Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Как работать над проектной задачей в начальной школе.

Как работать над проектной задачей в начальной школе.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4d7d1b18.gif




Работа над проектной задачей в начальной школе.


Расскажи – и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Дай попробовать – и я пойму.

Конфуций.



Переход учеников из начального звена в среднее не всегда проходит безболезненно. Причин много, перечислять не вижу смысла. Учителям стажистам они хорошо известны. Попытка облегчить переход учеников, через решение проектных задач. Ведя поиск решения, детям недостаточно знаний по одному предмету, как правило проектная задача требует широкий спектр знаний. Учащиеся видят реальное применение своих знаний, понимают, как много, оказывается, они еще не знают и что им предстоит узнать, у них появляется чувство ответственности перед товарищами, так как, если кто-то из них не выполнит часть своей работы, то пострадают все, и необходимый результат не будет достигнут. Кроме того, они видят, что жизненные проблемы не имеют только однозначного решения, вариантов может быть несколько, и в этом случае проявляются творческие способности ребят. Готовясь к защите своего проекта, ребята должны выстроить свое выступление так, чтобы оно было максимально аргументированным, четким и логичным, что развивает, помимо логики и мышления, культуру речи. Интересно и то, что в проекты могут вовлекаться и родители, что тоже немаловажно. Эффективной эта работа в начальных классах может быть в малых группах.





Расследование учеников третьего класса, о пищевом отравлении школьников.



Введение в тему задачи. Школьники 3-го класса вместе со взрослыми отправились в однодневный поход, прихватив с собой продукты питания. Какие продукты можно брать в поход, а также почему отравились дети грибами, которые собрала бабушка Розы? Как готовить пищу в походе, чтобы не отравиться? На все эти вопросы предстоит ответить школьникам выполняя задания дела.





Знания и умения заложенные в тему задачи.


Окружающий мир. Грибы съедобные и ядовитые. Правила сбора грибов; оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами, работа со схемой местности.

Русский язык: слово и его значение, использование иностранных слов в тексте; комплексная работа с текстом.

Математика: решение текстовых задач арифметическим способом; единицы массы.



Характеристика деятельности учащегося.


Окружающий мир: различать съедобные и ядовитые грибы; знать, как действовать при отравлении грибами; уметь читать план местности.

Русский язык: определять по словарю значение слова, отличать слова иностранного происхождения, сочинять текст по имеющимся данным.

Математика: находить и выбирать способ решения текстовой задачи, исследовать ситуации, требующие сравнения чисел и величин.


Образовательный «продукт».


Учащимся группы надо будет внимательно проанализировать все представленные в деле документы и результаты выполнения заданий, для определения ошибок, совершённых взрослыми и школьниками, начиная от подготовки похода и до его завершения. Полученные сведения дети обобщают в виде журналистского расследования для публикации статьи в газете, от своего имени, «Как не следует ходить в поход».



















Перечень документов дела.

  1. Информация в СМИ.

  2. Протокол допроса классного руководителя класса.

  3. Протокол допроса школьника Канева С.

  4. Протокол допроса пенсионерки Чуркиной Р. А.

  5. Протокол допроса ученицы класса Садовой Ани.

  6. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации питания в образовательных учреждениях.

  7. Приготовление грибного супа по рецепту.

  8. Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами.

  9. Правила сбора грибов.

  10. Схема местности, где происходил сбор грибов.



  1. Информация в СМИ,

Поход школьников в лес закончился в больнице.

Пять школьников одной из школ нашего района находятся на обследовании в районной больнице по подозрению в пищевом отравлении. Пострадавшие начали обращаться за помощью к медикам со вчерашнего дня. У всех детей наблюдаются характерные симптомы – сильные боли в животе, рвота, высокая температура. Специалисты выясняют причины произошедшего.





2.Протокол допроса классного руководителя класса.

Об отравлении пятерых детей класса, могу сообщить следующее:

Я, Попова Екатерина Леонидовна, классный руководитель третьего класса, сообщаю, что дети могли отравиться некачественной пищей только дома. Вчера весь класс ходил в поход в лес, со мной и родителями класса. В походе на костре мы приготовили вермишелевый суп быстрого приготовления с добавлением сухих грибов. И испекли на углях картошку, ели её дети с овощами, а кое-кто с кетчупом. Пили чай из термоса и газированные напитки. Суп и картошку ели все дети, почему отравились только пять человек - не могу сказать. Считаю, что дети в походе отравиться не могли.

Перед началом показаний мне разъяснены все права, предусмотренные законом. Протокол прочитан мною лично, замечаний к протоколу нет.

Свидетель: Попова Е.Л.

Детектив:





3.Протокол допроса школьника Канева Вити.

Перед походом, я только попил чай с бутербродом, с собой в лес я брал сырую картошку, помидоры, кетчуп и попкорн. Меня начало тошнить, когда мы возвращались из леса. появились резкая боль в животе и слабость, головокружение. Лекарства у нас не было, мне дали попить холодной воды. Взрослые мне помогли дойти до дома. Мама промыла мне желудок, напоила крепким чаем и уложила в постель. Через час мне стало совсем плохо, и мама вызвала скорую помощь.

Допрос проведён в присутствии педагога. Перед началом показаний мне разъяснены все права, предусмотренные законом. Протокол прочитан педагогом лично. Замечаний к протоколу нет.

Педагог: Сонина А.А.

Детектив:




4.Протокол допроса пенсионерки Чуркиной Р. А.


Я, Чуркина Роза Алексеевна, пенсионерка, по рассматриваемому вопросу могу сообщить следующее. Моя внучка учится в этом классе, а дочь пошла вместе с классом в поход. Когда паковали продукты для похода, я предложила взять сушёные грибы и приготовить на костре картофельный суп с грибами. Грибы я сама насушила, а собирала их недалеко от посёлка. В районе нефтебазы и ещё недалеко от железной дороги, в этом году там было много грибов. Сбором грибов я занимаюсь с детства, легко отличаю съедобные грибы от ядовитых. Все грибы были у меня съедобные.

Перед началом показаний мне разъяснены все права, предусмотренные законом. Протокол прочитан мною лично. Замечаний к протоколу нет.

Свидетель: Чуркина Р.А.

Детектив:




5.Протокол допроса ученицы 3 класса Садовой Ани.

Суп варила я, потому что меня научила мама, в походе мне помогала одноклассница Света Колпина. Взрослые играли с детьми в футбол. Когда вода в котелке закипела, мы положили в кипяток картофель и сухие грибы, а минут через 20, бросили в суп из упаковок вермишель быстрого приготовления и приправы. Посолили, поперчили, положили зелень и пригласили всех к обеду. Допрос проведён в присутствии педагога. Перед началом показаний мне разъяснены все права, предусмотренные законом. Протокол прочитан педагогом лично. Замечаний к протоколу нет.

Педагог: Сонина А.А.

Детектив:

6.Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации питания в образовательных учреждениях.

1.Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности.

2. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

животных, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

4. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязнённые различными примесями или заражённые амбарными вредителями.

5. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

6. Творог из не пастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

7. Грибы и продукты из них приготовленные.

8. Уксус, горчица, перец и другие жгучие продукты.

9. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи.

10. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

11. Газированные напитки.

12. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом.

13. Яичница-глазунья.

14. Паштеты и блинчики с мясом и творогом.

15. Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.





7.Приготовление грибного супа по рецепту.

Промойте сухие грибы, залейте водой и дайте постоять им в воде несколько часов. Слейте воду. Очистите корни петрушки и лука-порея. Положите в кастрюлю с грибами, налейте воды, поставьте на огонь. Бросьте щепоточку соли, лавровый лист, перец. Варите бульон на медленном огне до тех пор, пока грибы не станут мягкими и не опустятся на дно. Бульон процедите через сито. Приправы удалите. Грибы, морковь порежьте, бросьте в бульон и кипятите до тех пор, пока морковь не сварится наполовину. Нарежьте лук и обжарьте его в сковороде на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте соломкой. Положите его в суп и варите до готовности картофеля. Добавьте обжаренный лук. Суп разлейте по тарелкам, положите сметану, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

8.Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами.


Признаки отравления грибами дают о себе знать уже в первые часы: начинается головокружение, появляются слабость, резкая боль в животе, расстройство желудка. Могут появиться слуховые и зрительные галлюцинации, возбуждённое состояние сменяться бессознательным.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо оказать первую медицинскую помощь: несколько раз промыть пострадавшему желудок слабым раствором марганцево-кислого калия, принять слабительное. Больного надо уложить в постель, согреть и напоить крепким чаем.

Обычно спустя час-полтора наступает улучшение самочувствия. Однако, оказав первую доврачебную помощь, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Грибы коварны, иногда спустя два-три дня вновь могут наблюдаться симптомы тяжёлого отравления.







9.Правила сбора грибов.


  1. Нельзя собирать грибы в парках, вблизи автотрасс, промышленных объектов и свалок. Нужно помнить, что гриб, как губка, впитывает в себя ядовитые вещества. Поэтому грибы, собранные вблизи перечисленных мест, наверняка станут причиной отравления.

  2. Нельзя собирать незнакомые грибы, а также старые, дряблые, червивые грибы.

  3. Нельзя покупать у неизвестных лиц уже собранные грибы, а также переработанные в домашних условиях, особенно в герметически закупоренной таре.

  4. Не рекомендуется употребление грибов детям, пожилым и больным людям.











Материалы для учеников.



Друзья, вы познакомились с материалами дела. Какую цель вы ставите перед собой как детективы?

Запишите цель вашего расследования: ___________________________________________________________

_________________________________________________________

Для достижения цели расследования распределите между собой обязанности (роли) и преступайте к выполнению заданий.

Работа предстоит непростая – собрать необходимые доказательства и убедительные аргументы. Вы их получите при выполнении заданий. В добрый путь!




ЗАДАНИЕ №1. Рассмотрите схему местности и отметьте места, где пенсионерка Чуркина Р.А. собирала грибы.


ЗАДАНИЕ №2. Сравните правила сбора грибов (пункт №9 дела) с показаниями пенсионерки Чуркиной Р.А. (пункт № 4 дела). Сделайте вывод.

ЗАДАНИЕ №3. Распределите грибы в две группы: съедобные и ядо- витые.

Сморчки, белые, подберёзовики, опята ложные, моховики, опята, лисички, белые грибы, волнушки, подосиновики, рыжики, лисички ложные, грузди, мухоморы, шампиньоны.



СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ




















СХЕМА МЕСТНОСТИ, ГДЕ ПРОИСХОДИЛ СБОР ГРИБОВ.



Место сбора грибов.



Нефтебаза


||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||________________железная____дорога________________________________________________





ЗАДАНИЕ №4.

В перечне названий грибов (задание №3) найдите слово иностранного происхождения. Выясните из какого языка оно попало в русскую речь. Что оно обозначает?


ЗАДАНИЕ №5.

Отметьте те правила, которые вы считаете верными:


  • У гриба при сборе должна сохраняться ножка.

  • Червивые грибы всегда неядовиты.

  • Чтобы не отравиться грибами, следует всегда соблюдать личную гигиену.

  • Ядовитые грибы свёртывают молоко при варке.

  • Для сбора грибов следует брать оцинкованное ведро.

  • Головка лука или чеснока при варке всегда буреет.

  • Гриб не ядовит, если на его шляпке сидит улитка.

  • Собирать следует все грибы, а дома их сортировать на ядовитые и съедобные.

  • Если не знаешь съедобный это гриб или нет, его надо попробовать на вкус: горький - значит ядовитый.

  • Причина отравления грибами в неумении распознать съедобные и ядовитые грибы.




ЗАДАНИЕ №6.



Учительница попросила детей взять в поход по 3 картофелины. Каждая картофелина весит по 80 граммов. Из 20 человек по 3 картофелины взяли 12 детей, а остальные по 5. Сколько граммов картофеля приходится на приходится на каждого человека и насколько это больше или меньше нормы. (норма составляет 250г в сутки на одного подростка).





ЗАДАНИЕ №7.

Сравните правила оказания первой медицинской помощи при отравлении грибами (пункт № 8 дела) с той помощью, которую оказала своему сыну мама (пункт № 3дела). Всё ли было сделано правильно?




ЗАДАНИЕ №8.

Сравните приготовление супа ученицами (пункт № 5 дела) с кулинарными требованиями грибного супа (пункт №7 дела). Сделайте вывод.




ЗАДАНИЕ №9.

Просмотрите перечень продуктов, которые не рекомендуется давать детям (пункт № 6 дела), с едой, употребляемой школьниками в походе (пункт № 2 дела).




ЗАДАНИЕ №10.


Используя материалы дела и выводы при выполнении заданий, подготовьте от своего имени статью в классный журнал «Как не следует ходить в поход» в виде журналистского расследования, в котором не забудьте назвать все ошибки, совершённые всеми участниками событий – взрослыми и детьми.



Работа подготовлена учителем начальных классов Удовенко Людмилой Валентиновной

Республика Коми Печорский район МОУ «ООШ» пст.Набережный


Литература: Суслов В.Н. Проводим расследование. Проектные задачи. 3-4 классы: учебно-методическое пособие/ - Ростов н/Д: Легион, 2013г.
































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДA-015485
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх