Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Формирование навыков выразительного чтения у младших школьников"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Формирование навыков выразительного чтения у младших школьников"

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ У

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ

РАБОТЫ С ТЕКСТОМ


Е.А. Киселева, Н.В. Битюцких, МБОУ СОШ №48 городского округа город Воронеж .


Работая с детьми по отработке навыков осознанного выразительного чтения, нужно постепенно усложнять задания на составление партитуры. Возможен такой порядок работы:

1) дети читают, следуя составленной учителем партитуре; 2) учащиеся составляют партитуру совместно с учителем;

3) дети самостоятельно делают разметку текста для выразительного чтения.

Разумеется, нельзя вводить сразу одновременно все партитурные знаки. Их выбор зависит от характера произведения и типичных оши-

© Киселева Е.А., Битюцких Н.В., 2016

бок, возникающих у детей при его чтении, и также от уровня подготовленности учащихся к проведению подобной работы.

По месту размещения в тексте знаки классифицируются на строчные, надстрочные и подстрочные. Л.А. Горбушина предлагает следующие наиболее часто употребляемые партитурные знаки:

  1. Ударение в слове (в трудных случаях) обозначается знаком / над буквой.

  2. Ударение фразовое - ударное слово подчеркивается пунктиром логическое - одной чертой, психологическое - [П] перед словом или предложением.

  3. Паузы: короткая - вертикальным пунктиром (¦), средняя - одной вертикальной чертой (│), длительная - двумя вертикальными чертами (││).

  4. Слитное произнесение обозначается дугой ∩ над словами.

  5. Мелодика: подъем (повышение голоса) - стрелкой вверх над ударной гласной слова (hello_html_md72259d.png); понижение голоса - (hello_html_10d25e59.png); монотон - непрерывной горизонтальной чертой над словами.

  6. Замечания о темпе и окраске чтения ставятся на полях справа словами быстро, медленно, ускоряя и т.п. [2].

Разметив с учениками трудные места текста партитурными знаками, учитель добивается уменьшения количества логических ошибок в чтении детей.

К какому бы приему ни прибегал учитель на уроке, он применяет метод беседы, помня, что она должна быть живой и непринужденной. В такой беседе спрашивает не только учитель, но и ученики, а отвечают не только ученики, но и учитель. Своими вопросами учитель реагирует на ошибки детей в чтении, например: «А нужна ли здесь пауза? Какая? Какое слово в этой фразе необходимо выделить логическим ударением? Какое чувство вызывает эта фраза? Почему?». Конечно, учитель прибегает к беседе не только в случаях, когда учащимся допускаются ошибки в чтении. К беседе, связанной с обучением выразительному чтению, учитель может переходить сразу после образцового чтения текста.

В таком случае методист Б.А.Буяльский предлагает продумать и заготовить систему вопросов, которые располагаются приблизительно в таком порядке: вопросы, помогающие понять смысл читаемого текста; побуждающие представить нарисованную автором картину; помогающие определить отношение автора к изображаемому, его чувства, настроения; вопросы, цель которых - выяснить отношение учащихся к произведению; подталкивающие детей к поиску лучших интонационных вариантов для отражения чувств, мыслей, намерений автора, а также своих личных переживаний, вызванных произведением [1].

Хоровое чтение вошло в практику школы уже давно. Еще К.Д. Ушинский рекомендовал его как прием, помогающий оживить утомленный и рассеянный класс. Хоровое чтение не позволяет никому из учеников оставаться пассивным. Иногда хоровое чтение путают с коллективной декламацией, но это не тождественные понятия. В отличие от хорового чтения, звучащего в унисон, коллективная декламация предполагает исполнение разных частей текста разными исполнителями и группами исполнителей. Хоровое чтение имеет свои достоинства и недостатки. По мнению Б.А. Буяльского, недостатки хорового чтения состоят в том, что «от него отдает «выучкой с голоса» и не всегда оправданным монотоном» [1]. Чтобы этого избежать, советуют Б.С. Найденов, Т.Ф. Завадская, «необходимо наблюдать за правильностью и выразительностью хорового чтения». По мнению этих методистов, «в школе не должно быть невыразительного хорового чтения. Выразительное хоровое чтение оказывает существенное положительное влияние на выразительность индивидуального чтения и культуру речи у учащихся» [3].

Следует отметить еще один из недостатков хорового чтения, который выделяет Т.Ф. Завадская, - хоровое чтение лишает чтеца индивидуальности, подчиняя общему хоровому звучанию, заставляет подражать.

Б.А. Буяльский, напротив, видит в этом некоторое достоинство хорового чтения «известно признание школьников, что они чувствуют, как надо читать, но прочитать как следует не умеют. Особенно затрудняются в чтении «на виду у всех» скромные, стесняющиеся ученики. Но в хоре они чувствуют себя свободнее и читают уверенней, хор заражает общим подъемом, общим настроением, тоном, который задает учитель своим показом».

Как видим, мнения методистов достаточно противоречивы, но все же большинство из них склоняются к пользе данного приема.

Как же следует организовать работу, используя на уроке хоровое чтение? Б.А. Буяльский предлагает организовать ее в следующем порядке:

  1. Образцовое чтение отрывка учителем.

  2. Чтение ученика со средними способностями.

  3. Разметка (при необходимости) партитурными знаками наиболее трудных звеньев, текстов.

  4. Повторное чтение размеченных тактов и звеньев.

  5. Повторное чтение всего отрывка одним из таких учеников, чтение которого (по мнению учителя) не будет нуждаться в дополнительных уточнениях и переделке.

  6. Повторное чтение учителя, особенно необходимое в том случае, если чтение ученика оказалось неудачным.

  7. Напоминание учителя перед хоровым чтением о том, что не следует выкрикивать, чтобы не мешать другим.

На уроке можно практиковать чтение «малых хоров», состоящих из 5-8 лучших учеников. Для того чтобы участие в коллективном чтении принесло наибольшую пользу, оно должно быть для каждого ученика вполне сознательным. Каждый участник хора должен понимать, что он выражает и как этого достигает. Поэтому хоровому чтению должен предшествовать подробный разбор произведения.

Чтение в лицах. Этому приему М.А. Рыбникова придавала важное значение. Она справедливо отмечала, что он обостряет внимание к речи героя, к ее специфике. Чтение в лицах практикуется на заключительном этапе работы над текстом (чаще всего басни), когда ученики разобрались в характерах действующих лиц, реплики которых они будут произносить, и представляют, в каких ситуациях эти слова произносятся.

Подготовку к чтению в лицах Б.А. Буяльский, например, предлагает проводить в такой последовательности:

  1. Краткая беседа, помогающая детям выполнить либо уточнить особенности характера и речи героев.

  2. Дополнения учителя к высказываниям школьников о характерах героев и напоминание о том, что исполнитель роли перевоплощается в образ-персонаж и в процессе исполнения обращается уже не к слушателям, а к партерам.

  3. Выборочное чтение учениками отдельных наиболее трудных фраз (если это необходимо).

  4. Поправки учителя к этому чтению (если необходимо).

  5. Самостоятельная подготовка учащихся к чтению в лицах.

  6. Ответы учителя на вопросы, которые могут возникать у детей в процессе подготовки.

  7. Отбор исполнителей, который можно организовать либо по принципу учета наклонностей учащихся (кому какая роль больше подходит), либо по принципу: каждый ряд или вариант готовится к исполнению определенной роли.

Литература

  1. Буяльский Б.А. Искусство выразительного чтения: Книга для учителя / Б.А. Буяльский. - М.: Юнити-Дана, 2006. - 245 с.

  2. Горбушина Л.А. Обучение выразительному чтению младших школьников: пособие для учителей / Л.А. Горбушина. - М.: Просвещение, 2001. – 160 с.

  3. Найденов Б.С. Методика выразительного чтения / Б.С. Найденов, Л.Ю. Коренюк. - М.: Просвещение, 2007. - 208 с.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-135260

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"