Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на 1 сентября "Урок Мира"

Классный час на 1 сентября "Урок Мира"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif



«Мир – высшая ценность»



Классный час

11 классов











Волгоград, 2015г.

Цель урока: создание педагогических условий для формирования гражданских и патриотических чувств у школьников через обращение к событиям и фактам, связанным с необходимостью защиты, сохранения и укрепления мира.

Задачи урока:

  • актуализацию исторической памяти и использование электронных ресурсов для формирования интереса и уважения к общественной деятельности в защиту мира;

  • формирование представления о мире как многозначном понятии и высшей ценности современной цивилизации;

  • воспитание гуманистических качеств личности;

  • раскрытие значимости сохранения и укрепления мира как высшей ценности;

  • изучение примеров самоотверженной деятельности людей в защиту мира;

  • формирование понимания, что сохранение мира на Земле может быть достигнуто только в результате активной личной позиции каждого человека.


Ход урока:


Формулируется план урока в виде вопросов

  • Как защитить мир?

  • Как сохранять мир?

  • Как укреплять мир?


1. Как защищать мир


В 1475 г. английский король Эдуард IV высадился во Франции с большой армией и намеревался соединить свои силы с силами герцога Бургундии Карла Смелого против короля Франции Людовика XI. При непосредственном участии Филиппа де Коммина был заключен мирный договор короля Франции Людовика XI с англичанами.

Как удалось это осуществить?

По договору Людовик XI обязался выплачивать английскому королю большой ежегодный пенсион, в чем многие современники видели позор для Франции, купившей мир вместо того, чтобы добиться его с оружием в руках. Но, по утверждению Филиппа де Коммина, сам Людовик XI «говорил, посмеиваясь, что он гораздо проще изгнал англичан, чем его отец, ибо он изгнал их, накормив пирогами с дичиной и напоив добрым вином».


Как вы считаете, удачный ли это способ для защиты мира? Как ещё можно было защитить мир?


Приведите исторические примеры того, как страны пытались остановить агрессора, стремившегося к войне.

Во второй половине 1930-х гг. Франция и Великобритания осуществляли попытки сдерживания экспансионистских притязаний немецко-фашистской Германии.

С целью умиротворения агрессора был допущен захват гитлеровцами Рейнской демилитаризованной зоны (1936), аншлюс Австрии (1938), в довершении всего в Мюнхене (1938) Гитлеру было позволено захватить часть территории Чехословакии. В итоге Франция и Великобритания не избежали военного конфликта с Германией, а впоследствии оказались вовлеченными во Вторую мировую войну.

Советская армия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. защитила мир от фашизма, от бесчеловечного обращения с пленными народами СССР, от газовых камер и крематориев лагерей смерти, где было варварски уничтожено несколько миллионов пленных людей. Антигитлеровская коалиция, сформировавшаяся в период Второй мировой войны 1939-1945 гг., преследовала благородную цель освобождения народов мира от агрессивного произвола и военного разбоя, проводимого государствами "Оси" (Германией, Италией, Японией), которые пропагандировали человеконенавистническую идеологию расового, военного и культурного превосходства над другими народами.


Есть ли, на ваш взгляд, смысл в войне за мир? Когда борьба за мир стала актуальна?


2. Как сохранять мир.


Бывают моменты, когда мир стоит на грани войны, когда налицо все условия для начала войны или же военные действия уже начались.

24 марта 1999 г. войска НАТО начали военную операцию в Югославии. В течение трех месяцев велись бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов. 12 июня 1999 г. должна была начаться сухопутная операция НАТО. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт «Слатина», расположенный на удалении 15 километров на юго-восток от города Приштина, единственный аэропорт с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные. Через данный аэропорт планировалось произвести вторжение большого количества сил НАТО.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии и Югославии. Колонна ВДВ России без труда пересекла границу. До этого момента командование НАТО не располагало сведениями о начале марш-броска российских десантников на Приштину.

Личному составу была поставлена задача в кратчайшие сроки преодолеть более 600 километров и захватить аэродром «Слатина» до прихода НАТОвских сил. На БТРы и автомашины были вывешены российские флаги. Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки.

Десантники в кратчайшие сроки захватили все помещения аэропорта «Слатина», заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились к появлению первых НАТОвских колонн, которые уже находились в пути. Задача по захвату аэропорта «Слатина» была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.

С блокпоста на въезде в аэропорт «Слатина» командованию батальона поступило сообщение о прибытии первой колонны НАТОвских сил. Это были британские джипы. С другой стороны к аэродрому приближались английские танки.

Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону захватить аэродром раньше русских, британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну.

Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала. Кроме того, Блант рассказывал:

«Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было «подавить их». Кларк использовал необычные для нас выражения. Например, «уничтожить». Для захвата аэродрома существовали политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».


3. Как укреплять мир


Существуют ли организации, которые призваны укреплять мир?


Организация объединенных наций (ООН) – создана в 1945 г. на конференции в Сан-Франциско. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 г. В ООН вошли все 50 стран- участниц конференции в Сан-Франциско, в настоящее время (2015 г.) в ООН входят 193 страны.

ООН была создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития дружественных отношений между государствами, осуществления международного сотрудничества в экономической, социальной, культурной и других областях.


Посланцы мира Организации Объединенных Наций


Посланцы мира Организации Объединенных Наций — это избранные выдающиеся деятели в области искусства, литературы, науки, музыки и спорта, которые согласились оказать помощь в деле привлечения мирового внимания к работе ООН. Следуя почетной миссии, возлагаемой Генеральным секретарем на граждан мира первоначально на двухлетний срок, эти известные личности добровольно посвящают свое время, талант и энергию делу повышения общественного сознания в отношении усилий Организации Объединенных Наций, направленных на улучшение условий жизни миллиардов людей во всем мире.

Обращаясь к общественности, поддерживая контакты с международными средствами массовой информации и занимаясь гуманитарной работой, посланцы мира способствуют углублению понимания того, каким образом идеалы и цели Организации требуют всеобщего внимания.


Волонтёрство или  Волонтёрская деятельность  (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Волонтёрская (добровольческая) деятельность

  • добровольческая деятельность, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина, на защиту прав социально незащищенных групп граждан;

  • посадка цветов, клумб, газонов, кустов и деревьев;

  • помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые, беспризорные дети, молодёжь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключённые и другие;

  • благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;

  • помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;

  • просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, курения, алкоголизма, СПИД, подростковой преступности;

  • благотворительные концерты и театральные выступления;

  • экологические марши, уборка мусора и загрязнений водоёмов;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • интернет-добровольчество;

  • работа в технической поддержке;

  • оказание посильной помощи органам правопорядка, пенсионерам, спасателям, медикам и т.п., например: участие в прочёсе местности при поисках заблудившегося человека, опрос населения и т.д. К этому пункту относятся: ППД (Поиск Пропавших Детей), ПСО Экстремум (Поисково-Спасательный Отряд, г. Санкт-Петербург), Добровольцы КК (Красный Крест, г. Москва), ПСО ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА (Поисково-Спасательный Отряд,г.Москва) и другие,

  • помощь в организации крупных концертов, фестивалей различного рода.

  • раздача просветительской литературы, направленной на улучшение качества жизни человека и его окружения

  • работа по защите прав человека в области психиатрии (Гражданская комиссия по правам человека)






Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДВ-456605
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх