Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Учитель-логопед общеобразовательной организации о внедрении ФГОС ОВЗ

Учитель-логопед общеобразовательной организации о внедрении ФГОС ОВЗ


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель-логопед

общеобразовательного учреждения

о внедрении ФГОС ОВЗ


На заседаниях психолого-медико-педагогических консилиумов образовательного учреждения ежегодно рассматриваются вопросы готовности к обучению и адаптации учащихся первых классов в первый месяц учёбы, наряду с выявлением учащихся с особыми образовательными потребностями особое внимание уделяется вопросу речевого развития первоклассников.

Связано это с печальной статистикой речевых расстройств. В среднем, за последние 5 лет, в первые классы школы ежегодно поступает около 47% детей с нарушениями звукопроизношения, из них 71%, помимо недостатков звукопроизношения, имеют расстройства других компонентов речи, в т. ч. 31% - тяжёлые нарушения речи. Это значит, что 31% детей с низким уровнем развития речи не могут полноценно общаться со сверстниками и взрослыми, выражать собственные мысли, имеют более низкие стартовые возможности для формирования учебно-познавательных навыков и являются основными кандидатами в число учащихся с проблемами в обучении вследствие нарушений письма и чтения.

Увеличивается число детей с низкой речевой коммуникацией и регуляцией поведения. По итогам мониторинга состояния уровня сформированности УУД у первоклассников, проводимого психологом школы, состояние сформированности коммуникативных УУД составляет по первым классам 74%, регулятивных УУД – 60%. Если принимать во внимание, что регулятивные УУД формируются прежде всего через речь, то можно сказать, что для 40% первоклассников функция речи ещё не стала в полной мере регулирующей. В норме эта функция формируется к концу дошкольного периода. Регулирующая функция речи - это один из основных показателей готовности ребёнка к школе, потому что регулирующая функция речи означает возникновение способности подчинять свои действия инструкции взрослого. Недоразвитие регулирующей функции речи уже является показателем аномального психического развития.

Причины общего отставания в развитии напрямую связаны с тем, что большинство из детей с речевыми нарушениями научились говорить поздно, в возрасте 3-4 лет. По статистике примерно около 25% детей в результате задержки речевого развития имеет вторичную задержку - задержку психического развития.

При углублённом обследовании первоклассников, посещающих логопедический пункт при школе, выявлено, что из всех компонентов устной речи самый низкий процент составляют фонематическое восприятие (31,7% от уровня развития данного компонента речевой системы в возрастной период 6-7 лет) и языковый анализ и синтез (35% от уровня развития данного компонента речевой системы в возрастной период 6-7 лет). Основной контингент логопедического пункта – это дети с ОНР (общим недоразвитием речи) III и IV уровней и дети с фонетико-фонематическим недоразвитием, поэтому путем несложных математических расчетов можно вывести число учащихся которые не могут научиться читать и писать без специального обучения. Если 5 лет назад число первоклассников составляло всего 56 детей, то за 5 лет их количество увеличилось вдвое – 108 первоклассников в текущем учебном году.

Статистика, по оценкам ведущих логопедов Российской Федерации, показывает ещё больший процент детей с нарушениями речи по образовательным учреждениям – 50% и больше. Понятно, что обучение грамоте ребенка с дефектным речевым слухом – сложная педагогическая проблема, поэтому без помощи логопеда не обойтись. К тому же во вторых классах при усложнении речевого материала увеличивается число учащихся с нарушением письменной речи, т.е на логопункт попадают ещё второклассники с некомпенсированным ОНР, чаще всего IV уровня, охватить которых логопед физически не в силах. Почему? Потому что логопед работает вопреки письму МО РФ от 14.02.2000г. №2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения», в котором установлена норма – 25 учащихся на логопункте. Не встречала логопедов, которые придерживались бы данной нормы, все работают с превышением, включая иногда одновременно до 50 учеников на логопедические занятия. А как быть, если только остро нуждающихся в логопедической помощи первоклассников не меньше 25 и все с нарушением звукопроизношения? Как быть с учащимися 2-х, 3-х, 4-х классов с дисграфией, дислексией и дизорфографией?

Особенно проблема обостряется в связи с введением ФГО НОО ОВЗ и ФГОС О у/о. Логопед практически единственный специалист в образовательном учреждении, осуществляющий коррекционную работу на профессиональном уровне. Уровень оплаты высокопрофессиональных специалистов-логопедов, 5 лет обучавшихся коррекционной педагогике, оценивается почти в 2 раза ниже учительской и почему-то относится к прочим педагогическим работникам. Кто из прочих педагогических работников имеет еженедельную нагрузку в 20 часов занятий с детьми, имеющими особые образовательные потребности? А нарушения письменной речи, например, дисграфия относится по МКБ-10 к болезням, F-81.1 – специфическое расстройство спеллингования. Дети с тяжелыми расстройствами речи, которые всегда имеются на логопунктах, относятся также к категории ОВЗ. Как логопед-практик, могу с полной уверенностью подтвердить, что почти не встречаются дети с нарушениями письменной речи, у которых отсутствовали бы проблемы в эмоционально-волевой и когнитивной сферах, проблемы поведения.

Если труд учителя-логопеда оценивается на региональном, муниципальном, школьном уровне по низшему разряду, тогда какую оплату будут иметь тьюторы, дефектологи, особенно тифлопедагоги и сурдопедагоги, и другие педагоги?

Что потребуется, чтобы обучить одного слепого ученика в общеобразовательной школе (допустим, семья проживает в моногородке или деревне, и по рекомендациям ПМПК родители подали заявление об обучении в общеобразовательной школе)?

1. Уровень квалификации педагогических работников, реализующих АООП НОО для слепых, для каждой занимаемой должности должен соответствовать квалификационным характеристикам по соответствующей должности.

Требования к кадровым условиям реализации АООП НОО для слепых обучающихся, осуществляющейся в условиях совместного обучения с другими обучающимися.

Педагогические работники - учитель начальных классов, учитель музыки, учитель рисования, учитель физической культуры, учитель иностранного языка, учитель адаптивной физической культуры, воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, учитель-логопед - наряду со средним или высшим профессиональным педагогическим образованием по соответствующему занимаемой должности направлению (профилю, квалификации) подготовки должны иметь документ о повышении квалификации установленного образца в области инклюзивного образования.

Учитель-дефектолог должен иметь наряду с высшим профессиональным педагогическим образованием в области специального образования (тифлопедагогики, олигофренопедагогики, сурдопедагогики, логопедии) диплом установленного образца о профессиональной переподготовке в области инклюзивного образования.

Какую зарплату будут платить дефектологу за одного ученика и где найдут столько тифлопедагогов, которые согласятся приехать в деревню? Ему выделят квартиру?

Руководящие работники (административный персонал) наряду со средним или высшим профессиональным педагогическим образованием должны иметь документ о повышении квалификации в области инклюзивного образования установленного образца.

В процесс реализации АООП НОО для слепых детей образовательная организация может обеспечить (по рекомендации психолого – медико - педагогической комиссии) участие тьютора, который должен иметь высшее профессиональное педагогическое образование и диплом о профессиональной переподготовке по соответствующей программе установленного образца.

В процессе реализации АООП НОО для слепых детей образовательная организация может временно или постоянно обеспечить участие ассистента (помощника)1, который должен иметь образование не ниже общего среднего и пройти соответствующую программу подготовки.

Образовательная организация имеет право включать в штатное расписание специалистов по информационно-технической поддержке образовательной деятельности, имеющих соответствующую квалификацию.

Это реально, чтобы обучить одного слепого учащегося?

Основными направлениями в специальной поддержке являются: удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением зрения; коррекционная помощь в овладении базовым содержанием обучения; обучение письму и чтению c использованием рельефно-точечного шрифта Л. Брайля; формирование представлений (соответствующих возрасту) о современных оптических (для слепых обучающихся с остаточным зрением), тифлотехнических и технических средствах, облегчающих познавательную и учебную деятельность, и умений активного их использования.

Все педагоги должны научиться рельефно-точечному шрифту Л. Брайля?

Как возможно обучить армию учителей основам тифлопедагогики, сурдопедагогики и прочим специальностям дефектологии на каких-то курсах повышения квалификации или переподготовки за неделю, месяц и даже за год?

2. Требования к финансовым условиям реализации адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования для слепых обучающихся.

Например, обеспечение материально-техническими условиями (спроектировать предметно-пространственную среду) - создание специальных материально-технических условий для реализации АООП (специальные учебники, специальные учебные пособия, специальное оборудование, специальные технические средства, ассистивные устройства, специальные компьютерные программы и др.) в соответствии с ФГОС для слепых обучающихся. Требования кажутся нереальными.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, если общеобразовательная школа до сих пор несла минимальные затраты на коррекцию детей с ОВЗ с тяжёлыми речевыми патологиями, выражавшиеся в невысокой оплате высококвалифицированного труда логопеда и сравнительно небольших затратах на материально-техническое обеспечение, то, как возможно внедрить ФГОС, при существующих финансовых возможностях общеобразовательных школ, для других категорий детей с ОВЗ?



Учитель-логопед Болотова Э.Д.






















1


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-372488
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх