Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по теме: «Редкие и исчезающие животные России»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по теме: «Редкие и исчезающие животные России»

библиотека
материалов
Тундра Тайга Лес Степи Пустыни Горы Вода
Белый медведь Командорский, или медновский, голубой песец Новоземельский севе...
Бобр западносибирский Крот Амурский тигр
Белощёкая казарка Стерх Розовая чайка
Длинноклювый пыжик Сапсан
Зубр Редкий вид, восстанавливающий свою численность в некоторых местах прежне...
  СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Крайне малочисленный...
  Ареал обитания Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на те...
Змееяд СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Распространение...
Рыжий воробей   Ареал обитания Исключительно редкий, находящийся под угрозой...
Дальневосточная черепаха             СТАТУС. Малочисленные виды (II категория...
Камышовая жаба   СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитания С...
Уссурийский когтистый тритон СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареа...
Японский полоз СТАТУС. Редкие виды (III категория)   Ареал обитания Редкий ви...
Шмель редчайший СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Очень...
Дровосек реликтовый СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитани...
Байбак европейский Манул
Розовый пеликан Степной орёл Мраморный чирок
Удавчик степной Смирный эйренис
Гигантский слепыш Перевязка
Жужелица венгерская Толстун многобугорчатый
Дрофа-красотка или джери Толстоклювый зуек
Снежный барс или ирбис Путоранский снежный баран
Чёрный гриф Бородач
Кавказская гадюка Кошачья змея
Малоазиатский тритон Кавказская крестовка
Секия исключительная Усач альпийский
Обыкновенный или пятнистый тюлень. Горбач или горбатый кит
Красноногая говорушка Хохлатый старик
Байкальский осётр Чёрный амур Европейская жемчужница
Спасибо
32 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Тундра Тайга Лес Степи Пустыни Горы Вода
Описание слайда:

Тундра Тайга Лес Степи Пустыни Горы Вода

№ слайда 3 Белый медведь Командорский, или медновский, голубой песец Новоземельский севе
Описание слайда:

Белый медведь Командорский, или медновский, голубой песец Новоземельский северный олень

№ слайда 4 Бобр западносибирский Крот Амурский тигр
Описание слайда:

Бобр западносибирский Крот Амурский тигр

№ слайда 5 Белощёкая казарка Стерх Розовая чайка
Описание слайда:

Белощёкая казарка Стерх Розовая чайка

№ слайда 6 Длинноклювый пыжик Сапсан
Описание слайда:

Длинноклювый пыжик Сапсан

№ слайда 7 Зубр Редкий вид, восстанавливающий свою численность в некоторых местах прежне
Описание слайда:

Зубр Редкий вид, восстанавливающий свою численность в некоторых местах прежнего ареала при активной помощи человека. В России зубр был представлен двумя подвидами - европейским (В. bonasus bonasus L., 1758) и кавказским (В. bonasus caucasicus Turkin et Satunin, 1904). Кавказский подвид исчез, и в горных районах страны ведется работа по восстановлению вольных стад гибридной формы - кавказско - беловежского зубра. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 235-350 см.  

№ слайда 8   СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Крайне малочисленный
Описание слайда:

  СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения подвид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 100- 180см, хвоста - 75-110. Обитатель лесной зоны. Распространение. За последнее столетие область постоянного обитания восточносибирского леопарда в России не претерпела существенного изменения (1). Северная граница ареала начинается на берегу Японского моря, примерно на 44 град. с. ш. Отсюда она идет на юг вдоль побережья, приблизительно на широте 43 град.10' поворачивает на запад и огибает бассейн р. Партизанской; далее следует на север восточнее р. Уссури, а затем выходит к северному берегу оз. Ханка. На этой территории места постоянного обитания образуют три изолированных участка: сихотэлинский, который включает бассейны рек Артемовки и Партизанской; юго-западный - от правых притоков р. Раздольной до государственной границы; северо-западный - охватывает бассейн р. Комиссаровки западнее оз. Ханка. Известны дальние заходы леопардов из КНР в другие регионы нашей страны (1 - 4). В настоящее время леопард обитает в Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Ольгинском, Ханкайском, Хасанском, Лазовском районах Приморского края Восточносибирский леопард

№ слайда 9   Ареал обитания Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на те
Описание слайда:

  Ареал обитания Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на территорию России северной окраиной. Длина тела самцов 158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны. Распространение. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Граница ареала белогрудого медведя почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово- широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани, примерно на 48 град.30' с. ш., идет на юго-запад, пересекает хр. Сихотэ-Алинь в истоках р. Самарги. Далее граница направляется на север через среднее течение Хора, Анюя и Гура, пересекает Амур вблизи устья Горюн. Район оз. Эворон, видимо, служит северным пределом распространения вида в нашей стране. Затем граница проходит к юго-западу между Амуром и Буреинским хребтом, севернее оз. Болонь и места слияния рек Кура и Урми, охватывает низовье Урми, верховье Тырмы и, пересекая южные отроги Буреинских гор, выходит за пределы России в КНР (1 - 7). На этой территории имеются обширные не заселенные медведями участки, площадь которых неуклонно расширяется (8 СТАТУС. Малочисленные виды (II категория) Белогрудый медведь.

№ слайда 10 Змееяд СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Распространение
Описание слайда:

Змееяд СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Распространение. Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Границы ареала выявлены лишь примерно. Северная граница проходит от Ладожского озера через верховья Сухоны, Унжи и Ветлуги на р. Белую, Южный Урал и по самым южным окраинам Западной Сибири до казахстанского Алтая. На юге встречается до границ России, за исключением степного Предкавказья и Прикаспия. В сельскохозяйственных районах Черноземного Центра ареал, вероятно, пятнистый. Встречается во всех странах бывшего СССР, но в Прибалтике, Молдавии, на юге Украины и в Закавказье крайне редок. Обитает в Южной и отчасти в Центральной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Индии. Гнездится, как правило, в глухих лесах с высокой численностью змей, служащих ему основным кормом. Гнездовые пары разделены обычно многими десятками или сотнями километров. Перелетный вид. Зимует в Индии и в саваннах Африки.   Исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Длина крыла 520-585 мм. Лесная зона.

№ слайда 11 Рыжий воробей   Ареал обитания Исключительно редкий, находящийся под угрозой
Описание слайда:

Рыжий воробей   Ареал обитания Исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Длина крыла 520-585 мм. Лесная зона. Распространение. Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Границы ареала выявлены лишь примерно. Северная граница проходит от Ладожского озера через верховья Сухоны, Унжи и Ветлуги на р. Белую, Южный Урал и по самым южным окраинам Западной Сибири до казахстанского Алтая. На юге встречается до границ России, за исключением степного Предкавказья и Прикаспия. В сельскохозяйственных районах Черноземного Центра ареал, вероятно, пятнистый. Встречается во всех странах бывшего СССР, но в Прибалтике, Молдавии, на юге Украины и в Закавказье крайне редок. Обитает в Южной и отчасти в Центральной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Индии. Гнездится, как правило, в глухих лесах с высокой численностью змей, служащих ему основным кормом. Гнездовые пары разделены обычно многими десятками или сотнями километров. Перелетный вид. Зимует в Индии и в саваннах Африки. СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)  

№ слайда 12 Дальневосточная черепаха             СТАТУС. Малочисленные виды (II категория
Описание слайда:

Дальневосточная черепаха             СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитания Редкий вид, сокращающий свою численность. Внесен в Красную книгу России. Распространение. В пределах России встречается спорадично по бассейну Амура почти от устья и на юг до западной части Приморья и границы с КНДР. Вне России населяет Восточный Китай, КНДР, Японию, а также о-ва Хайнань, Тайвань и Гавайские Экология. Обитает в пресных водоемах, никогда не уходя далеко от воды. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в придонный ил. Наиболее активна в сумерки и ночью. Днем часто греется на берегу. Зимует на дне водоемов. Размножается с мая по август. Самка откладывает на песчаных берегах по 20 - 70 яиц 2 - 3 раза за лето (1) . Молодые черепашки появляются через 45 - 60 дней. Половозрелости достигают на 6 - 7-й год жизни (2).

№ слайда 13 Камышовая жаба   СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитания С
Описание слайда:

Камышовая жаба   СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитания Сокращающийся в численности вид с ограниченным ареалом. Внесен в Красную книгу СССР. Распространение. В пределах РСФСР отмечен только на территории Калининградской обл. В СССР встречается, кроме того, в республиках Прибалтики, Белоруссии и на Западной Украине. Мозаично распространена по всей Западной Европе от Южной Швеции и Англии на севере до Северной Италии, Австрии и Чехословакии на юге. Экология. Приурочена к сосновым лесам, дюнам, реже встречается по садам, паркам, лугам. На день.зарывается в песок или прячется под камнями. Размножается с апреля по август (1, 2). Икра имеет вид шнуров, достигающих в длину 1,5 - 1,8 м и прикрепляемых к подводным предметам. Одна самка откладывает по 3,8 - 4,1 тыс. икринок (3).

№ слайда 14 Уссурийский когтистый тритон СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареа
Описание слайда:

Уссурийский когтистый тритон СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитания Узкоареальный, редкий вид, эндемик Приморья. Внесен в Красную книгу МСОП. Распространение. В России обитает на юге Хабаровского и в Приморском краях. Отмечен на п-ове Корея и в Северо-Восточном Китае. Численность. В пределах ареала всюду редок. Экология. Обитает в чистых горных ручьях с галечными или нависающими берегами, обычно сильно затененных лесом. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Активен ночью. Размножение растянуто с конца апреля до августа. Самки откладывают парные икряные мешки с 5 - 7 яйцами в каждом. Личинки появляются в начале июля. Половое созревание наступает на 3 - 4-й год (1 - 3).

№ слайда 15 Японский полоз СТАТУС. Редкие виды (III категория)   Ареал обитания Редкий ви
Описание слайда:

Японский полоз СТАТУС. Редкие виды (III категория)   Ареал обитания Редкий вид с ограниченным ареалом. Распространение. В пределах России обитает на о. Кунашир Курильской гряды. Вне России отмечен на о. Хонсю в Японии. Численность. Точные учетные данные отсутствуют. Встречается реже других обитающих на о. Кунашир полозов. Экология. Держится по окраинам елово-пихтовых лесов, в зарослях бамбука и кустарниках, а также на заболоченных местах, огородах. Прячется под камнями, упавшими стволами деревьев, в норах грызунов. Питается преимущественно грызунами. Откладывает, вероятно, 6 - 8 яиц (1, 2).

№ слайда 16 Шмель редчайший СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Очень
Описание слайда:

Шмель редчайший СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)   Ареал обитания Очень редкий, исчезающий вид, численность которого сокращается. Распространение. В России встречается в Приамурье, Приморском крае. Вне России неизвестен (1). Численность. Очень низкая. Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Развивается в одном поколении. Взрослые шмели выкармливают личинок и питаются сами нектаром и пыльцой различных цветущих растений.

№ слайда 17 Дровосек реликтовый СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитани
Описание слайда:

Дровосек реликтовый СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)   Ареал обитания Редкий вид, численность которого сокращается. Распроcтранение. В России обитает в Амурской обл. (на юг и юго-восток от г. Райчихинска), юге Хабаровского края (на север до Хабаровска и в Еврейской авт. обл.), Приморском крае.Вне Россиивстречается в Северо-Восточном Китае, КНДР. Экология. Самый крупный жук фауны России. Населяет смешанные и широколиственные леса. Личинки развиваются преимущественно в толстоствольных деревьях - в древесине вяза сродного (Ulmus propinqua), ясеня маньчжурского (Fraxinus mandschurica), липы амурской (Tilia amurensis) и тополя Максимовича (Populus maximowiczii); реже заселяет дуб монгольский (Quercus mongolica), березу ребристую (Betula costata) и клен маньчжурский (Acer mandschurica) (1, 2, 3). Лет продолжается с первой декады июля до сентября.

№ слайда 18 Байбак европейский Манул
Описание слайда:

Байбак европейский Манул

№ слайда 19 Розовый пеликан Степной орёл Мраморный чирок
Описание слайда:

Розовый пеликан Степной орёл Мраморный чирок

№ слайда 20 Удавчик степной Смирный эйренис
Описание слайда:

Удавчик степной Смирный эйренис

№ слайда 21 Гигантский слепыш Перевязка
Описание слайда:

Гигантский слепыш Перевязка

№ слайда 22 Жужелица венгерская Толстун многобугорчатый
Описание слайда:

Жужелица венгерская Толстун многобугорчатый

№ слайда 23 Дрофа-красотка или джери Толстоклювый зуек
Описание слайда:

Дрофа-красотка или джери Толстоклювый зуек

№ слайда 24 Снежный барс или ирбис Путоранский снежный баран
Описание слайда:

Снежный барс или ирбис Путоранский снежный баран

№ слайда 25 Чёрный гриф Бородач
Описание слайда:

Чёрный гриф Бородач

№ слайда 26 Кавказская гадюка Кошачья змея
Описание слайда:

Кавказская гадюка Кошачья змея

№ слайда 27 Малоазиатский тритон Кавказская крестовка
Описание слайда:

Малоазиатский тритон Кавказская крестовка

№ слайда 28 Секия исключительная Усач альпийский
Описание слайда:

Секия исключительная Усач альпийский

№ слайда 29 Обыкновенный или пятнистый тюлень. Горбач или горбатый кит
Описание слайда:

Обыкновенный или пятнистый тюлень. Горбач или горбатый кит

№ слайда 30 Красноногая говорушка Хохлатый старик
Описание слайда:

Красноногая говорушка Хохлатый старик

№ слайда 31 Байкальский осётр Чёрный амур Европейская жемчужница
Описание слайда:

Байкальский осётр Чёрный амур Европейская жемчужница

№ слайда 32 Спасибо
Описание слайда:

Спасибо

Краткое описание документа:

""Описание материала:

"В презентации дана информация о редких и исчезающих видах животных России.

"Презентация предназначена для учащихся младшего школьного возраста. В ней все животные разделены по природным зонам и природным сообществам.

"Презентация содержит иллюстрации этих животных и краткую информацию о некоторых из них. Она позволит учащимся более подробно познакомиться с редкими и исчезающими животными, местом их обитания.

"Данную презентацию можно использовать как на уроках окружающего мира, так и во внеурочной деятельности.

Автор
Дата добавления 25.01.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров2639
Номер материала 27578012538
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх