Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Избавляемся от двоек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Избавляемся от двоек"

библиотека
материалов

Избавляемся от двоек



Одной из составляющих образовательного процесса является система оценивания и регистрации достижений учащихся. Система оценивания является основным средством диагностики проблем обучения и осуществления обратной связи между учеником, учителем и родителем. В настоящее время во многих школах сохраняется система оценивания из четырех баллов: 2 («неудовлетворительно»), 3 («удовлетворительно»), 4 («хорошо»), 5 («отлично»). И сама оценка, выставленная в дневник, имеет огромное значение в последующей учебной деятельности учащихся. Каждый родитель по – разному реагирует на оценку: на положительную – похвалой, поощрением; на отрицательную – неодобрением и т. д. Но еще я поняла что если по - старому оценивать учеников прогресса в обучении не получается, поэтому, учитывая эти особенности, я начала использовать разнообразные методы оценивания. Но каждый раз я ловила себя на мысли «А не будет ли это простым зарабатыванием оценок, с целью получения от родителей материальных благ?». В дальнейшем на уроках я использовала разные методы, что было всегда необычно и интересно.

«Оценивание в классе не является лишь техническим приемом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной и в устной форме» (Александер, 2001).

 Во время курсов по Программе повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан я, работая в группе, получила практические навыки самооценивания. Это очень повлияло на мою педагогическую деятельность. Поэтому, при прохождении практики в школе я начала экспериментировать, применяя модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения». В дальнейшем я поняла, что выбрала правильный путь решения некоторых проблем по улучшению качества знаний в своем классе. Сначала мы разработали критерии оценивания, написали на большой лист и повесили на стене. И при каждом комментировании оценок мы обращали внимание на этот плакат. Постепенно у меня, как учителя отпала необходимость все время объяснять, почему выставлена та или иная оценка. Дети научились самооценивать свои работы по установленным ими самими критериям и престали «дуться», «обижаться» на непонравившуюся оценку. В следующий раз мы разработали листы оценивания, причем по каждому предмету были разные критерии. Например, при оценивании письменных работ большое внимание уделялось на грамматические ошибки и каллиграфию. А на уроках рисования другие: положение на листе, использование 2 и более цветов, равновесие в рисунке и т. д.

«Оценивание» означает в переводе с латинского языка «сидеть рядом» потому что один внимательно наблюдает за тем, что делает и говорит другой. А если это самоценивание, то размышляет о своих собственных знаниях, понимании или поведении. Но чтобы объективно проводить оценивание, я на каждом уроке провожу небольшое исследование: усвоена ли тема урока. По результатам своих наблюдений я делаю свои выводы для дальнейшего планирования уроков.

Раньше при проведении оценивания я замечала, что у учеников перед выставлением оценки сразу падает настроение, становятся какими - то нервозными. Но, как только я стала в своей работе использовать критериальное оценивание, у моих второклашек появилось спокойствие. Они начали рассуждать о своих достижениях. Стали самокритичными. Слез и обиженных взглядов уже не было. Даже можно сказать, что критериальное оценивание сохраняет здоровье учеников и учителей. С каждым новым заданием дети спрашивали «А будем мы сами себе ставить оценки?» Например, Арина не любит читать рассказы, а тем более пересказывать. Но стихи учит с удовольствием. И всегда при оценивании я была в тупике, что выставлять за четверть. Критериальное оценивание решило эту проблему. Мы в классе разработали такую таблицу:

«5» - если читаем свободно 75 слов в 1 минуту.

«4» - если читаем 50 слов, допускается 1 ошибка

«3» - если читаем по слогам, 35 слов

После постоянного использования «наших» критерий техника чтения существенно улучшилась. Поэтому, я воодушевилась этими результатами и стала применять разные виды оценивания.

Например, кроме стандартной 5 - бальной системы при взаимооценивании интересным оказался прием «Кулак - ладонь». При использовании этого метода формируются навыки самоуправления. Сущность метода направлена на формирование навыков самооценивания: - раскрытая ладонь, если они уверены, что достигли целей и ожидаемых результатов;

  - три пальца вверх, если они считают, что частично преуспели в достижении целей, но следует еще поработать;

  - кулак, если они считают, что сделали незначительные успехи или совсем ничего для достижения цели.

Также этот метод можно использовать в ситуации ответа на конкретный вопрос учителя на уроке:

 - раскрытая ладонь, если они уверены, что знают ответ;

 - три пальца вверх, если они знают, лишь часть ответа, либо не достаточно уверены в точности своего ответа;

 - кулак, если они не знают ответа.

Можно проводить оценивание в виде психологического настроя:

  • Мне понравилось на уроке …

  • Мне удалось на уроке…

  • Я порадовался на уроке за …

  • Я могу похвалить себя за …

  • Мне надо еще поработать над …

  • А теперь, ребята, давайте поблагодарим, друг друга за плодотворную работу и пожелаем друг другу успехов…

 При критериальном оценивании нет условий для сравнения себя с другими. Ты успешен по одному критерию, а я – по - другому. Такие ярлыки, как «отличник», «троечник», «хорошист» отпадают сами собой.

  Можно использовать жесты – «Хорошо» - , «Не очень хорошо» - , оценивать жестами очень нравится детям, они восторженно говорят:  «Это, супер!»

 Некоторые мониторинговые исследования показывает, что модуль «Оценивание для обучения, оценивание обучения» вызывает трудности у учителей в применении на уроках. Например, 12% учителей сих пор нацелены на традиционную оценку знаний, а 24% учителей отметили, что для применения модуля оценивания используют отдельные журналы. Мониторинг показывает, что в среднем качество знаний учащихся, оцененное по методике критериального оценивания, повысилось на 5 - 10 %.

 На практике мы должны не меньше пяти оценок выставить в классный журнал, но мы не задумываемся над тем, что в течение одного урока мы могли бы оценить большее количество учеников, на сколько, они усвоили данный материал, сделать рефлексию и наметить планы на следующий урок. Даже оценки за четверть и за год ученикам мы выставляем по тестовым или проверочным работам. Поэтому, чтобы добиться успехов в повышении качества знаний учащихся учитель должен опираться не на суммативное оценивание, а проводить определенную работу по установлению обратной связи, т. е. , до начала письменных, тестовых и контрольных работ.

 В исследовательской работе педагога - гуманиста Ш. А. Амонашвили встретишь стратегии позитивного оценивания:

« - Положительная оценка - «Я знаю, ты очень старался…»;

 - Указания на ошибки - «Но сегодня …. у тебя не получилось»;

 - Анализ причин - «Посмотри, ты подумал, что…, но это не так»;

 - Обсуждение. Выражение уверенности - «Но в следующий раз я уверена, ты поступишь …».

Для успешного проведения формативного оценивания учитель, должен определить для себя две цели: каком этапе обучения находиться ученик, и какие эффективнее методы необходимо применить, чтобы совершенствовать свое преподавание. А ученики, в свою очередь, должны понимать, зачем они учатся, чему учатся. Для этого можно проводить упражнение «Дорожка успеха» на уроке при закреплении темы. В начале урока во время минутки чистописания, до начала выполнения основных заданий можно попросить каждого ученика спрогнозировать, насколько успешно он справится с заданием, и свое предположение зафиксировать на дорожке успеха.

Ученики должны научиться самооцениванию, а учитель, который всегда единолично оценивал, должен раскрыть ему основания, или критерии, по которым производится оценивание, и дать возможность воспользоваться результатами оценивания в своих интересах.

Вот, например, я на стадии рефлексии использую такой вид оценивания:

«У каждого на парте лежит незаконченный смайлик.

Теперь дорисуем нос:

! – если вы хорошо поняли тему;

? – если вы не совсем хорошо поняли тему и у вас есть вопросы;

Теперь дорисуем рот:

+ - Урок понравился и вы довольны своей работой;

= - Урок не понравился, я не очень доволен своей работой».

Ассоциация преподавателей естественных наук разработали и представили рефлексивные оценочные техники, такие как «недельные отчеты. Применение подобной техники помогут учителю исследовать, насколько хорошо ученики понимают содержание и логические связи изучаемого материала, дать ученикам обратную связь относительно содержания и уровня сложности тех вопросов, которые они считают существенными. Применение подобной техники осуществляет быструю обратную связь, в которой ученики сообщают, чему они научились за неделю или курса и какие трудности у них возникли. В конце рабочей недели учащимся раздаются листы, в которых они отвечают на вопросы: «Чему я научился за эту неделю?», «Какие вопросы остались для меня неясными?», «Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они материал?» Такие задания - вопросники можно задавать домой. Ученики осмыслив все пройденное за неделю могут в спокойной обстановке написать свои отчеты, и это существенно экономит время на уроке. Конечно, в этом случае учитель должен будет все проанализировать и быть готовым к различным ответам.



Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-364534
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх