Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование УУД через игровую деятельность на уроке математики

Формирование УУД через игровую деятельность на уроке математики


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВОЗНЕСЕНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»










Формирование универсальных учебных действий

на уроках математики

через игровую деятельность

Итоговая работа

Срок обучения с «30.11.2015г» по «15.12.2915г»









Исполнитель:

Кучерявых Наталья Андреевна

учитель начальных классов








Вознесенка

2015


Содержание

  1. Введение ………………………………………………………...3

  2. Формирование УУД ……………………………………………4

  3. Игровая деятельность на уроке –это форма обучения………5

  4. Заключение……………………………………………………..7

  5. Список литература…………………………………………….. 9























Формирование УУД на уроках математики через игровую деятельность


«Великая цель образования –

это не знания, а действия»

Г. Спенсер


1. Это высказывание чётко определяет важнейшую задачу современной системы образования: формирование совокупности «Универсальных учебных действий», которые выступают в качестве основы образовательного и воспитательного процесса, дают возможность ученику самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетенции, включая умение учиться. Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе образования и воспитания, которые заложены в государственных стандартах второго поколения.

Начальная школа – важнейший этап в процессе общего образования ученика. За четыре года ему надо освоить не только программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться – стать «профессиональным учеником».

В связи с современными требованиями к школе, когда перед учителем стоит задача научить каждого ребёнка самостоятельно добывать знания, особое значение приобретает вопрос о формировании у них познавательных интересов, активного, деятельного отношения к учебному процессу. При этом не менее важным требованием является снижение психических и физических перегрузок школьников. Одним из средств осуществления этих важных задач является игра.

А. М. Горький писал «Ребёнок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, играет всем и познаёт окружающий мир прежде всего и легче всего в игре, игрой».

Значение игры на уроках математики трудно переоценить. Здесь развивается кругозор ребёнка, сообразительность. Игра даёт возможность переключиться с одного вида деятельности на другой и тем самым снимает усталость, утомляемость.

2. Игровая деятельность на уроках математики имеет большие потенциальные возможности для формирования всех видов УУД.

Личностные УУД формируются, когда ученик ищет ответ на вопросы, способствующие созданию мотивации, т.е., вопросы направленные непосредственно на формирование интереса, любознательности (Как бы вы поступили …? Что бы сделали…? Как вам нравится…? и т.д. ).

Игра способствует формированию таких личностных качеств, как любознательность, трудолюбие, целеустремлённость, настойчивость, ответственность, честность.

Во время игры коммуникативные УУД формируются, когда ученик учится

- отвечать на вопросы,

- задавать вопросы,

- вести диалог,

- слушать, слышать и понимать партнёра,

- распределять роли,

- оказывать поддержку друг другу.

В процессе игры у детей формируются такие важные черты, как взаимопонимание, ответственность, честность.

Регулятивные УУД формируются, когда ученик учится

- планировать ход игры,

- играть по правилами,

-оценивать свои действия и своего товарища.

Познавательные УУД формируются, когда ученик учится анализировать, сравнивать, сопоставлять.

3. Игры своим содержанием, формой организации, правилами и результативностью способствуют формированию умений анализировать, сравнивать, сопоставлять. Это влияет на развитие внимания, наблюдательности, памяти, пространственных представлений, воображения.

Играя, ученик овладевает навыками контроля и самоконтроля, столь необходимыми для успешной самостоятельной работы. Игры, построенные на материале различной степени трудности, дают возможность осуществлять дифференцированный подход к обучению детей с разным уровнем развития.

Дидактические игры и занимательные упражнения оказывают большое влияние на познавательную деятельность учащихся, способствуют формированию особо важного качества ума, как его подвижность и гибкость.

Например, дидактическая игра «Убери лишний вагон». (Работа в группах)

Цели игры: создание условий для закрепления темы «Геометрические фигуры».

«На станцию прибыло 3 поезда. Каждый поезд состоит из трёх вагонов. Когда вагоны присоединяли к поезду, допустили ошибку, присоединив лишний вагон, не подходящий к данному составу (на доске 3 поезда). Найдите лишний вагон. Сделать это вам помогут геометрические фигуры, изображённые на каждом вагоне.

Подсказка. Лишняя фигура, изображённая на вагоне, отличается от других одним признаком.

Каждой группе достаётся свой поезд, прежде чем принять решение, обсудите вместе, определите, кто будет выражать общее мнение.

Поезд №1. Изображены 2 треугольника, 1 многоугольник.

Поезд № 2. Изображены 2 круга синих (один большой, другой маленький), 1 круг красный.

Поезд № 3. Изображены 1 круг, 1четырёхугольник, 1 шестиугольник.

Каждой группе было предложено убрать лишний вагон из своего поезда. Задачей учащихся было найти лишнюю фигуру, которая является лишней среди всех остальных. Для этого, им необходимо вспомнить, по каким признакам можно разделить геометрические фигуры на группы. У школьников формируется основные мыслительные операции, умение доказывать свою точку зрения, делать вывод, работать в группах. Выполнение задания в группах позволяет учащимся развивать диалогическую и монологическую речь.

Игра не только влияет на усвоение материала, т.к. в ходе её дети с интересом выполняют математические упражнения, но и помогает формированию вычислительных навыков. В процессе игры закрепление знания идёт намного продуктивней. (К примеру игры :»Домино с примерами», «Состав чисел», «Круговые примеры», «Лото с разрезной картинкой», «Игра молчанка», «Найди пару» и др.).

Математическая игра не является развлекательным средством – это обычное упражнение, облечённое в занимательную форму. Содержание же игры служит выполнению учебной цели: закрепление и углубление знаний. Использование дидактических игр и занимательных упражнений приносит положительные результаты, если игра полностью соответствует целям и задачам урока и в ней принимают активное участие все дети.

Характер деятельности учащихся в игре зависит от места игры на уроке, от её места в системе урока. Она может быть проведена на любом этапе урока.

Любая игра – это наука побеждать. Поэтому в большинство игр полезно вносить элементы соревнования, что повышает активность детей в процессе обучения математики.

С помощью игры решаются различные образовательные задачи:

  • Развивать математическую речь.

  • Формировать и развивать вычислительные навыки.

  • Формировать пространственные и временные представления.

  • Учить решать задачи различных видов.

  • Закреплять знания таблицы умножения (деления).

  • Знакомить с единицами измерения длины, массы.

  • Повторять изученные приёмы вычислений.

В форме занимательного материала можно использовать работу с пословицами, рациональное применение которых развивает творческое воображение, концентрирует и увеличивает объём внимания, а также способствует активизации познавательной деятельности учеников.

Например: (Работа в парах)

- Найдите значения выражений и составь пословицу.

На доске таблички:

1 -два

2- один

3- лучше

4 -а

5-голова

6- ещё

7-хорошо


Выражения: 48-23= … 58+16=… 33-17=…. 41-38=…

- Ответы записать в строчку. (2574163)

-Вместо цифр поставьте слова. (из таблицы)

- Назовите пословицу («Одна голова хорошо, а две лучше»).

- Как понимаете эту пословицу?

Для расширения кругозора детей на уроках можно использовать загадки, ребусы, задачи в игровой форме. Этот приём удачно разнообразит устный счёт, вносит в урок оживление.

4. Дидактические игры и занимательные упражнения на уроках математики являются обучением математике. Игровые ситуации лишь активизируют деятельность учащихся, делают восприятие более активным, эмоциональным, творческим. В классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием. Пониженным интересом к предмету использование занимательного материала даёт положительный эффект.

Систематическое использование дидактических игр и занимательных упражнений положительно влияет на повышение качества обучения школьников. Словом, дидактические игры и занимательные упражнения заслуживают право быть своеобразной формой учебной деятельности. Самое главное заключается в том, чтобы игра органически сочеталась с серьёзным, напряжённым трудом, чтобы игра не отвлекала от учения, а, наоборот, способствовала бы интенсификации умственной работы, развитию воображения и творческой активности на уроке.


























Список литературы

  1. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли»: Пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.; Под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2010 г.


  1. Михеева Ю.В. Урок. В чём суть изменений с введением ФГОС начального общего образования: (Статья) // Науч. – практ. жур.«Академический вестник» / Мин. обр. МО ЦКО АСОУ. – 2011. – Вып. 1(3). – С.46-54.



  1. Вайсбурд И.А. Развиваем математические способности: для начальной школы/ И.А. Вайсбург. 2-е изд., перераб.. – М.: Эксмо, 2013.










Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров669
Номер материала ДВ-445632
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх