Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В КОРРЕКЦИОННО - ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В КОРРЕКЦИОННО - ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Кирилина Екатерина Алексеевна

ГКОУ РО школа – интернат VIII вида п. Матвеева Кургана.

Воспитатель


СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, В КОРРЕКЦИОННО - ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


В связи с тем, что характер речевых патологий у школьников стал сложнее, возникла необходимость поиска новых форм и методов работы, использования инновационных технологий в области коррекционно-развивающего обучения и воспитания. Что является задачей Федеральной программы развития образования в России, а именно обновление содержания и технологий обучения.

Рост числа нарушений развития речи в наше время объясняется не столько медицинскими факторами, но и изменившимися социально-культурными условиями, в которых сегодня растут дети.

Проанализировав данную ситуацию мною была определена педагогическая проблема: выявление методов и приемов эффективной работы воспитателя в школе VIII вида для совершенствования всех компонентов речевой системы, повышения интереса к выполнению упражнений по коррекции речи, развития познавательных психических процессов, а именно, образного мышления, внимания, памяти, воображения, развития эмпатии, формирования моделей выражения основных эмоций и чувств, овладение навыками управления своим поведением, творческой активности, воспитания нравственности.

Изучив психолого-педагогическую литературу, я выделила для себя метод сказкотерапии, который является здоровьесберегающей технологией, а именно комплексной системой, направленной на коррекцию речевых нарушений, личностное развитие ребенка и сохранение его здоровья, и позволяет в рамках сказки решать обучающие, коррекционные, воспитательные задачи.

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для речевого развития ребенка, расширения его сознания и совершенствования взаимодействия через речь с окружающим миром.

Цель сказкотерапии - целостное развитие личности ребенка. Сказка чрезвычайно многогранна, как и сама жизнь. И это делает ее эффективным психотерапевтическим и развивающим средством в работе с детьми, имеющими сложные речевые нарушения. Ведь у таких детей повышенная двигательная активность, отвлекаемость, неустойчивость внимания, агрессивность, неуверенность в себе. Такие дети не умеют играть по правилам и удерживать взятую на себя роль, не умеют четко излагать свои мысли и пересказывать.

Задачи:

  1. Решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка;

  2. «Лечить» фобические или другие эмоциональные расстройства ребенка;

  3. Корригировать ситуативные, дезадаптивные реакции;

  4. Знакомить с новой социальной ситуацией.

Используя в своей работе элементы сказкотерапии, обязательно учитываем следующие особенности:

  • речевой статус детей;

  • недостаточное развитие неречевых психических функций (особенно слухового внимания и памяти;

  • недостаточное стремление к познавательному общению с взрослым; быстрая истощаемость произвольного внимания; низкая работоспособность);

  • специфика возраста (высокая эмоциональность, непосредственность, повышенная возбудимость).

Сказку можно подобрать к любой жизненной проблемной ситуации, что помогает научиться ребенку соблюдать нормы поведения, правила игры, нравственные заповеди. Поведение ребенка формируется не через прямые наставления, а через сказки, пословицы, поговорки.

Одна и разновидностей сказкотерапии - персонифицированные сказки.

Персонифицированные сказки – это способ привить ребенку принятые нормы и правила. Тоже можно сказать и о других сказках, ведь ребенок переносит себя на всех главных героев. Но когда он видит на страницах книги себя и своих родных, он воспринимает смысл более глубоко и проникновенно. Он усваевает моментально и хочет соответствовать своему образу в книге: доброму, смелому, отвежному, трудолюбивому, вежливому. В процессе слушания, чтения и обсуждения сказки у ребенка развиваются фантазия и творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений.

Сказка «Маша и фея»

(сенсо-моторная алалия)

Цель: выявить отношение дефекту, адаптационные возможности.

Жила-была девочка Маша. Маша была доброй девочкой, но об этом мало кто знал - дружить с ней никто не хотел. А одинока она была, потому что была не такой как все.

Маше иногда казалось, что она совсем не из этого мира, а с какой-нибудь далекой планеты. Ведь иначе почему все люди вокруг, даже самые близкие, будто говорят на чужом языке? Порой даже всё понятно, но чаще - вовсе нет. Даже хорошо известные слова превращаются в странные, нелепые нагромождения бесполезных звуков, понять которые не представляется возможным. Красивое слово «алалия», которое довольно часто произносили люди из окружения Маши, казалось ей названием какой-то сказочной прекрасной страны... Ей так хотелось рассказать это маме, но как это сделать, Маша не знала.

Однажды, в один из обычных дней, Маша гуляла во дворе. Она думала о том, как бы было хорошо сейчас оказаться в том месте, где её бы все поняли и где она понимала бы всех!..

Вдруг Маше на плечо, откуда ни возьмись, вспорхнула большая яркая бабочка. Девочка стояла, не шелохнувшись, боясь спугнуть это чудо, и завороженно смотрела на бабочку.

Бабочка пошевелила крылышками, деловито почистила передние лапки и внезапно у Маши в голове зазвучал тихий голосок: «Здравствуй, Маша!». Маша очень перепугалась, стала оглядываться вокруг, но рядом никого не было. «Я здесь, совсем близко!» - снова зазвучал голосок. - «Не бойся! Я - фея, я появляюсь тогда, когда нужна помощь. Я знаю, что у тебя за беда, и могу тебе помочь». Маша очень обрадовалась. Неужели она наконец-то сможет попасть туда, где ей место?.. Фея, казалось, ловит каждую мысль девочки. Не успела Маша попросить, она тут же ответила: «Я поняла твое желание. Но неужели ты действительно не хочешь измениться сама? Ведь тогда и мир вокруг тебя преобразится!». У Маши промелькнула беглая мысль, что вовсе она не хочет меняться. Зачем это нужно, если лишь по желанию силой волшебства можно изменить всё вокруг?

Фея тихо вздохнула и, ничего не сказав больше, улетела. Маша не успела даже заметить, в какую сторону упорхнула фея, только досадливо пожала плечами и продолжила путь домой. Она не сразу поняла, что что-то не так, но потом удивилась: все люди вокруг молчали. Пели птицы, где-то играла музыка, иногда доносился лай собак, но разговоров людей не было слышно. Даже смеха. Двое мужчин в абсолютной тишине стояли около машины с открытым капотом. Бабушки на лавочке у подъезда сидели рядом друг с дружкой и молча щурились на солнышке. В песочнице лепили куличики угрюмые молчаливые детишки... Вбежав в подъезд, а затем в квартиру, девочка застала в ней таких же тихих и отрешенных родителей. Даже время как будто потекло медленнее, краски померкли.

Маша сразу поняла, в чем дело. Это сделала фея! И сделала из-за нее: ведь Маша так хотела оказаться среди таких же, как она сама... Маша снова выскочила на улицу в надежде, что где-нибудь промелькнут яркие крылышки бабочки. Она быстро шла по дорожке и думала только о том, как уговорить фею вернуть всё назад и не рассердить ее... Прямо навстречу девочке шла молодая женщина. Поравнявшись с Машей, она приостановилась и понимающе улыбнулась. Это была та самая фея - в этом не было сомнений. Маша тоже остановилась и посмотрела в спокойные зеленые глаза женщины, а та произнесла:

- Ну что же, Маша, ты поняла свою ошибку? Ничего и никогда не даётся просто так. Даже волшебство имеет последствия. Я обещала помочь тебе и я помогу. Но ты и сама должна будешь приложить усилия. Мы будем стараться вместе!

Фея исполнила обещание. Маша с ее смогла преодолеть свою беду, нашла много друзей. И больше никогда Маша не мечтала улететь на какую-нибудь далёкую планету, так как поняла, что ее место здесь.

Сказка «В поисках друзей»

Нарушение: сложная (полиморфная) дислалия.

Цель: выявить отношения к дефекту, готов ли принять помощь, способен ли следоватьрекомендациям и прилагать усилия.

Жил – был мальчик Вова. Ему только – только исполнилось семь лет. Но все считали, что ему всего лишь пять. Это был маленький худенький мальчик с темными волосами и большими серыми глазами.

Родители Вовы много работали, и им всей семьей часто приходилось переезжать из одного города в другой. Из-за этого у Вовы было мало друзей. Ведь только-только познакомишься с кем-нибудь, а уже опять нужно уезжать.

Вова часто оставался один дома, и чтобы было нескучно, читал книги. У его родителей была интересная большая библиотека. Вова любил книги, большие и маленькие, с картинками и без, сказки и рассказы об окружающем мире. Книга давала столько много любопытных новых знаний, и так хотелось рассказать о них кому-нибудь!

И вот наступил день, когда Вова пошел в школу. Он очень волновался и ждал этого дня, ведь в школе он обязательно с кем-нибудь подружится и сможет рассказать всем много-много интересного.

Но был у Вовы секрет. Говорил он непонятно, много звуков заменял и не выговаривал: вместо «кошка», он говорил «коска», вместо «коса» - «коша», вместо «зуб» - «жуб», вместо «жаба» - «заба», вместо «корабль» - «колабль» и т.д.

И вот начались уроки. Сначала Вове понравилась школа и учительница, он узнавал много нового и интересного. Но когда Вова хотел рассказать что-нибудь сам, то оказывалось, что его никто не мог понять.

Дети стали смеяться над Вовой, обзывать обидными словами, и никто так и не захотел стать его другом. Тогда Вова перестал разговаривать в классе, но учительница сердилась на Вову, когда он молчал.

И решил Вова не ходить больше в школу. А зачем туда ходить? Ведь он хотел найти там друзей, но мечта его не сбылась.

Однажды мама Вовы пришла домой вместе с незнакомой тетей. Ее звали Татьяна Андреевна. Она была очень доброй и сразу понравилась Вове. Татьяна Андреевна приносила с собой много красивых картинок, учила с Вовой веселые стихи, давала занимательные упражнения. А еще были у нее «волшебные палочки». С их помощью, как по волшебству, язычок Вовы начал принимать правильное положение. Понемногу речь его стала разборчивой и понятной.

Теперь Вова с радостью ходит в школу, теперь его все понимают, и больше никто не обижает. Вова стал учиться на одни пятерки и нашел себе много - много хороших друзей.

Сказка «Волшебный комарик»

(Параротацизм)

Цель: выявить отношения к дефекту, готов ли принять помощь, способен ли следовать рекомендациям и прилагать усилия

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мальчик Вовочка. И красив был мальчишка, и силен, и умен, да вот только никак не мог найти себе верных друзей. Все ребята и девчонки смеялись над Вовой. Ему говорят: «Вовочка, скажи рыба!», а Вовочка в ответ: «Лыба». Ему говорят: «Скажи ракушка!», а он говорит: «Лакушка».

Однажды утром увидел Вовочка, что погода хорошая, и побежал гулять во двор. Только сошел с крылечка, как услышал, что кто-то запищал над его ухом, и что кто-то укусил его за щеку. «Ах ты, злой пловолный комалик!» - закричал Вова и стал ловить комара. Поймал его за крылышко, а комар и говорит: «Вовочка, отпусти меня, пожалуйста! Я больше так не буду…Хочешь, я исполню любое твое желание??!». Вова отвечает : «Я очень хочу как все дети плавильно говолить, и тогда у меня появятся длузья» и тутже отпустил маленького пискуна. Комар не обманул мальчишку.

Просыпается Вова утром, потягиваясь, смотрит в окошко и говорит: «Утрррро настало!» и тутже замолчал, не поверив своим ушам. Вовочка очень радостный побежал во двор, где играли дети. Дети услышали, как разговаривает Вова, и перестали над ним смеяться. Так Вовочка обзавелся новыми друзьями.

Таким образом, хотелось бы отметить, что использование сказкотерапии повышает эффективность коррекционной работы при условии учёта возрастных и психологических особенностей детей с нарушениями речи школьного возраста.

Сказка является наиболее доступным материалом для развития психической деятельности ребенка. Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Именно сказки помогают пробудить интерес к слову.

Благодаря сказкотерапии, значительно, быстрее исчезают речевые недостатки, повышается заинтересованность родителей в результатах коррекционной работы, создается особая среда.
















Литература:

1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Игры в сказкотерапии. - СПб., 2006.

2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. - СПб., 1998.

3. Александрова О. Разыгрываем сказки. Дошкольное воспитание.

4. Большева Т.Е. Учимся по сказкам. СПб. «Детство Пресс»,2001.

5.Брун Б., Педерсен Э., Рунберг М. Сказки для души. Использование сказок в психотерапии. М.: “Информационный центр психологической культуры”, 2000.

6.Лора Поляк. Театр сказок. СПб. «Детство Пресс»,2001.

7.Прохорова Е.В. Театрализованные игры для дошкольников. СПб.1995.

8.Шорохова О.А. Играем в сказку: Сказкотерапия и занятия по развитию связной речи дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2006.





8


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров362
Номер материала ДВ-132430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх