Инфоурок / Математика / Статьи / Статья «Общественная экспертиза учебного плана по математике. Взгляд учителя».

Статья «Общественная экспертиза учебного плана по математике. Взгляд учителя».

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Общественная экспертиза учебного плана по математике.

Взгляд учителя».

Данный учебный план составлен в соответствии с учебным планом среднего общего образования образовательных организаций, ориентированный на рекомендованное количество часов в примерном перечне для последующего выбора предметов, кроме предмета «Математика».

Уважаемые коллеги!

Предлагаемый пример учебного плана – слабый набросок тех проблем образования, которые имеют место быть в современных школах, по крайней мере, в школах по регионам (наверное, столичных регионах – Питер, Москва – немного лучше).

Вы видите: кол-во часов профильной математики удвоено, по сравнению с базой. Это не ошибка, это предложение.

Удивление вызывает тот факт, что по сравнению с базой, количество часов на русский язык и литературу на профиль – удваивается (280ч. – 560ч.), хотя, в 9 классе изучение русского языка – заканчивается и идёт повторение 2 года (10-11 кл.). Вместе с тем, количество часов по математике увеличивается на профиле по сравнению с базой только в 1,5 раза, и это при том, что в 10-11 классах изучаются совершенно новые понятия: «Производная», «Логарифм», «Интеграл», которые ранее нигде даже не упоминались.

Составленная разбивка часов заставляет думать, что ею занимались специалисты, по образованию – гуманитарии и математиков среди них не было.

Яркий пример: открытое письмо президиума Всероссийской Ассоциации учителей математики. Суть вопроса - в Минобрнауки РФ прорабатывается предложение убрать из учебного плана отдельные предметы - алгебра и геометрия, а вместо них написать один предмет - математика. Я поддержала открытое письмо с предложением эту инициативу не поддерживать, так, как «насильственное объединение алгебры в один предмет во многих случаях приводит к снижению математической культуры учащихся, «вымыванию» геометрии как математической системы из практики преподавания математики». (Открытое письмо прилагается).

Такое отношение к точным наукам мы наблюдаем постоянно, видим острую нехватку специалистов – инженеров, имеющих отношение к технике, к конкретному производству.

Обратите внимание на то, что, в предлагаемой для обсуждения, программе, нет даже примера учебного плана физико – математического профиля, (при всём разнообразии профилей) его просто нет!

Соответственно - мы имеем то, что имеем…

Так же хочу обратить ваше внимание на то, что в национальных регионах изучается родной язык и огромное количество часов (в ущерб основным предметам) тратится на него. Следовательно, здесь подготовка к ОГЭ, ЕГЭ – объективно слабее.

Уже не поддаётся комментарию то разнообразие (и ненужность) предметов, которое вводят в учебный план директора школ, соревнуясь друг с другом или делая кому-либо часы и т.д. Конкретно про детей мало кто думает. Простите за резкость. Но когда же ещё мы опять «обгоним Америку за школьной партой»?

Пример учебного плана социально – экономического профиля

З. Ю. Уруймагова

Учитель математики МБОУ СОШ №42

г.Владикавказ

Общая информация

Номер материала: ДБ-167870

Похожие материалы