1063459
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеКонспектыМастер – класс для родителей «В жизни все должно быть разноцветным».

Мастер – класс для родителей «В жизни все должно быть разноцветным».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад» Красная шапочка»

общеразвивающего вида» Заинского

муниципального района РТ.








Мастер – класс для родителей

«В жизни все должно быть разноцветным».


hello_html_m502b89d9.png





Январь 2016 год.


Цель: Познакомить родителей с нетрадиционными техниками рисования.

Задачи:

  • Развить интерес к изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник, способствовать творческой активности взрослых.

  • Раскрыть значение нетрадиционных техник изобразительной деятельности для развития у детей воображения, творческого мышления.

  • Развить способность выражать свои представления, переживания, чувства, доступными изобразительно-выразительными средствами.

Оборудование: гуашь, акварель, тушь, кисти, картон, бумага разного цвета и фактуры, емкости для воды, пена для бритья, пластилин, восковые мелки, клей, цветная соль, парафиновая свеча, презентация «Нетрадиционные техники рисования»

Ход мероприятия:

На экране расположен 1 слайд с заголовком мероприятия. «Нетрадиционные техники рисования. »

Звучит спокойная фоновая музыка, родители занимают удобные места.

На экране расположен 2 слайд с эпиграфом мероприятия.

«В красках заложены скрытые созвучия и контрасты

которые взаимодействуют сами по себе

и которые иначе как для выражения настроения

нельзя использовать»

Ван Гог.

Как часто взрослые люди, смущаясь, говорят: «Ой, я не умею рисовать». А ведь раньше в детстве они все брали краски и рисовали, свои впечатления и мечты. Почему так происходит, вам точно расскажут психологи. А я приглашаю вас сегодня стать участниками нашего мастер – класса.

Для рисования нам понадобится бумага. Она может быть разного качества, размера, фактуры. Краски гуашь, акварель, восковые мелки, а еще свечи парафиновые, пена для бритья, цветная соль и многое другое. Как вы уже догадались, мы будем использовать нетрадиционные техники.

На экране демонстрируются слайды: 3 «Рисование карандашами, фломастерами», 4 «Пальчики-палитра», 5 «Раздувание». С изображением наиболее известных техник рисования.

Скажите, пожалуйста, как часто вы рисуете с детьми дома?

Чем вы рисуете с детьми дома, какое оборудование вы используете? Ответы родителей.

Большое спасибо за ответы. Вы следите за развитием ваших детей и знаете много способов рисования, а вот такое название техники что нибудь вам говорит? Пуантизм. (Ответы родителей) .

Название сразу навевает романтичное настроение легкие, как танец балерины, образы. И это не случайно название «Пуантизм» произошло от французского слова пуант – точка, и именно легкие летящие балерины в туфельках - пуантах покоряют сердца людей.

На экране расположен 6 слайд «Пуантизм рисование маленькими точками».

Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка, или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя) .

Возникновение пуантилизма связано с увлечением молодого художника Жоржа Сёра теорией цвета, им были изучены труды Шарля Блана, Эжена Шеврёля, Огдена Руда и удачно применены на практике в картине «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», впервые экспонировавшейся на последней выставке импрессионистов в 1886 году. Также в этом направлении работали Поль Синьяк, Анри Кросс, Люсьен Писсаррои с 1885 до 1890 один из основателей импрессионизма Камиль Писсарро.

И я думаю, букет цветущей сирени будет уместен в нашей работе. Для работы нам понадобится: бумага, гуашь, палитра и ватные палочки. И конечно же знаменитый вальс Чайковского из балета «Щелкунчик», по окончанию звучания этого произведения наши работы должны быть готовы.

hello_html_m4a34e8cf.jpg

Звучит аудио-заставка из балета «Щелкунчик» «Вальс цветов». 6 минут.

На листе красиво располагаем ветку бедующей сирени. Смешаем на палитре сиреневый цвет: белый, немного красного и синего цветов. Вспомните, какие грозди цветов вы видели у сирени и ватной палочкой начните набивать цветы вокруг ветки. Если добавить белой краски в основную, то можно дорисовать оттенки цветов.

Родители рисуют ветку сирени в технике «Пуантизм».

Посмотрите, какие замечательные работы у вас получились. Я уже вижу улыбки на ваших лицах. Этой же техникой можно рисовать пейзажи, используя как основу схемы для вышивки крестиком.

Посмотрите друг на друга и подарите свой рисунок понравившемуся человеку. У вас сразу улучшится настроение, потому что получать и дарить подарки это очень приятно.

А теперь для вас новое французское слово «Граттаж». Чтобы лучше его прочувствовать закройте глаза и повторите: «Граттаж». Какие ассоциации оно у вас вызывает? (Ответы родителей) .

На экране расположен 7 слайд «Граттаж».

Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи наксилографию или линогравюру.

Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием гратто-графии подобную технику впервые использовал М. В. Добужинский в работах 1920-х гг., создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Его также применял литовский график Д. К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад».

В мастерских для творчества можно встретить множество заготовок для выполнения граттажа, а можно приготовить листы самостоятельно. Лист картона натирается парафиновой свечей тремя слоями в разных направлениях, затем при помощи кисти или поролоновой губки наносится слой мыла. Дав просохнуть, лист закрывается черной тушью или акварелью. Острым предметом по поверхности листа процарапывается рисунок. Можно использовать трафарет или перенести рисунок при помощи кальки. Если нанести парафин на цветную основу, то картинка получится цветной.

На экране расположен 8 слайд «Аква-Граттаж».

Но, работая с детьми, мы не всегда можем дать острый предмет для работы. А вот восковые мелки всегда под рукой. И если к французскому слову граттаж добавить латинское аква – вода, то получится более мягкое, загадочное словосочетание аква-граттаж. И вода здесь будет играть не последнюю роль.

Для работы нам понадобятся восковые мелки, бумага, вода, акварель, широкая кисть. И загадочная музыка Александра Зацепина «Тайна третьей планеты», по окончанию звучания этого произведения наши работы должны быть готовы.

Звучит аудио-заставка из мультфильма «Тайна третьей планеты» «Полет «Пегаса». 6 минут.

Давайте, изобразим загадочный космический пейзаж, ярко прорисовывая детали восковыми мелками. Акварель густых тонов синего, фиолетового, вишневого цветов поможет создать глубину космического пространства. Покрываем рисунок водой с выбранным цветом, прокрашиваются только места чистой бумаги, а восковые мелки становятся еще ярче.

Родители выполняют космический пейзаж в технике «Аква -граттаж».

Посмотрите, какие замечательные работы у вас получились. Я вижу блеск в ваших глазах и желание творить дальше. В этой технике можно рисовать подводный мир океанов, заоблачные горы романтиков и детские загадки - отгадки. Если использовать парафиновую свечу или восковой мелок белого цвета на белой бумаге. Нарисованную отгадку ребенок не увидит до тех пор, пока не закрасит лист акварелью.

Техники с которыми мы уже познакомились красивы и легки в исполнении, но что делать если надо изобразить много элементов одного вида, размера, формы? (Ответы родителей). На помощь нам придут печатки.

На экране расположены слайды: 9 «Печатки из бросового материала», 10 «Печатки из природных материалов», 11 «Печатки из пластилина».

От такого названия сразу возникает игривое, веселое настроение. Хочется отбивать ритмичный рисунок. Чем мы с вами и займемся. Рисование в технике «Печатки» предусматривает многократное повторение одного элемента в разных направлениях и на разном расстоянии друг от друга.

Что отпечатать? Да все что угодно. Печатки можно вырезать из картошки, морковки, вырезать из пенопласта, пробкового покрытия. Такие печатки будут служить вам долго.

Для детей я предлагаю еще более увлекательный способ. Старый, смешанный пластилин скатаем в шар, преобразуем в капельку. У нас получилась заготовка печатки. На основания печатки нанесем орнамент. Печатка готова.

hello_html_m12360bc6.jpg

Звучит аудио-заставка русская народная кадриль. 6 минут.

Украсим геометрическую форму, заполняя края и центр симметричным узором, русская народная кадриль задаст нам темп работы, по окончанию звучания этого произведения наши работы должны быть готовы.

Родители выполняют украшение салфетки в технике «Печатки».

У нас получилась красивые салфетки. Эта техника заразила вас своим веселым характером. С помощью печаток можно легко украсить коробку для подарка, домики в игровой уголок и многое другое. Еще середины 19 века русские мастера «Павловопосадской платочной мануфактуры» пользовались способом печатки для украшения своих шалей.

Вслушайтесь в название следующей техники рисования «Эбру». Какие ассоциации оно вам навевает? Как вы думаете из какой страны оно пришло. (Ответы родителей) .

На экране расположен слайд: 12 «Эбру. Рисование на воде».

Как загадочно звучит название, навевая восточные мотивы или даже африканские. «Эбру» - это способ рисования на воде.

Древнее искусство рисования на воде имеет несколько версий происхождения — Северный Китай, Южная Сибирь, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан и даже Древний Египет. Возможно, у эбру и есть подлинная географическая родина. Название "эбру". В персидском языке есть слова "об" (вода) и "ру" (на, соответственно "обру", адаптированное в турецком как "эбру", значит "на воде". В мире это искусство называют Турецким мраморированием. Однако, мраморные разводы — это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Небольшая емкость наполняется водой, затем вода перемешивается с бензином или керосином. Масленичная жидкость всплывает на поверхность, образуя пленку. Вот на этой пленке мастера и рисуют красками.

Для работы нам понадобятся: лоток, шпажки, жидкие краски или цветные чернила, пена для бритья. Восточная музыка создаст нам настроение для рисования, по окончанию звучания этого произведения наши работы должны быть готовы.



hello_html_me587d2c.jpg

Звучит аудио-заставка восточной мелодии. 6 минут.

В лоток выдавливаем пену для бритья, а затем жидкими красками, цветной тушью наносим пятна. Шпажкой рисуем орнамент. Как хочется сохранить эту красоту. Аккуратно накрываем рисунок листом бумаги и поднимаем. Наш рисунок отразился на бумаге. Бумага с загадочными узорами пригодится в аппликации, конструировании, для обертывания подарка.

Родители выполняют орнамент в технике «Эбру».

Посмотрите, какие замечательные работы у вас получились. Я вижу блеск в ваших глазах и желание творить дальше.

На экране расположен слайд: 13 «Растяжка. Рисование картоном».

А сейчас мы попробуем соединить сразу две нетрадиционные техники рисования «По сырому» и «Растяжка картоном».

Лист бумаги смачиваем чистой водой. Прикладываем на мокрую бумагу полоски бумаги, так чтобы они прилипли. Заполняем фон голубым, морским, синим, фиолетовым цветами акварели. На нижнюю часть листа выложим гуашь коричневых оттенков. Небольшими кусочками картона растянем гуашь с лева на право. Аккуратно удалим полоски бумаги, и вдоль получившихся белых линий ребром картона напечатаем ветки берез. Прозрачный, еще холодный воздух весны уже чувствуется в вашем пейзаже.

Как вы видите рисовать совсем не сложно, а наоборот очень интересно и увлекательно. Пусть мы не сможем создать шедевров мирового масштаба, но украсить свою жизнь и провести интересно время со своим ребенком можем.

Воспитатель просит ответить на вопрос:

1. С какими способами рисования я был знаком до мастер – класса?

2. Какие новые способы рисования мне понравились?

3. Какой способ рисования я бы использовал со своим ребенком прямо сейчас?

Спасибо за внимание и творческих успехов!

hello_html_m5013bdf1.jpghello_html_66a173c.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-254044

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.