезвычайно полезна для интеллектуального развития детей. Она помогает усвоить смысл отвлечённых слов (поскольку большинство антонимов – понятия отвлечённые), запоминать эти слова, укрепляет способность сравнивать на уровне абстракции, без опоры на реальные предметы.

Само по себе сопоставление слов-антонимов чрезвычайно увлекает детей.

Ориентируясь на общие принципы развития речи:

- особенности развития речи в норме,

- единства развития речи и мышления,

- наглядности и доступности материала,

- системности,

автор предлагает систему упражнений по обогащению словаря младших школьников антонимами, и активизацией словаря многозначными словами и фразеологизмами:

  1. Подбор слов-антонимов.

  2. Группировка антонимов по парам (дидактическая игра «Подбери пару»)

  3. Нахождение антонимичных пар в предложениях, пословицах, поговорках, стихотворных текстах.

  4. Дополнение начатого предложения словами с противоположным значением.

  5. Восстановление пословиц (добавление слов с противоположным значением).

  6. Исключение лишнего: выбрать из трёх слов 2 слова-антонима.

  7. Кроссворды.

  8. Составление сложносочинённых предложений с союзом а (дидактическое упражнение «Сравни!»)

Умение строить разнообразные типы предложений является основой развития связной речи учащихся. Предложение передаёт мысль ученика, в нём реализуется умение выбрать точное слово, образовать нужную форму, составить словосочетание.

В целом, в речи младших школьников преобладает простое предложение, хотя в устной речи первоклассников до 10% сложных предложений (М.Р. Львов, 1985).

В 5 лет нормально развивающиеся дети свободно пользуются структурой сложносочиненного предложения, части которого соединяет союз а.

Практическое овладение сложными предложениями представляет известные трудности для детей с ограниченными речевыми возможностями. Эти трудности выражаются не только в урезанном использовании сложных синтаксических конструкций, но и в различных структурных отклонениях, препятствующих правильному пониманию обращенной речи.

Это может быть:

- неоправданное слияние двух конструкций в одну,

- несоответствие последующей структуры предшествующему высказыванию,

- незаконченность синтаксической конструкции,

- неадекватность используемых синтаксических компонентов смысловому содержанию,

- неудачный выбор союзной связи.

Поэтому очень важно помогать учащимся с ограниченными речевыми возможностями овладевать на первоначальной ступени обучения видами сочинительных отношений, в т.ч. и с союзом а, употребляющимся при выражении сопоставления действий различных лиц или явлений.

Цель специальных упражнений: научить школьников строить предложения в соответствии с законами синтаксиса, с литературной нормой, разнообразить их структуру, расширять их размеры, научить совершенствовать предложения, добиваясь их точности и выразительности:

1. Дидактическая игра «Подбери предложение» учит детей выбирать сложносочинённое предложение из данных, близких по семантике, к соответствующим по содержанию картинкам:

2. Упражнения по вставке пропущенных слов, в первую очередь союзов, работа с деформированными частями предложений, составление предложений из данных слов (в готовых формах или из опорных слов в исходной форме).

3. Задания по составлению сложносочинённых предложений с многозначными антонимами с опорой на наглядность:

4. Подбор антонимов к многозначным словам. Это не только расширяет представления детей о таком важном явлении, как многозначность слова, но и уточняет каждое значение этого слова.

Многозначность слов обнаруживается в словосочетаниях и предложениях. С помощью игровых упражнений дети постигают смысл некоторых средств языковой выразительности и учатся правильно употреблять их.

Фразеологизмы обычно разъясняются способом замены оборота синонимом или синонимическим сочетанием или же способом развёрнутого объяснения.

Основная цель упражнений с антонимами, многозначными словами и фразеологизмами – использование их в устной и письменной речи; умение вводить антонимы в свою речь.

Этапы работы, их продолжительность во времени, облегченные или усложненные варианты их выполнения – все это предполагает выбор, который делает учитель в зависимости:

  • от характера и уровня речевого развития данной группы учащихся и каждого ученика в отдельности,

  • от того, в какую учебную деятельность будут включаться эти задания,

  • от содержательной стороны заданий.

При этом важно соблюдение самой последовательности формирования умений в построении сложных предложений и в создании таких условий общения, которые побуждали бы школьников использовать изучаемые типы сложносочиненных предложений.

Опыт автора подтверждает, что задания с использованием современных информационных образовательных технологий помогают пробудить у детей с речевыми проблемами интерес к языковым явлениям и способствуют его развитию в нужном направлении.


Литература:

  1. Ельцова О.М. Подготовка старших дошкольников к обучению грамоте – Волгоград, «Учитель», 2009.

  2. Козырева Л.М. Программно-методические материалы для логопедических занятий с младшими школьниками – Ярославль, Академия развития, 2006.

  3. Козырева Л.М. Слова-друзья и слова-неприятели / Ярославль, 2001.

  4. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. Система упражнений по коррекции письма и чтения детей с ОНР / Воронеж, 2006

  5. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР / С.П., 2001

  6. Мазанова Е.В. Альбомы упражнений – М.,: Издательство «Гном и Д», 2008.

  7. Прищепова И.В. Речевое развитие младших школьников с общим недоразвитием речи – Спб: КАРО, 2005




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Изучение русского языка в начальной школе направлено, в том числе, и на достижение развития речи, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции и «чувства языка»; воспитание интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь.

Тем не менее, в каждом классе есть дети, имеющие недочёты «в полноте схватывания окружающей речи» (Р.Е. Левина), в понимании значений как отдельных слов, так и сложных речевых оборотов.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1113
Номер материала 283290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх