Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1709328
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Алгебра ПрезентацииОбобщающий урок в 9 классе по теме «Решение уравнений» (подготовка к экзамену)

Обобщающий урок в 9 классе по теме «Решение уравнений» (подготовка к экзамену)

библиотека
материалов
Добро пожаловать! МОУ-СОШ №1

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Добро пожаловать! МОУ-СОШ №1
Описание слайда:

Добро пожаловать! МОУ-СОШ №1

2 слайд Урок повторения в 9 классе. Тема урока: «Решение уравнений» ( подготовка к эк
Описание слайда:

Урок повторения в 9 классе. Тема урока: «Решение уравнений» ( подготовка к экзамену). Учитель математики МОУ-СОШ №1 Зареченского района города Тулы Квач Елена Владимировна

3 слайд УСТНАЯ РАБОТА: Решите уравнение:
Описание слайда:

УСТНАЯ РАБОТА: Решите уравнение:

4 слайд Найдите корни уравнения (х -2)(х+3)=0. (Выбрать один из вариантов ответа.) А)
Описание слайда:

Найдите корни уравнения (х -2)(х+3)=0. (Выбрать один из вариантов ответа.) А) 2 Б) 3 В) 2 и -3 Г) -2 и 3 Решение: (х-2)(х+3)=0 х-2=0 или х+3=0 х=2 х=-3 Ответ: В) 2 и -3.

5 слайд Решить уравнения. 1) 4х2=16 2) 19х2=0 3) х2+9=0 4) х2-25=0 5) 7х2-7=0 6) х2-
Описание слайда:

Решить уравнения. 1) 4х2=16 2) 19х2=0 3) х2+9=0 4) х2-25=0 5) 7х2-7=0 6) х2-4х-5=0 7) х2+8х+7=0 Ответы: 1) 2 и -2 2) 0 3) нет корней 4) 5 и -5 5) 1 и -1 6) 5 и -1 7) -1 и -7

6 слайд Из истории математики (уравнения первой степени) В древних математических зад
Описание слайда:

Из истории математики (уравнения первой степени) В древних математических задачах Междуречья, Индии, Китая, Греции неизвестные величины выражали число павлинов в саду, количество быков в стаде и т.д. Хорошо обученные науке счёта писцы, чиновники и посвященные в тайные знания жрецы довольно успешно справлялись с такими задачами.

7 слайд Из истории математики Новый великий прорыв в алгебре связан с именем французс
Описание слайда:

Из истории математики Новый великий прорыв в алгебре связан с именем французского ученого XVI в Франсуа Виета. Он первым из математиков ввел буквенные обозначения для коэффициентов уравнения и неизвестных величин. А традицией обозначать неизвестные величины последними буквами латинского алфавита (x, y или z) мы обязаны его соотечественнику – Рене Декарту.

8 слайд Из истории математики (уравнения второй степени) Впервые квадратное уравнение
Описание слайда:

Из истории математики (уравнения второй степени) Впервые квадратное уравнение сумели решить математики Древнего Египта. Зависимость между корнями квадратного уравнения и его коэффициентами называют формулой Виета

9 слайд Из истории математики (уравнения третьей степени) Если квадратные уравнения у
Описание слайда:

Из истории математики (уравнения третьей степени) Если квадратные уравнения умели решать еще математики Вавилонии и Древнего Египта, то кубические уравнения оказались «крепким орешком». И всё же усилиями итальянских алгебраистов метод их решения был найден, а формула для их решения носит имя Кардано.

10 слайд Из истории математики (уравнения высших степеней) 	Метод решения уравнений ч
Описание слайда:

Из истории математики (уравнения высших степеней) Метод решения уравнений четвертой степени нашёл в XV в. Лудовико Феррари, ученик Д. Кардано. Он так и называется – метод Феррари. А есть ли общие формулы для решения уравнений пятой степени и выше? Ответ на этот вопрос сумел найти норвежский математик Нильс Абель в начале XIX в., а чуть раньше его – итальянец Паоло Руффини: таких формул не существует.

11 слайд Решить уравнение 0,5(5х+2)=3,5(х-6) А) 22 Б) -22 В) 20 Г) -20 Решение: 0,5(5х
Описание слайда:

Решить уравнение 0,5(5х+2)=3,5(х-6) А) 22 Б) -22 В) 20 Г) -20 Решение: 0,5(5х+2)=3,5(х-6) 2,5х+1=3,5х-21 2,5х-3,5х=-21-1 -х=-22 х=22 Ответ: А) 22.

12 слайд Найдите корень уравнения (7-х)(х+7) + х(х-14)=49. (Выбрать один из вариантов
Описание слайда:

Найдите корень уравнения (7-х)(х+7) + х(х-14)=49. (Выбрать один из вариантов ответа.) А) 0 Б) 7 В) -14 Г) -7 Решение: (7-х)(х+7)+х (х-14)=49 (7-х)(7+х)+х²-14х=49 49-х²+х²-14х=49 -14х=49-49 -14х=0 х=0 Ответ: А) 0.

13 слайд Сколько корней имеет уравнение | x | = a? 1) | x | = 5; 2) | x | = 0; 3) | x
Описание слайда:

Сколько корней имеет уравнение | x | = a? 1) | x | = 5; 2) | x | = 0; 3) | x | = -7. 1) 2 корня: х = 5 и х = -5. 2) 1 корень: х = 0. 3) Нет корней.

14 слайд Сколько корней имеет уравнение? 1) 5х2-6х+1=0 2) х2-3х+5=0 3) х2-4х+4=0. Отве
Описание слайда:

Сколько корней имеет уравнение? 1) 5х2-6х+1=0 2) х2-3х+5=0 3) х2-4х+4=0. Ответы: 1) D>0, значит, 2 корня. 2)D<0,значит, нет корней. 3)D=0,значит, 1 корень.

15 слайд Найдите сумму и произведение корней уравнения. х2-5х+6=0 	 Ответ: По формулам
Описание слайда:

Найдите сумму и произведение корней уравнения. х2-5х+6=0 Ответ: По формулам Виета: x1+x2= 5, x1x2= 6.

16 слайд Решить уравнение x3-10x2+24x=0 (Выбрать один из вариантов ответа.) А) 0; 4; 6
Описание слайда:

Решить уравнение x3-10x2+24x=0 (Выбрать один из вариантов ответа.) А) 0; 4; 6 Б) 0; 4 В) 0;6 Г) -4; 0 Ответ: А) 0; 4; 6.

17 слайд Решите биквадратное уравнение. х4-5х2+4=0 Решение: Пусть х2 = t, t&gt;0. t2-5t+4
Описание слайда:

Решите биквадратное уравнение. х4-5х2+4=0 Решение: Пусть х2 = t, t>0. t2-5t+4=0 D=25-16=9 t1= 4 t2= 1 Значит, х2 = 4 или х2 = 1 x=±2 x=±1 Ответ: -2; 2; -1; 1.

18 слайд Решить уравнение (x2+4x)(x2+4x-17)+60=0   Решение: (x2+4x)(x2+4x-17)+60=0 Пу
Описание слайда:

Решить уравнение (x2+4x)(x2+4x-17)+60=0   Решение: (x2+4x)(x2+4x-17)+60=0 Пусть   x2+4x=t, тогда t(t-17)+60=0, t2-17t+60=0, D=289-240=49, t1= 12, t2 = 5, Значит, x2+4x=12 или x2+4x=5 x1=-6, x2=2, x3=1, x4=-5. Ответ: -6; 2; 1; -5.

19 слайд МОУ-СОШ №1 Зареченского района города Тулы Учиться приходите к нам, Мы будем
Описание слайда:

МОУ-СОШ №1 Зареченского района города Тулы Учиться приходите к нам, Мы будем очень рады Вам!

20 слайд Решить уравнения. 1) (x+6)(2x2-8)=0 2) (3x-1)(x2-9)=0 3) x3-2x2=0 Ответы. 1)
Описание слайда:

Решить уравнения. 1) (x+6)(2x2-8)=0 2) (3x-1)(x2-9)=0 3) x3-2x2=0 Ответы. 1) -6; 2;-2 2) 1/3; 3; -3 3) 0; 2

21 слайд Числа a, b, c таковы, что a:b:c равно 1:2:3. Чему равно (а + b): (b + c): (c
Описание слайда:

Числа a, b, c таковы, что a:b:c равно 1:2:3. Чему равно (а + b): (b + c): (c + a)? А) 2:3:4 Б) 3:5:4 В) 3:5:6 Г) 4:6:5 Ответ: Б) 3:5:4.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В данной презентации представлен обобщающий урок для учащихся 9 классов по теме «Решение уравнений», который поможет учащимся обобщить и закрепить свои знания по решению уравнений различных уровней сложности. Урок начинается с устного счёта, затем рассматривается решение различных уравнений, повторяются способы их решений, а также вспоминаем с ребятами много интересного из жизни математиков. Данная презентация может быть использована в качестве подготовки к экзамену (ГИА), а также на открытом уроке для родителей.
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.