Инфоурок Логопедия, Дефектология Статьи"Влияние недостатков речи на поведение школьников"

"Влияние недостатков речи на поведение школьников"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Шатковская средняя школа»

Влияние

недостатков речи

на поведение школьников

Учитель-логопед

Тимонина И.И.

р.п. Шатки

2019 г.

Речь - один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребёнка. Она служит основным средством общения людей. Речь одновременно - необходимая основа мышления и его орудие. Мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция и др.) развиваются и совершенствуются в процессе овладения речью. От уровня речевого развития зависит общее интеллектуальное развитие. Речь выступает как средство регуляции психической деятельности и поведения, организует эмоциональные переживания. Развитие речи оказывает большое влияние на формирование личности, волевые качества, характер, взгляды, убеж­дения. Речь ребёнка отражает социальную среду, в которой он растёт. Дети с нарушениями речи входят в группу риска по адаптации в школе.

Речевые дефекты отражаются на общем развитии ребёнка, на формировании психической деятельности. Они ограничивают познавательные возможности и эмоциональные проявления, могут порождать нежелательные личностные качества и особенности поведения, нарушают межличностные отношения. Нарушения речи мешают ребенку благополучно учиться, быть уверенным в своих силах, выбрать интересную специальность. Ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками и учителями. Часто над этими детьми надсмехаются, «приклеивают» им обидные клички. Ребёнок в зависимости от тяжести своего речевого отклонения и от состояния нервной системы может начать неадекватно себя вести. Ежедневное травмирование психики приводит к чувству одиночества и незащищенности, ребенок чувствует неуверенность в себе, к своим способностям. Все это может спровоцировать различные виды девиантного поведения. Ребенок может ожесточиться, стать агрессивным, избивать своих обидчиков, стать грубым, лживым. Как отвлекающий фактор от своих внутренних проблем, ребенок может очень рано начать курить и употреблять алкоголь, токсины, наркотики. Такой ребенок может сорвать урок, у него часты прогулы, уходы из дома, попытки к суициду.

Поэтому еще раз хочется подчеркнуть, что коррекция речевой патологии является одним из методов профилактики девиантного поведения. Предупреждение нарушений в речевом развитии основывается на мерах социального, педагогического и, прежде всего, психологического предупреждения расстройств психических функций. Профилактические меры должны быть направлены на создание максимально благоприятных условий для будущей матери. С рождением ребенка особая ответственность за его нервно - психическое здоровье ложится на семью, что делает особенно актуальным психолого-педагогическое просвещение молодых родителей.



Как нарушения речи отражаются на поведении детей?


Дислалия- 1-2 дефекта звуков могут не отразиться на состоянии психики ребенка. Но если ребенок очень эмоционален, с ранимой психикой, для него это может быть настоящей трагедией. А если нарушены 5-6 звуков и более, речь может быть малопонятной, и ребенок может настолько переживать из-за этого, что у него может развиться логофобия, или мутизм - полное молчание. Ребенок перестает общаться со сверстниками, учителями. К сожалению, иногда педагоги и медики считают таких детей неполноценными, им ставится диагноз ЗПР или УО и ребенку попросту можно испортить судьбу. У ребенка накапливается чувство обиды, часто проявление гнева и как следствие агрессия.

Дизартрия - это нарушение звукопроизносительной стороны речи, обусловленное нарушением иннервации речевого аппарата. Нарушения речи при дизартрии проявляются в зависимости от тяжести поражения нервной системы. От легкого искажения до полного паралича речедвигательного аппарата (анартрия), когда речь отсутствует. У таких детей эмоционально - волевые нарушения проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости. В дошкольном и школьном возрасте дети с
дизартрией двигательно беспокойны, склонны к раздражительности, колебаниям настроения, суетливости, часто проявляют грубость, непослушание. Двигательное беспокойство усиливается при утомлении, некоторые склонны к реакциям истероидного типа, могут броситься на пол, кричать, добиваясь желаемого, драться, ломать игрушки, рвать книги. Очень важно своевременно выявить и правильно провести лечение и коррекцию речи при дизартрии. Это предупредит многие негативные последствия, в том числе и агрессию. Дизартрия-заболевание нервной системы центральной и периферической, и агрессивность может проявляться, как следствие этого заболевания. Ринолалия - это расщелина губы и неба. Этот дефект отрицательно сказывается на состоянии речи. Речь очень нозализована (старый термин - гнусавость). При ринолалии воздух поступает в нос и речь очень искажена. К счастью сейчас ринолалия довольно хорошо лечится, делаются операции на губе и небе, при условии, что ребенок попадает в руки хороших специалистов-хирургов и логопедов. К сожалению, дети с ринолалией чаще рождаются в неблагополучных семьях. Сейчас в России рождается 16 тысяч таких детей. Иногда эти дети не нужны своим родителям. От них или отказываются,
или относятся так, что ребенок считает себя изгоем. Он чувствует, осознает свой недостаток. У детей с ринолалией могут наблюдаться неврологические признаки - нистагм (непроизвольные, быстро следующие друг за другом движения глаз из стороны в сторону), легкая ассиметрия глазных щелей, носогубных складок. Наблюдаются функциональные нарушения нервной системы, психогенные реакции, возбудимость, гнев и агрессия. По статистике среди преступников, особенно ранее воспитывающихся в неблагополучных семьях, этот дефект встречается чаще, чем у других категорий граждан. Эти люди, как правило, очень обозлены и агрессивны. Этот дефект вполне может спровоцировать девиантное поведение ребенка, подростка, вызвать сильную агрессию, желание причинить физическую боль, избить, изуродовать.
Заикание - существенно отражается на формировании личности. При хронификации этой речевой патологии часто наблюдается нарушение системы отношений, что приводит к патологическим формам поведения и сужению рамок социальной адаптации. Личность человека раскрывается, как сложная система отношений, она развивается в процессе ее деятельности и общения с другими людьми. Речь наиболее тесным образом связана с личностью человека, так как важнейшим проявлением языка является его функция, чаще всего реализуемая в процессе диалогического взаимодействия. Нарушение общения, которое наблюдается при заикании, меняет условия формирования личности, ее сознание и самосознание. У детей с невротической формой заикания общественные отношения нарушаются постепенно по мере хронификации речевой патологии и осложнений ее вторичными явлениями. При неврозоподобной форме заикания развитие общественных отношений существенно отстает в своем развитии от нормы. Известно, что в дошкольном возрасте многие заикающиеся дети характеризуются такими особенностями поведения, как тревожность, мнительность, боязливость и пр. С возрастом проявляется неуверенность в своих силах, а позже развивается низкая самооценка и боязнь речевого общения. Все эти особенности развития личности заикающихся приводят к нарушению социальной адаптации. Психотерапевтическое направление реабилитационной работы складывается из общей, частной и специальной психотерапии. Психотерапевтические методы воздействия применяются дифференцировано, в зависимости от формы заикания и этапа реабилитационной работы. Общая психотерапия предполагает создание особого положительного эмоционального фона окружающей обстановки, что является благоприятной почвой для использования приемов частной психотерапии.

Алалия - отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка. Алалия представляет собой системное недоразвитие речи, при котором нарушаются все компоненты речи: фонетико-фонематическая сторона, лексико-грамматический строй. Среди неречевых расстройств при алалии выделяют моторные, сенсорные, психопатологические симптомы. У детей с алалией выявляется несформированность не только речевой, но и ряда моторных и психических функций. Выявляется общая моторная неловкость детей, неуклюжесть, дискоординация движений, замедленность или расторможенность движений. Отмечается понижение моторной активности, недостаточная ритмичность, нарушение динамического и статического равновесия (не могут стоять и прыгать на одной ноге, ходить на носках и пятках, бросать и ловить мяч, ходить по бревну). Особенно затруднена мелкая моторика пальцев рук. Имеются данные о преобладании у детей с алалией левшества и амбидекстрии. Одни дети расторможены, импульсивны, хаотичны, гиперактивны, а другие наоборот, вялые, заторможенные, инертные. У таких детей наблюдается недоразвитие многих высших психических функций (памяти, мышления, внимания и др). В ряде случаев у них развиваются патологические качества личности, невротические черты характера. Как реакция на речевую недостаточность у детей отмечаются замкнутость, негативизм, неуверенность в себе, напряженное состояние. Повышенная раздражительность, обидчивость, склонность к слезам и т.д. У детей отмечается психофизическая расторможенность или заторможенность, пониженная наблюдательность, недостаточность мотивационной и эмоционально- волевой сферы.

Важнейшей задачей школьной психогигиены остаётся профилактика переутомления и психического травмирования детей, создание в школе условий, охраняющих нервную систему учащихся от чрезмерного напряжения. В связи с этим, большая ответственность за состояние речевого развития детей и подростков ложится не только на логопеда, но и на учителя, классного руководителя. Классным руководителям следует особое внимание обращать на тех учащихся, речь которых делает их трудными в обучении, во взаимоотношениях со сверстниками и старшими, а также на детей с повышенной тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью к самообвинениям, застенчивостью, замкнутостью, склонностью к бурному реагированию на стрессовые факторы. В тех случаях, когда у детей наблюдаются психологические осложнения в виде личностных переживаний, страха речи, уход от ситуации и т. д., логопеду совместно с психологом необходимо существенно усилить психотерапевтический акцент в работе.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Речь - один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребёнка. Она служит основным средством общения людей. Речь одновременно - необходимая основа мышления и его орудие. Мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция и др.) развиваются и совершенствуются в процессе овладения речью. От уровня речевого развития зависит общее интеллектуальное развитие. Речь выступает как средство регуляции психической деятельности и поведения, организует эмоциональные переживания. Развитие речи оказывает большое влияние на формирование личности, волевые качества, характер, взгляды, убеж­дения. Речь ребёнка отражает социальную среду, в которой он растёт. Дети с нарушениями речи входят в группу риска по адаптации в школе.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.