Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В.О.Ключевский
В древности люди верили, что Земля стоит на трёх китах. Я верю, что профессия учителя содержит три непременных составляющих: любовь к детям, знание своего предмета, увлечённость им и профессиональное мастерство. Причём речь идёт не о распределении их по значимости (первое, второе, третье место). Нет. Только их гармоничное сочетание – залог успешной работы. Невозможно, на мой взгляд, учить детей не любя их, таких разных, со всеми достоинствами и недостатками, дисциплинированных и озорных, успевающих и тех, кому ещё трудно.
 

Видеть ребёнка - не значит узнавать его в лицо, это значит смотреть внутрь его, видеть его душу. А увидев, полюбить. И бесполезно притворяться: я убеждена, что дети – прирождённые психологи, их не обмануть. Интуитивно чувствуя отношение взрослых, они никогда не подпустят близко к своему внутреннему «я» того, кто равнодушен. А если нет доверия, взаимопонимания, о каком успехе может идти речь?
 

Любить – значит отдавать. Только учитель, который дарит любовь, может рассчитывать на успех, потому что нет существа более благодарного и отзывчивого, чем ребёнок. Я верю, что любовь, отданная детям, возвращается сторицей: их достижения – это моя награда, неудачи – моя боль.
 

Я всегда стараюсь поставить себя на место ребёнка, когда возникает какая-то сложная, спорная ситуация. Стараюсь строить отношения с моими учениками по принципу «человек - человек», а не «начальник - подчинённый». Воспитание сознательности и в учёбе, и в поведении мне представляется самым важным залогом эффективности работы учителя. Сознательности, основанной на понимании, а, подчеркну, не на принуждении. Я не приемлю постулат «Я старше (умнее, опытнее), значит, права». Только в содружестве с учеником рождается желаемый положительный результат в обучении и воспитании. А сотрудничество строится на взаимопонимании и взаимоуважении, в основе которых – любовь.
 

Сотрудничество не значит вседозволенность, отсутствие дисциплины или несоблюдение субординации в отношениях «ученик - учитель». Для меня это прежде всего исключение принуждения и страха из наших отношений. Часто, глядя на своих учеников, я думаю: да, сейчас я старше, а значит, могу прикрикнуть, пригрозить, принудить. Но через несколько лет эти мальчики и девочки вырастут, превратятся в таких же, как я, взрослых, и задаю себе вопрос: как тогда они оценят мои поступки, не захотят ли забыть время, проведённое на моих уроках, как страшный сон, или, что ещё хуже, не воспримут ли авторитарную манеру общения как руководство к действию, строя свои отношения с людьми по такому принципу? И мне становится не по себе, я в очередной раз убеждаюсь: что посеешь, то и пожнёшь. Именно поэтому я стараюсь организовать работу, исходя из понятий любви, доверия и взаимопонимания.
 

Думаю, вторая составляющая успешной работы в школе – отличное знание своего предмета и увлечённость им – не вызывает сомнений ни у кого. Этому есть, как мне кажется, две самых важных причины. Во-первых, не будучи увлечённым самому, невозможно заинтересовать ребёнка, сделать урок интересным. Во-вторых, если ученики однажды убедятся в профессиональной некомпетентности учителя, они никогда не смогут уважать его, по-настоящему полюбить его предмет. Так случилось, что я пришла работать сразу в десятый класс, разница в возрасте между мной и моими учениками была всего в шесть лет. Признаюсь, сначала я очень боялась, что не смогу ответить на какой-нибудь вопрос, объяснить что-то. Прошло одиннадцать лет, а я продолжаю учиться вместе с детьми, стараясь заслужить и удержать их уважение. Я убеждена, что постоянное повышение уровня знаний – обязательное требование к профессии учителя. И процесс этот не должен прекратиться никогда. Как только я скажу себе: «Я знаю всё», значит, пора уходить из школы.
 

А что же такое профессиональное мастерство? Я думаю, что это понятие тоже имеет несколько составляющих, способствующих успеху в обучении и воспитании в целом. Конечно, прежде всего это – методически грамотное построение и ведение урока, знание детской психологии и педагогики. Но и внешний облик учителя, и его манера вести себя, и особенности голоса, интонации способствуют (или, наоборот, препятствуют) успешности работы педагога. Спокойствие, доброжелательность, открытая поза, выразительная мимика и жесты, правильные модуляции голоса, романтический образ уже настраивают учеников на восприятие новых знаний. В какой-то мере каждый учитель – актёр. Умение перевоплощаться, быть каждый раз новым, неожиданным, находить единственно необходимые приёмы и использовать все выразительные средства, данные ему природой, чтобы разбудить детскую душу, зажечь в ней искорку добра и радости познания – вот что, по моему мнению, также входит в понятие педагогическое мастерство. На уроках я стараюсь следовать совету Я.А.Коменского, который в «Великой дидактике» писал: «Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению».
 

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-355330
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх