Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы КонспектыКлассный час "Здоровое питание"

Классный час "Здоровое питание"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение лицей №11 г.Россоши Россошанского района Воронежской области







Классный час «Здоровое питание»













2016 – 2017 учебный год



Тема: Здоровое питание

Цели и задачи:

пропаганда здорового образа жизни;

развитие познавательных интересов учащихся;

формирование у школьников культуры поведения.


Оборудование: компьютер, медиапроектор, интерактивная доска, презентация; кусочек хлеба, яблоко, колбаса, кусочек жареной картошки, сало.


Ход занятия

Чистое небо, да не вода,

Клейкое, да не смола,

Белое, да не снег,

Сладкое, да не мёд,

От рогатой берут,

Малым детям дают. (Молоко)

Твоему мячу подобен,

Только вкусен и съедобен.

Хоть зелёные бока,

Мякоть красная сладка. (Арбуз)

На кусточке в саду

Я её всегда найду

«М» прибавь к Алинке,

Та ягодка… (Малинка)

В чай кладу его порой.

Чай становится такой

Вкусный, ароматный,

Витамином С богатый. (Лимон)

Переворачивая карточки с выбранными рисунками, получаем надпись

« ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».

Посмотрите на доску. У меня записаны пословицы:

Болезнь ищет жирную пищу.

Горьким лечат, а сладким калечат.

Есть скоро – не быть здоровым.

Хлеб да вода – здоровая еда.

Давайте попробуем объяснить значения этих пословиц.

Кто может мне сказать, о чем мы сегодня будем говорить? ( о правильном питании)

Здоровье каждого ребенка зависит от очень многих факторов, один из них – полноценное питание. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в хлебе, молоке, масле, яйцах, различных мясных и рыбных блюдах – это строительный материал для всех тканей и органов, а также источник энергии для всех функций организма. Больше всего питательных веществ вы съедаете в обед с первыми и вторыми блюдами.

Как легко приготовить обед!

 

Ничего в этом трудного нет.

 

Это проще простого:

 

Это раз – и готово!

 

(Если мама готовит обед.)

 

Но бывает, что некогда маме,

 

И обед себе варим мы сами,

 

И тогда

 

(Не пойму, в чем секрет!) –

 

Очень трудно готовить обед!


Как вы думаете с чего лучше начинать обед?


Ответы ваши правильны. Обед действительно нужно начинать с салатов или винегрета. Ученые установили, что овощи: картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры, салат, редис, морковь, свекла и другие – содержат не только питательные вещества, но и витамины, а также минеральные соли, клетчатку, которые помогают вашему организму усваивать различные пищевые продукты. Рациональное питание школьников должно состоять из плотного завтрака, полезного обеда и легкого ужина. Только если с пищей ребенок будет получать все необходимые ему витамины, микро- и макроэлементы, он сможет полноценно расти и развиваться. 

Ученики начальной школы - это дети 6-10 лет, именно в этом возрасте детки активно растут, с каждым годом прибавляя по несколько сантиметров в росте и несколько килограмм в весе, важно, чтобы вы получали правильное питание ученика начальной школы. Ведь если вы будет питаться как попало, это не только отразиться на вашей успеваемости, но и может нарушить обмен веществ в организме, что, в свою очередь, приводит к появлению лишнего веса.

Питание ученика начальной школы начинается с домашнего завтрака, он обязательно должен быть плотным и полезным, чтобы запустить работу желудка. На завтрак можно скушать молочную кашу (манную, гречневую, овсяную, рисовую) или же подойдет творожная запеканка с манкой, дополнить завтрак можно также бутербродом с маслом и сыром, чаем или компотом. 

Важно отметить, что вас в школе кормят обедами и предлагают горячее в виде супа или борща, мясные или рыбные блюда с гарниром (каши, пюре), салат из свежих овощей, и, конечно же, чай или компот. Получать горячие обеды очень важно!

- А что такое витамины? (Ответы детей). (слайд 2)

У вас у всех на партах лежат словарики, которые я вам раздала. Давайте найдем в нашем словаре, что же такое витамины.

Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания.

Без витаминов человек болеет. И сегодня они у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.  (слайд 3,4)

( Ученики рассказывают) (слайд 5)

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я- витамин А! Витамин А содержится в моркови, помидорах, рыбе.  (слайд 6)

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я- витамин В! Вы можете найти в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре.  (слайд 7)

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С!   Вы его найдете в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне. (слайд 8)

- Да ребята, сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Но помимо овощей есть такой продукт, который ученые называют «самой богатой едой», без которого ни один ребенок не сможет нормально развиваться и расти. Что это за продукт? (Молоко.) (слайд 9)

Правильно, это молоко! Необыкновенные свойства молока люди оценили очень давно. Около десяти тысячелетий назад они попробовали овечье и козье молоко и научились готовить из него отличные сыры. Позже приручили коров, из молока которых стали получать вкусный творог. В Монголии из молока кобылиц научились готовить ароматный и очень полезный напиток – кумыс. Чашей, наполненной молоком, встречали знатных и дорогих гостей. Молоко считалось особым лакомством. Уже со времен Гиппократа, жившего в Греции более двух тысяч лет назад, молоко стали назначать людям нервным, с больным желудком. Спасение в молоке ищут при лечении отравлений.

Почему же молоко так необходимо организму человека? Почему молоко – удивительная и «изумительная пища», как считал И. П. Павлов? В молоке есть все вещества, из которых состоит наша пища, – белки, жиры, углеводы, соли, витамины. Установлено, что в одном стакане молока белков столько, сколько в двух куриных яйцах. В сутки ребенок должен выпивать по два стакана молока. (слайд 10)

Теперь вы знаете многие секреты правильного, а значит здорового питания.

Давайте поиграем в игру «Кто больше?». Будем называть с вами полезные продукты, выигрывает тот ряд, кто назовет больше продуктов.

А какую же пищу нельзя есть?

Ребята, каждый из вас наверняка не раз ел гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурму, картофель фри, чипсы, сухарики и пил кока-колу. И кому-то подобная пища очень даже нравится. Все это, конечно, вкусно. Но, к сожалению, далеко не полезно. О том, почему не стоит есть такие продукты, мы и поговорим сейчас. (слайд 11)

Фастфуд в переводе с английского означает «быстрое питание». Это понятие включает в себя употребление блюд скорого приготовления. Такую еду обычно предлагают в специализированных заведениях.

Делать выбор в пользу такой еды людей побуждают заманчивые рекламные картинки. Но имеются и другие причины, заставляющие нас есть подобную пищу. Давайте их вместе рассмотрим.

1. Вы замечали, что через полчаса после употребления фастфуда снова просыпается чувство голода. И мы опять принимаемся за трапезу. (Отчего бы не съесть еще один гамбургер – ведь он такой вкусный!) Почему так происходит? Во-первых, потому, что эта еда «мертвая». Она просто заполняет желудок, не принося организму ожидаемых им полезных веществ. А организм «разочарован» и требует свое. (слайд 12)

Во-вторых, такая пища нарушает баланс гормонов, отвечающих за чувство насыщения, заставляя свою «жертву» поглощать чрезмерное количество калорий. Организм начинает функционировать в режиме перегрузки, направляя свои силы на переваривание пищи и переработку отходов, вместо того, чтобы заниматься строительством новых клеток.

2. Полакомившись фастфудом один раз, нам хочется еще. Иными словами, у нас формируется своеобразная зависимость. Несмотря на то, что в этой еде нет наркотиков, в ней переизбыток жиров и сахара, вызывающих химический сдвиг в головном мозге, в результате организм требует новую «дозу».

3. Окрашенная химическими добавками пища на вид более яркая и привлекательная, чем «правильная» еда.

Теперь вы поняли, почему нельзя есть такую пищу? Почему же?


А кто знает как определить жирная пища или нет? Мы сейчас проведем небольшой опыт. Положим кусочки продуктов, которые у нас есть на лист бумаги. Через 3 минуты посмотрим. Там где на листе останется жирное пятно - пища жирная.

А пока я предлагаю вам разгадать загадки!

Что полезно – всем известно.

 

Я ответ найду легко.

 

На моей любимой чашке

 

Нарисованы ромашки,

 

Ну, а в чашке… (молоко). (слайд 13)


Как надела сто рубах,

 

Захрустела на зубах. (Капуста.) (слайд 14)



Любопытный красный нос

 

По макушку в землю врос.

 

Лишь торчат на грядке

 

Зеленые пятки. (Морковь.) (слайд 15)


Бел, как снег, в чести у всех.

 

В рот попал, там и пропал. (Сахар.) (слайд 16)


Давайте проверим, что же показал наш опыт с продуктами? Что видим?

Молодцы! Я надеюсь, что наше занятие пойдет вам на пользу! Ведь теперь вы знаете какие продукты есть полезно для здоровья, а какие могут нанести вашему здоровью вред. (слайд 17)

Питайтесь правильно и будьте здоровы!











9



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.