Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Скачать материал
библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Одной из главных задач современной школы является выпустить активных, инициативных, творческих, самостоятельных и ответственных детей, которые способны найти своем место в обществе. Целью обучения является не только дать учащимся тот или иной набор знаний, но и школа должна научить их ориентироваться и мыслить на основе полученных знаний, которые должны служить развитию личности.

В процессе обучения у школьников формируется учебная деятельность. Отметим, что важной составляющей учебной деятельности являются действия контроля и действия оценки, которые необходимо начинать формировать у детей с 1-го класса.

Действие контроля, по мнению М.В. Гамезо, есть действие сличения, соотнесение учебных действий с образцом, который задается извне. Действия оценки, пишет Г.Цукерман, «это есть то действие, благодаря которому человек оценивает свои возможности действовать, определяет, достаточно ли у него знаний для решения новой задачи, каких именно знаний недостает».

Важной задачей современной школы можно считать рассмотрение контроля не только как результата обучения, но и как контроля над процессом познания. Система контроля и оценки имеет более важную социальную задачу, помимо проверки усвоения знаний, умений и навыков,- это развитие у учащихся умения контролировать и оценивать себя, свою деятельность, выявлять ошибки, находить пути их устранения, а также умение определять границу своего «знания и незнания». Действия контроля и оценки можно считать первыми действиями в формировании учебной деятельности младших школьников. Уже начиная с 1-го класса учителю необходимо уделять особое внимание формированию у младших школьников самоконтроля и самооценки как основы для постановки будущих учебных задач. Рассмотрим ряд умений, которые необходимы для достижения этой цели:

- умение выделять критерии оценки;

- умение фиксировать оценки определенным образом;

- умение проводить пооперационный контроль;

- умение самостоятельно проводить коррекцию выявленных недостатков;

- умение высказывать свою точку зрения при оценке ответов одноклассников и т.д.

Рассмотрим пример. Для детей учителем создается наглядная шкала для оценивания своих действий. Данную школу можно назвать «Линейкой успеха». Младшие школьники учатся самостоятельно оценивать себя по определенным критериям, после чего учитель по тем же критериям оценивает ученика. Учащиеся могут наблюдать, что не всегда их собственная оценка совпадает с оценкой других людей. Помимо формирования навыка самооценивания, учащиеся выполняют пооперационный корректирующий контроль действий, выясняя, почему не совпали оценки. Существуют и другие интересные приемы оценивания, с помощью которых у детей можно формировать действия оценки и контроля.

Рассмотрим некоторые приемы и задания, способствующие формированию у младших школьников действий контроля и оценки:

1. Прогностическая оценка- оценка своих возможностей для решения той или иной задачи.

2. Задания- «ловушки» - готовые ловушки на рефлексию освоение способа действий.

3. «Проверь себя»- задания на сопоставление своих действий и результата с образцов.

4. Классификация задач по способу их решения и составление подобных задач.

5. «Найди ошибку»- задания на обнаружение ошибок, их причин и способов устранения.

6. Составление задач по схеме (модели) – умение переходить от графического языка к словесной форме.

7. Создание «помощника»- куда нужно посмотреть, чтобы точно сказать, что я выполнил это задание правильно.

8. Обоснованный отказ от выполнения задания.

9. Построение гипотез, умение видеть различные варианты решения задач и т.д.

Включение ребенка в процесс учебной деятельности невозможен без учителя: он помогает учащимся формировать способность самостоятельно ставить и решать учебные задачи. Для того чтобы младшие школьники смогли это сделать, учитель должен продумать, что необходимо сделать для того, чтобы дети смогли обнаружить свое незнание, а также поняли причины своих затруднений.

Рассмотрим несколько фрагментов уроков по математике в начальных классах.

Фрагмент 1.

Урок начинается с самостоятельной работы. Учитель предлагает такие задания, с которыми сможет справиться каждый ученик, тем самым учитель создает ситуацию успеха. Например, можно предложить задание:

  • Найти значение выражения:

27+6=?

При проверке задания совместно, может оказаться так, что задание выполнили все, но не у всех получился правильный ответ. Это связано с тем, что учащиеся ещё не встречались с таким случаем, и не знают особого способа действий. Возникает учебная задача (УЗ) - научиться вычислять такие математические выражения. При постановке УЗ возникает рефлексивный контроль, который связан с поиском нового способа действии. Далее учащиеся осуществляют поиск решения поставленной учебной задачи. Важным является то, что учитель должен услышать и зафиксировать на доске все версии учащихся, анализируя все ответы прейти к выводу какие предположения были ложным, а какие помогли открыть новый способ действия. В процессе такого совместного поиска у младших школьников происходит формирование взаимоконтроля и взаимооценки.

На уроке дети, допустим, предложили два способа вычисления данного примера:

1) 26+7=20+(6+7)= 20+13=33

2)26+7=(26+4)+3=30+3=33.

Учащиеся пришли к выводу о том, что два способа вычисления верны, но наиболее рациональный второй способ.

Фрагмент 2.

Урок начинается с самостоятельной работы. Учащимся предлагается найти значение выражений:

198*10=?, 36*3=?, 27*100122*2=?, 45*0=?, 24*5=?, 745*1=?, 24*50=?

При проверке проделанной работы, учащимся можно предложить ряд вопросов:

- Чем были похожи выражения?

- Какими правилами вы пользовались при выполнении задания?

- Какие знания помогли справиться с заданием?

- Какие вопросы, проблемы при выполнении задания у вас возникли? Почему?

Выяснив, что последнее выражение, а именно «24*50=?» встречается впервые, возникает учебная задача (УЗ)- научиться умножать на круглое число. Учитель фиксирует на доске все варианты решения учебной задачи, предположенные детьми. После рассуждений и некоторых вычислений дети приходят к выводу о том, что необходимо умножить число на произведение, чтобы найти значение выражения:

24*50= 24*(5*10)

Однако у учащихся не хватает знаний, так как свойство умножение числа на произведение детям еще не знакомо. При изучении нового свойства учащиеся решают возникшую учебную задачу.

Получают значение выражения:

24*50=24*(5*10)=(24*5)* 10=1200

В ходе данной работы у младших школьников осуществляется рефлексивный контроль, прогностическая оценка.

На следующих этапах урока учащиеся осуществляют работу по усвоению нового способа действия. Сначала присутствует пооперационный контроль. При таком контроле учитель контролирует правильность каждого шага работы учащихся, чтобы они правильно и полностью усвоили новый способ действия. Такой вид контроля должен постепенно перейти к самоконтролю.

Чтобы учащиеся активно участвовали на уроке, учителю можно организовать работу в парах или в группах. В таких условиях необходимо, чтобы каждый ученик сначала самостоятельно постарался усвоить новый способ действия, а затем можно организовать обсуждение в парах или группах. После чего сформированные пары или группы могут выступить пред всем классом. В ходе чего происходить самоконтроль и взаимоконтроль.

После открытия нового способа действий и первичного закрепления учителю необходимо провести диагностических контроль. Результатом такого контроля станет последующая коррекция знаний, как со стороны учителя, так и со стороны ученика.

Рассмотрим пример диагностического контроля.

Учащимся можно предложить следующее задание: « Записать выражение в столбик; показать стрелочками разряды, которые разбиваются; определить, сколько цифр будет в значении суммы (разности), найти цифру в каждом разряде следующих выражений»:

95340+6217=?

1345-392=?

Данная диагностическая работа проводится «на входе»- на этапе решения задач. Тестовая диагностическая работа «на выходе» характеризуется тем, что учащимся представлены все варианты неправильного выполнения задания на каждом этапе. От ученика требуется не только произвести правильное решение, но и найти ошибку в предложенных вариантах и обосновать, почему данное решения нельзя считать правильным. Примером из такой тестовой диагностической работы может быть задание: «Найди ошибки в вычислениях. Вычисли значение выражений правильно»

Итоговый контроль проходит в форме контрольных работ. Учителю можно «включить» младших школьников в процесс оценивания через подготовку контрольной работы. Это можно осуществить таким способом: за пару дней до контрольной работы по определенной теме, предложить учащимся продумать ее содержание. В процессе этого дети выделяют основные умения, знания и навыки, полученные при изучении этого материала, анализируют, что они поняли, что было главным, что следовала понять, чего не умеет и почему. В ходе чего у младших школьников осуществляется рефлексивный контроль, а также прогностическая оценка себя. У учащихся создается возможность произвести самостоятельную коррекцию собственной деятельности, получить ответы на возникшие вопросы. Данный вид урока снимает у детей тревожность перед контрольной работой.

Для развития у младших школьников самоконтроля, на уроках можно организовать следующее: сверка с эталоном, повторное выполнение задания, парная или групповая проверка и т.д.

При формировании у учащихся навыков оценивания своей деятельности можно использовать следующие приемы: оценивание с помощью поднятой руки, оценивание при помощи символов ( «+», «-»), оценивание с помощью наглядного материала (цветные кружки, карточки с цифрами), использование индивидуальной рабочей карты урока и т.д.

Таким образом:

1. В младшем школьном возрасте различают рефлексивный контроль и контроль в форме произвольного внимания.

2. Рефлексивный контроль связан с прогностической оценкой, который осуществляется при решении учебной задачи.

3. Важным условием для формирования действий самоконтроля и самооценки самоконтроля и самооценки у младших школьников содержание их обучения (теоретические и эмпирические знания).

Учитывая все вышесказанное об особенностях формирования компонентов учебной деятельности младших школьников можно сделать вывод о том, что сформированность учебной деятельности в начальных классах будет включать в себя умения:

-выделять и удерживать учебную задачу;

-самостоятельно находить и усваивать общие способы решения задач;

-адекватно оценивать и контролировать свою деятельность;

-владеть рефлексией и саморегуляцией деятельности;

- умение владеть и пользоваться разными формами обобщения, в том числе теоретическими; - умение иметь высокой уровень самостоятельной творческой активности и т.д.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.