Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Особенности создания индивидуальной образовательной программы для детей с нарушениями интеллекта в условиях инклюзии

Особенности создания индивидуальной образовательной программы для детей с нарушениями интеллекта в условиях инклюзии

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:


Статья.


Особенности создания индивидуальной образовательной программы для детей с нарушениями интеллекта в условиях инклюзии.


Основная задача воспитания и образования любого ребенка - подготовка его к жизни в обществе как полноправного гражданина, способного к самостоятельной жизни, продуктивной деятельности, взаимоотношениям с окружающими людьми. Достижение этой цели - серьезный и нелегкий труд не только для ребенка, но и для родителей и педагогов.

Для детей с особыми образовательными способностями эта задача усложняется:

дети с нарушениями развития требуют специального постоянного сопровождения со стороны взрослых. Образовательный процесс является важнейшим фактором, определяющим дальнейшую судьбу ребенка.

Еще Л.С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями здоровья не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Поэтому Л.С. Выготский считал, что задачами воспитания ребенка с нарушением в развитии является его включение в жизнь социума и осуществление компенсации его недостатка каким-либо другим путем.

Термином «умственная отсталость» в отечественной коррекционной педагогике обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, возникшее на основе органического поражения центральной нервной системы (ЦНС).

Сегодня чаще используется термин «интеллектуальные нарушения», обозначающий атипию развития, при которой страдают не только интеллект, но и эмоционально-волевая сфера, поведение, физическое развитие.

Существует две формы интеллектуальных нарушений: олигофрения и деменция.

Олигофрения возникает в результате поражения головного мозга в период пренатального (внутриутробного), натального (во время родов), раннего постнатального (до 3 лет) развития. При олигофрении отмечается тотальность и иерархичность нервно-психической деятельности. Выделяются степени олигофрении: дебильность, имбецильность, идиотия.

При деменции наблюдается распад сформированных ранее психических функций. Данное состояние возникает после 3 лет и характеризуется необратимостью интеллектуального дефекта. Выделяют органическую (в том числе травматическую), эпилептическую и шизофреническую деменцию.



В специальной педагогике и психологии определены четыре уровня интеллектуальных нарушений: легкая, умеренная, тяжелая и глубокая, тяжелые и множественные нарушения.

Вышеперечисленные категории нарушений интеллекта могут сочетаться с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра и эмоционально-волевой сферы, выраженными в различной степени и сочетающимися в разных вариантах. У некоторых детей выявляются текущие психические и соматические заболевания, которые значительно осложняют их развитие и обучение.

Проблемы обучения ребенка с интеллектуальными нарушениями:

Общемоторное развитие таких детей нарушено. Имеются отклонения в координации, точности и темпе движений. Движения замедленны, неуклюжи, что препятствует формированию некоторых прикладных физических действий (бег,прыжки и др.). У обучающихся возникают большие сложности при переключении движений, быстрой смене поз и действий.

Отстает развитие навыков самообслуживания у обучающихся с нарушениями интеллекта. При умеренной и тяжелой степени интеллектуальной недостаточности данные навыки могут отсутствовать. Наиболее часто возникают трудности в овладении навыками, требующими тонких дифференцированных движений пальцев: шнурование ботинок, застегивание пуговиц, завязывание ленточек и шнурков. Некоторые обучающиеся полностью зависят от посторонней помощи в обращении с одеждой и обувью, при приеме пищи, совершении гигиенических процедур.

Большая часть детей данной категории имеет конкретное, негибкое мышление, образование отвлеченных понятий значительно затруднено или невозможно.

Ограничены понимание и использование речи, которая часто сопровождается косноязычием и аграмматизмами. Словарный запас состоит из наиболее часто употребляемых в обиходе слов и выражений. В случаях умеренной и тяжелой умственной отсталости языковые средства оказываются несформированными. Вместе с тем использование средств альтернативной (невербальной) коммуникации позволяет обучать детей с выраженным интеллектуальным недоразвитием навыкам элементарной коммуникации.

Внимание у обучающихся с интеллектуальными нарушениями с трудом привлекается, отличается неустойчивостью и отвлекаемостью. Слабость активного внимания препятствует решению задач познавательного развития.

У детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью запас сведений и представлений об окружающем мире существенно сужен. Отмечается значительное недоразвитие восприятия и памяти.



Характер развития детей данной группы зависит от ряда факторов: этиологии, патогенеза нарушений, времени возникновения, сроков выявления отклонений, характера и степени выраженности расстройств, специфики их сочетания, сроков начала, объема и качества коррекционной помощи.

Инклюзивное образование предполагает создание учебного плана на каждого ученика, имеющего ограниченные возможности здоровья, включающего как общеобразовательную программу, так и коррекционно-развивающую.

Структура индивидуальной образовательной программы развития ребенка с интеллектуальными нарушениями:

- общие сведения о ребенке;

-характеристика, включающая оценку развития обучающегося на момент составления программы и определяющая приоритетные направления воспитания и обучения ребенка;

-индивидуальный учебный план;

- содержание образования в условиях организации и семьи;

- возможные подходы, методы педагогической работы с ребенком;

-основные технические средства и дидактические материалы;

- средства мониторинга динамики обучения;

-приложение, содержащее упражнения и рекомендации для их выполнения ребенком в домашних условиях.



В процесс создания инклюзии детей с ограниченными возможностями включаются не только учителя и администрация школы, включаются и родителей детей. Рекомендации для родителей ребенка с интеллектуальными нарушениями:

  • Ежедневно мотивируйте ребенка к учебной деятельности.

  • Соблюдайте режим.

  • Выполняйте домашние задания вместе с ребенком, стимулируя проявление самостоятельности.

  • Ваша речь должна быть немногословной, но содержательной.

  • Через каждые 15-20 минут работы предоставляйте ребенку возможность сменить вид деятельности, отдохнуть.







Используемая литература

Индивидуальная образовательная программа в условиях инклюзии. Методические рекомендации. С.Ю.Танцюра, С.И. Кононова. М.: ТЦ Сфера, 2016 -64с.


Методика учебно-воспитательной работы в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: Учеб.-метод.пособие / М. Вентланд, С.Е. Гайдукевич, Т.В. Горудко и др.; Науч. ред. С.Е. Гайдукевич. – Мн.: БГПУ, 2009. – 276 с., ил.

Программа воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития/ Л. Б. Баряева, И. Г. Вечканова, О. П. Гаврилушкина и др.; Под ред. Л.Б.Баряевой, Е.А.Логиновой. – СПб.: ЦДК проф. Л. Б. Баряевой, 2010. – 415 с.

Программы для центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сенсомоторное обучение: IIV классы. – Минск, 2007.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров152
Номер материала ДБ-313313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх