Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка урока по "технологии"

Разработка урока по "технологии"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Разработка урока технологии по системе Н.Ф.Виноградовой «Начальная школа 21 века» ( 3 класс) по тема: «Доброе мастерство».

Урок разработан по учебнику « Технология» Е. А. Лутцевой для обучающихся 3 класса. На уроке обучающиеся познакомятся с ремёслами на Руси в древние времена, обсудят виды поделок. Подробно показана технологическая карта работы с «солёным тестом».

В процессе урока формируются у учащихся навыки изготовления открытки и представления об открытке как о способе выражения добрых чувств по отношению друг к другу.


Технологическая карта урока технологии

по системе Н.Ф.Виноградовой «Начальная школа 21 века»

( 3 класс)

Учитель : Алёшина О.А.


Тема: 3 класс. «Доброе мастерство»

Цель: формировать у учащихся элементарные навыки изготовления открытки и представления об открытке как о способе выражения добрых чувств по отношению друг к другу.

Задачи: 1.Познакомиться с ремёслами на Руси в древние времена. Обсуждать ремёсла, которыми славиться место, где мы живем

2. Совершенствование умений работать с «солёным тестом».

3. Развитие умений рассуждать, обсуждать, анализировать, выполнять работу аккуратно.


Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый; парная и фронтальная.

Планируемые результаты :

Регулятивные:

совместно с учителем анализировать предложенное задание, разделять известное и неизвестное.

Познавательные:

открывать новые знания, осваивать новые умения в процессе наблюдений, рассуждений и обсуждений материалов учебника, выполнения пробных поисковых упражнений.

Коммуникативные:

уметь сотрудничать, выполняя различные роли в группе, в совместном решении проблемы (задачи).

Личностные:

принимать мнения и высказывания других людей, уважительно относиться к ним.


Ход урока.


I. Актуализация знаний.  Постановка проблемы. Аутогенная тренировка.

(Упражнение «Ладошки». Дети соединяют свои ладошки.)

Мы ладонь к ладошке положили

И всем дружбу предложили.

Будем дружно мы работать,

Мы друг друга обижаем? Нет, нет, нет!

Мы друг друга уважаем? Да, да, да!

Мы друг друга обзываем? Нет, нет, нет!

Мы друг другу помогаем? Да, да, да! (Размыкают руки.)

- А теперь подарите свою улыбку друг другу, мне, гостям и тихонько садитесь.

- Пусть хорошее настроение сопровождает вас в течение всего урока. Желаю удачи.


Проверка домашнего задания.


Рассказ о своей поделке и чтение стихотворения.


Сообщение темы и цели урока.

Не то дорого, что из красного золота,

а то дорого, что из доброго мастерства.»


Б.М.Кустодиев. Ярмарка


Народные промыслы:

Резьба по кости — вид декоративно-прикладного искусства.

В России распространен главным образом в Северных регионах: Архангельская область, Якутия и Чукотка.

В резьбе по кости используются: бивень мамонтазуб кашалотаклык моржалосиный роголений рогцевка(простая животная кость).


Богородская деревянная игрушка

На живописном холме на берегу реки Куньи, левого притока Дубны стоит село Богородское - родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Богородское - село старинное Существует легенда, что в середине XVII века то ли крестьянин, то ли крестьянка вырезали для своих детей игрушку из липы. Ребятишки прозвали её Аука.


Палехская лаковая роспись по папье- маше.

Палехская роспись — вид народно-прикладного творчества, представляющего собой русскую миниатюрную живопись красками на папье-маше и предметах из дерева. Палехская роспись возникла в селе Палех Ивановской области.

Палехская роспись отличается тем, что художники изображают не орнаменты или отдельные фигуры, а прорисовывают цельные композиции — настоящие миниатюрные картины .


ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА, русский художественный промысел, возникший на основе гончарных традиций. Название игрушки происходит от слободы Дымково, район города Вятки, где производство игрушек уже в начале 19 в.. Промысел имел семейную организацию -- игрушку лепили женщины и девочки, приурочивая ее изготовление к весенней ярмарке.


Гжельская керамическая посуда.

От Москвы, в Раменском районе расположены два десятка слившихся между собой красивых сёл и деревень. Гжель - название одного из сёл .Гжелью называют выпускаемые в этих местах высокохудожественные фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому фону. Изделия вырабатываются из гжельских глин с добавлением кварца, известняка и углекислой извести. В сыром виде масса имеет темный цвет, а после обжига готовая продукция приобретает желтоватый, золотистый или почти белый цвет.

Для их производства используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям. Орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетания.


Эвенкийская вышивка по меху.

Традиционная одежда коренных народов Севера приспособлена к местным климатическим условиям и образу жизни. В основном для ее изготовления использовались местные материалы: шкуры оленей, нерп, диких зверей, собак, птиц, кожа рыб, у якутов также шкуры коров, лошадей. . Утепляли одежду мехом белок, лисиц, песцов, зайцев, рысей, у якутов – бобров.


Жостовская роспись на жестяных подносах.

Деревня Жостово Мытищинского района Московской области.

Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному), причём мастер работает сразу над несколькими подносами.


Вологодская роспись по бересте.

Необыкновенными по своей красоте и теплоте являются берестянные изделия мастеров Вологодчины.
Береста — это верхний тонкий слой березовой коры нежного кремового цвета. Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая – самом начале июня, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры.


Елецкие кружева.

Еле́цкое кру́жево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр — город Елец (Липецкая область). Елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские. Первое свидетельство о кружеве датировано 1801 годом Впервые Елецкие кружева были представлены на Всемирной выставке в Вене в 1873 году, причем работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов.


Поделки из соленого теста

В последнее время возрос интерес к искусству создания

поделок из соленого теста. Поделки очень просты в исполнении и не требуют специального оборудования и дорогостоящих материалов. Подарки своими руками Сделанные с любовью изделия из соленого теста украшают интерьер, делая его уютнее и теплее. Они радуют глаз в качестве украшений и игрушек. Такой подарок доставит огромное удовольствие, кому угодно.



Технологическая карта

  1. Придумай внешний вид игрушки.

  2. Разомни кусок материала ( тесто, глина, пластилин) и сформируй из него комок. Вытяни из целого комка основную форму игрушки. У барыни или кавалера- вертикальная форма: у лошадки , барашка, собаки,поросёнка – горизонтальная.

  1. Вытяни из туловища голову и другие части фигуры.

  1. Игрушку приятно брать в руки, если ровная, гладкая. Поэтому неровные края нужно загладить.


Работа по интересам.

Рефлексия.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДБ-396213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх