Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по теме "Средневековье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по теме "Средневековье"

библиотека
материалов

Конспект урока по истории.

Класс: 10

Тема: «Средневековье»

Цели:

Образовательная:

- повторить основные понятия из курса всеобщей истории;

- закрепить полученные знания, умения, навыки в игровой форме;

Воспитательная:

- воспитание чувства товарищества, взаимоуважения, толерантного отношения друг к другу.

Развивающая:

Способствовать дальнейшему развитию:

- продолжить формирование умений работать в команде, аргументировать свое мнение, участвовать в дискуссии;

- формирование и развитие умения чётко и правильно формулировать ответы, быстро находить верное решение;

- способствовать формированию навыков критического мышления путем взаимного оценивания.

Оборудование:

- мультимедийные средства;

- приложение №1- Правила;

- приложение №2- Методы оценивания игры;

- приложение №3- Задания к Брэйн-рингу;

- приложение №4- Задание капитанам;

- приложение №5- презентация «Брэйн-ринг»;

- приложение №6- подготовительные материалы к уроку.

Тип урока: повторительно-обобщающий

Форма: Интеллектуальная игра «Брэйн-ринг»



Ход урока.

Этапы урока




Деятельность учителя


Активизация познавательной деятельности учащихся

1. Оргмомент

Приветствует учащихся. Проверяет присутствующих.

Приветствуют учителя.



2. Жеребьевка.

Жеребьевка проведена заранее, класс разбит на три команды. Каждая команда выбирает капитана и название команды. Рассказывает о правилах игры (Приложение № 1), о методах оценивания (Приложение № 2) .

Каждая команда садится за свой стол, подготавливают место. Подготавливают рабочее место. Внимательно слушают учителя. Изучают правила.

3. Брэйн-ринг.

Слово учителя (приложение № 3)

Внимательно слушают вопрос, обсуждают ответ в команде, правильный ответ, записывают на бумажку.

4. Конкурс капитанов

Вызывает капитанов к доске, дает задание.

Капитаны внимательно слушают задание, после чего приступают к работе. Задание: Расположите и подпишите страны на карте «Европа в конце IX в.» (Приложение №4)

5.Рефлексия.

- «Плюс-минус-интересно» (Эдвард де Боно )

Предлагает детям провести рефлексию.

Заполняют таблицу «Плюс- минус-интересно»

6.Итоги.

Подводит итоги, выставляет оценки.


Приложение № 1.

Правила!!!

1. Участники должны внимательно выслушать вопрос, после чего идет обсуждение в командах (не более 1 мин.), затем правильный ответ записывается капитаном на листок.

2.Участникам категорически запрещается выкрикивать ответы.

3.Участникам категорически запрещается переговариваться с другими командами.

4. Участникам категорически запрещается пользоваться подсказками.

5. За нарушение правил – штраф 5 очков.

Приложение № 2.

Методы оценивания игры.

За каждый правильный ответ команде присуждается по 2 балла. За правильно выполненный конкурс капитанов 5 баллов, если задание выполнено правильно на 50% то 3 балла. За неправильные ответы команда присуждаются ноль баллов. Все баллы записываются в таблицу:

Название команды

Баллы

Итог














































Команда, которая занимает 1 место получает оценку- 5. Команда, занявшая второе 2 место- 4. Команда занявшая 3 место должна будет составить к следующему уроку составить презентацию на тему «Средневековый Восток».





Приложение № 3.

Задания к брэйн- рингу.

1.Какое открытие сделали скандинавы задолго до XV века? Позднее это открытие повторит Христофор Колумб.

Правильный ответ: открыли Америку.


2. Скажите другими словами: «те, кто молятся», «те, кто воюют», «те, кто работают»

Правильный ответ: духовенство, феодалы, крестьяне.


3. В XIII в. в Париже было около 100 цехов, а в конце XIV в. – до 350; в Лондоне число цехов возросло с 50 до 100.

Вопрос: Почему число цехов возрастало?

Правильный ответ: Появилось разделение труда между специальностями.


4. Уже через сто лет после смерти Мухаммеда его последователи управляли территорией от Пиренейских гор до границ Индии. Своими поразительными успехами они обязаны вдохновляющему воздействию новой религии, помноженному на традиционные навыки и обычаи.

Вопрос: О какой религии идёт речь?

Правильный ответ: Ислам.


5. К какому сословию в Японии принадлежит изображенный персонаж? Когда он зародился?

Правильный ответ: Самурай. Во времена правления сёгуната.


6. В правилах городского совета Парижа в XII в. было предписано: «…улица должна быть такой, чтобы осел, бредущий посередине, мог ухватить, мотая головой, по клоку травы с низких боковых оград с каждой стороны…»?

Вопрос: Почему существовало такое предписание?

Правильный ответ: Связь городов с сельским хозяйством.


7. Поэт XIV в. Джеффри Чосер рассказывает о том, как наживал богатства купец:

Он толковал о том,

Как получать, как сберегать доходы.

Он курс экю (монета) высчитывать умел

И знатно на размене наживался.

И богател, а то и разорялся,

Но ото всех свои долги скрывал.

Охотно деньги в рост купец давал,

Но так искусно вел свои расчеты,

Что пользовался ото всех почетом.

Вопрос: Какие способы наживы, кроме торговли, использовал купец?

Правильный ответ: Размен, ростовщичество.


8. С начала XIII в., после IV крестового похода, церковь предписала феодалам и городам, в зависимости от их богатства, выставлять для участия в крестовом походе определенное количество воинов и снабжать их деньгами на 3 года.

Вопрос: Почему потребовались такие предписания церкви, чтобы организовать новые крестовые походы?

Правильный ответ: Было мало желающих.


9. В рифмованной хронике Рауля Каннского описывается, как люди вели себя в захваченном ими городе в 1204 г.:

Едва они в город проникли, всюду рассеялись…

Кинулись в домы, на крыши, в сады, огороды –

Везде убивают, грабят и опустошают.

Скот хватает этот, врывается в дом другой,

Одни похищают золото, медь же – другие,

К сокровищам алчный торопится…

Душит старцев один, другой отбирает младенцев…

Вопрос: Кто эти люди? Какой город они захватили?

Правильный ответ: Крестоносцы. Константинополь.


10. Конечный результат этого исламского вторжения, охватившего полностью весь средневековый период (XII), довольно поучителен. Приверженцы индуизма, не обратившиеся в новую веру, были обязаны платит обременительный налог.

Вопрос: О захвате какой страны и кем идет речь?

Правильный ответ: Северная Индия, мусульманами.



















Приложение №5.

hello_html_m3fa6d628.jpg




hello_html_5aac0f1c.jpg




hello_html_m3db6f2c9.jpg





hello_html_605de212.jpg



hello_html_78e94a10.jpg



hello_html_m48f190b5.jpg

hello_html_m4bf7bd78.jpg

hello_html_m739077c7.jpg

hello_html_55293291.jpg

hello_html_m5f4f2392.jpg

hello_html_m53a9f4b3.jpg



hello_html_4cdd10f.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров65
Номер материала ДБ-319502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх