Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Реализация процесса менторинга по проблеме "Внедрение новых Подходов в школьную практику"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Реализация процесса менторинга по проблеме "Внедрение новых Подходов в школьную практику"

библиотека
материалов

Рефлексивный отчет реализации процесса менторинга, оценивание эффективности внедрения изменений.


Изучая Программу курсов, я познакомилась с процессом менторства. «Менторинг (англ. mentoring) – длительный процесс создания доверительных, личностно заинтересованных взаимоотношений между ментором и подопечным, направленный на достижения у последнего существенной динамики в совершенствовании знаний мышления, эффективности практических действий, с целью его профессионального становления, как целостной личности педагога. В процессе менторинга ментор добровольно делится своим опытом и знаниями, а подопечный развивает свои профессиональные навыки и ищет решение проблем с целью достижения существенных изменении в карьере. (Руководство для учителя, стр. 230)hello_html_m5f2591d1.jpg

Исходя из этого, следующей задачей для меня был выбор менти. На самом деле этот вопрос решился сам собой, т.к. я являюсь руководителем МО начальных классов и оказываю методическую поддержку молодым учителям т.е. выполняю роль наставника. Стать моим менти с удовольствием согласилась молодой учитель Спивакова Наталья Ивановна. hello_html_m685524cc.jpg

Я составила план работы, который был основан на тесном сотрудничестве. Мы посещали уроки друг друга не только по плану , но и в любую свободную минуту. Хочу отметить, что сам процесс вовлечения менти был несложным, она очень заинтересовалась. Приходила на любые уроки и училась всему, впитывая как губка. hello_html_m7345cc0f.jpg

В профессиональных беседах мы изучали материалы курсов на электронных носителях, читали «Руководство для учителя», отдельные моменты по нашей теме. А тема нашей совместной работы стала «Приёмы критического мышления на уроках в начальной школе»


         Благодаря проделанной работе у моей менти появилась явная заинтересованность, и она осознанно стремилась к участию в коучинге. В коучинге , который я проводила в период школьной практики, я дала ей небольшую роль провести разминку «Пицца». Она ответственно и активно работает в группе. Умеет отстоять свою точку зрения, опирается на источник информации. Меня это очень порадовало.

Мы совместно с ней составили краткосрочное планирование на ее урок, где она отразила умение создание коллаборативной среды и использование новых приёмов критического мышления.hello_html_m2a7555f8.jpg

       
Уроки, проведенные с использованием новых подходов в обучении, понравились не только менти, но и ученикам. Совместное составление с учащимися целеполагание, самооценка и взаимиоценка, умение вести диалог всегда были сильными сторонами уроков.  Учащиеся из объекта обучения превратились в активных субъектов, которые, осуществляя обмен информацией, увеличили долю обратной связи на основе диалога в группе. Уровень комфортности на уроках улучшился, опрос, по сути, так и остался опросом, но передача функций детям усилила его привлекательность («Представитель», «Стенка на стенку» «Мудрые совы») для них. 

Для того, чтобы определить успешность проводимой работы, мы наблюдали за учениками, их активностью и изменением степени их мотивированности. И стало очевидным, что мотивация возросла, а это значит, что выбранные нами стратегии работают очень хорошо. hello_html_3c365a8d.jpg

Важным изменением в работе менти считаю то, что она пересмотрела свою позицию на уроке. Теперь на своих уроках она занимает второстепенную роль после ученика. Она думает о комфорте обучения учеников а не о комфорте своей работы.

Менти готова к изменением, у нее нет твердых убеждений т.к. она является молодым педагогом. Но увидев, нашу активную вовлеченность в деятельность у других коллег разыгрался интерес, они стали приходить на мои уроки, брать для себя что-то, обсуждают с увлечением, посетили коучинг. Я думаю, что работа с менти, не ограничивается одним человеком. Учитель должен быть открытым и доступным в обощении опыта для всех коллег. Своим доброжелательным и увлеченным отношением показать, что внедрение новых подходов в преподавание и обучение это несложный, но увлекательный, и результативный процесс.

Я думаю, мне, как ментору, удалось вселить уверенность не только в своего менти, но и у других коллег.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров113
Номер материала ДБ-382392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх