Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме «Тайны кормушки»

Исследовательская работа по теме «Тайны кормушки»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ

МОЛОДЁЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»


МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ И

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

«ЭТО БОЛЬШОЙ МИР»










Исследовательская работа по теме

«Тайны кормушки»





Автор: Светлова Ирина, обучающаяся

3 класса МБОУ НШДС

Руководитель: Швейкина Юлия Юрьевна,

учитель начальных классов МБОУ НШДС












г.Усть-Илимск

2016 год

Содержание


Введение

Глава I


  1. Покормить птиц – значит, помочь им выжить.

  2. Анализ и обобщение полученных результатов по сводной таблице наблюдений за птицами на кормушке.


Глава II


  1. Метод «Спроси у другого человека».

  2. Метод «Посмотри в книгах.

  3. Метод «Свяжись со специалистом»

  4. Метод «Получи информацию у компьютера.


Заключение


Список литературы


Приложения

Введение


Почему я выбрала эту тему

Прошлой зимой, с ноября 2014 года по март 2015 года мы с ребятами нашего класса кормили птиц во дворе нашей школы. Кормушку для птиц повесили перед окном класса так, чтобы мы в любое время могли из окна подсчитать и записать количественный состав птиц и время наблюдения. В кормушку мы насыпали пшено утром в 845, другой корм не использовали.

В этом учебном году мне захотелось обобщить наши наблюдения, потому что меня заинтересовали вопросы: «В какое время дня питаются птицы? А может, проанализировав наши наблюдения, я узнаю что-то новое и интересное про зимующих в нашем городе птиц?»


Актуальность исследования

Каждый из нас должен охранять и беречь птиц. Синицы, воробьи, вороны и голуби - жители нашего города, все они – часть окружающего нас мира. Они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе. Если мы будем больше знать о них, то сможем помочь им в трудные холодные зимние дни.


Цель исследования

Выяснить, в какое время дня питаются зимой птицы.


Гипотеза

Я полагаю, что зимой птицы питаются с 1100 до 1300.


Задачи исследования

  1. Определить количественный состав птиц на кормушке в определенное время дня.

  2. Определить закономерность поведения птиц у кормушки.

  3. Обобщить сведения о поведении и взаимодействии разных видов птиц на кормушке.


Объект исследования

Зимующие птицы


Предмет исследования

Зимующие птицы, прилетавшие на кормушку зимой в 2014-2015 учебном году во дворе по улице Мечтателей, 12 города Усть-Илимска.


Методы исследования

В выборе методов исследования я руководствовалась методикой исследовательского обучения младших школьников А.И.Савенкова:

  1. Спроси у другого человека.

  2. Посмотри в книгах.

  3. Свяжись со специалистом.

  4. Получи информацию у компьютера.


Результат исследования

Представление работы на Муниципальном фестивале творческих проектов и учебно-исследовательских работ учащихся начальной школы «Это большой мир», на классных часах во 2,3,4 классах в МБОУ НШДС.

Глава I

  1. Покормить птиц – значит, помочь им выжить


О чём поют воробушки
В последний день зимы?
- Мы выжили!
- Мы выжили!
- Мы живы, живы мы!
В.Берестов


Птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость: они не только сохраняют зеленые насаждения и оберегают урожай, но и украшают наши леса, радуют своими звонкими чудесными песнями, часто напоминая о том, что они нуждаются в нашей отзывчивости и помощи. Птицы радуют наш глаз стремительным лёгким полётом и красочными нарядами.

Многие птицы улетают на зиму в теплые края (перелетные), а есть такие, которые остаются зимовать. Их называют зимующими птицами. Остаются зимовать те птицы, которые даже в суровые холода могут найти себе пропитание.

Зимующие птицы не боятся морозов, а еду умудряются добывать даже в очень снежные зимы. И всё-таки тяжело им зимой. Особенно трудно маленьким птичкам. Из десяти, может быть, одна-две доживают до весны.

В книге «Все о птицах» (пер. с англ. О.И.Максименко) я прочитала о потребности птиц в пище. Оказывается, «…птицы – очень активные существа. Они используют для полета огромное количество энергии. Им также нужна энергия для поддержания высокой температуры тела. Чтобы удовлетворить эти беспрерывные потребности, птицы должны каждый день своей жизни находить и съедать достаточное количество пищи, или же они погибнут. Ведь пищеварение у птиц – быстрый процесс. Пища проходит по кишечнику и переваривается в течение 30-90 минут».

Каждый из нас должен охранять и беречь птиц. Синицы, воробьи, вороны и голуби - жители нашего города, все они – часть окружающего нас мира. Они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе дни.

Именно поэтому прошлой зимой, с ноября 2014 года по март 2015 года, мы с ребятами нашего класса кормили птиц во дворе нашей школы. Кормушку для птиц повесили перед окном класса так, чтобы мы в любое время могли из окна подсчитать и записать количественный состав птиц и время наблюдения. В кормушку мы насыпали пшено утром в 845, другой корм не использовали.

В этом учебном году мне захотелось обобщить наши наблюдения, потому что меня заинтересовал вопрос: «В какое время дня питаются птицы?» Я составила сводную таблицу по результатам наших наблюдений, проанализировала ее и узнала много интересного.


  1. Анализ и обобщение полученных результатов по сводной таблице №1 наблюдений за птицами на кормушке (см. приложение №1)


  1. После того, как мы 17 ноября повесили кормушку, на нее стали прилетать синички и воробьи. Они существовали вместе, не мешая друг другу с 17 ноября по 6 декабря.

Вывод: воробьи и синицы могут существовать вместе, они могут питаться пшеном.

  1. Шестого декабря на кормушке впервые появились голуби. А с 12 декабря по 17 февраля на кормушке не были замечены синички. Потом с 16 по 26 февраля прилетало по одной синичке, но, это, скорее, была случайность, чем закономерность. А с 26 февраля синички на кормушку не прилетали.

Вывод: там, где питаются голуби, синичек не бывает.

  1. Двадцать третьего и двадцать шестого января мы заметили, что голуби отгоняют воробьев от кормушки.

Вывод: воробьев по количеству не стало меньше с появлением голубей, но голуби могут их отгонять. Воробьи не подлетают к кормушке, когда есть голуби, а терпеливо ждут, когда они улетят.

  1. Четвертого февраля мы решили положить в кормушку кедровых орешек, а 12 и 14 февраля в кормушке была замечена белочка.

Вывод: если в кормушку положить кедровые орешки, то можно прикормить и белку.

  1. Двадцать шестого февраля было замечено, что в кормушке нет корма, а воробышки сидят на ветках и ждут.

Вывод: птицы прилетают туда, где постоянно их кормят.

  1. Двадцатого марта на кормушке сидел дятел и стучал по ней клювом. Дятел был замечен возле кормушки 18, 24 февраля и 13, 20 марта.

Вывод: если в кормушку постоянно подсыпать корм, то вокруг нее образуется природное сообщество. То есть в кормушку слетаются не только птицы, которые в ней питаются постоянно, но там бывают и другие животные (дятел, белка).

  1. В кормушку мы подсыпали только пшено. На кормушке были замечены птицы: синицы, воробьи, голуби. Снегирей мы не видели ни разу.

Вывод: пшеном могут питаться синицы, воробьи, голуби. Снегири пшеном не питаются.

  1. По таблице №1 я составила таблицу №2 «Зависимость количества птиц на кормушке от времени дня» (см. приложение №2), из которой можно сделать вывод, что до 11 часов дня птицы практически не питаются, их активность начинается примерно в 11 часов и достигает своего пика к 13 часам дня. Чтобы наглядно убедиться в этом, по таблице №2 я составила диаграмму (см. приложение №3).


Именно пункт №8 заставил меня задуматься над тем, в какое время дня питаются зимой птицы. Здесь и началось мое исследование. Я предположила, что птицы питаются с 1100 до 1300. Во второй главе я опишу методы исследования, используемые мной для подтверждения или же опровержения моего предположения.

Глава II


  1. Метод «Спроси у другого человека»

Я проводила опрос людей с целью выяснить следующие моменты:

- подкармливают ли люди нашего города птиц зимой;

- если подкармливают, то где;

- в какое время дня прилетают птицы к местам кормления.

Я опрашивала людей на улицах города, в нашем образовательном учреждении, на работе у мамы, в библиотеке «Первоцвет». Мною опрошены были 45 человек. Из 45 человек подкармливают птиц 36 человек, 9 – не подкармливают.

Я выяснила, что из тех людей, которые подкармливают птиц, 8 человек кормят птиц на подоконнике, 16 человек – в парке, 10 человек – в кормушке.

Моей основной целью было установить, в какое время прилетают птицы к местам кормления. Для этого я составила следующую таблицу (см. приложение №4)

По данной таблице можно сделать вывод, что, по наблюдениям опрошенных людей, птицы прилетают к местам кормления с утра и до 15 часов дня.


  1. Метод «Посмотри в книгах»


Информацию из книг я получила в городской библиотеке «Первоцвет». Я искала книги, где описывается жизнь синиц, воробьев и голубей зимой.

Из книги «Все о птицах» (пер. с англ. О.И.Максименко) я узнала о потребности птиц в пище. «Птицы – очень активные существа. Они используют для полета огромное количество энергии. Им также нужна энергия для поддержания высокой температуры тела. Чтобы удовлетворить эти беспрерывные потребности, птицы должны каждый день своей жизни находить и съедать достаточное количество пищи, или же они погибнут.

Пищеварение у птиц – быстрый процесс. Пища проходит по кишечнику и переваривается в течение 30-90 минут. Быстрая пропускная способность очень важна. Если пища не переварена, ее вес тянет птицу вниз и мешает ей эффективно летать. Главные тяжелые органы пищеварения находятся близко к центру тяжести, что упрощает полет».

Здесь я задумалась о том, что если пища у птиц переваривается в течение 30-90 минут, то моя гипотеза опровергается. Ведь если птицы не будут питаться после 13 часов дня, то энергия для поддержания высокой температуры тела у них будет истощаться, и они могут погибнуть?

Тогда я стала просматривать другие книги. Вот что я нашла в книге «Птицы» автора Д.Д.Семаго.

Оказывается, на полтора часа раньше лесных синиц, раньше самых ранних воробьев просыпаются и появляются возле еще пустой кормушки синицы-горожанки. «Они не только сыты в любую погоду, но большинство их и ночь проводят в тепле. Синица вообще нигде и никогда не ночует под открытым небом. Днем еще подремлет несколько минут на веточке, а ночью – под крышу. Годятся дупло, скворечник, железная труба.

Синица не ночной певец, но обстоятельства изменили режим птичьих суток. Днем здесь хозяйничают воробьи. Но зато ночью никого не будет за буфетной стойкой… Сытые, улетают каждая на свой насест в полутемном углу, дремлют, просыпаются, посвистывают. .. а перед началом нового дня все эти полуночницы куда-то исчезают, наверное, чтобы выспаться.»

Этот отрывок из книги Д.Д.Симаго объясняет, почему синичек не стало возле нашей кормушки, когда появились воробьи! Они, скорее, прилетали ночью или рано утром. А мы всем классом переживали, что синички из-за воробьев и голубей остались голодными! Еще очень интересно то, что синички ночуют в укрытии, а не под открытым небом. Я наблюдала, как они прятались от мороза под крышей нашей школы. Особенно над открытой в нашем классе фрамугой, ведь тепло из класса шло вверх. Однажды синичка даже залетела к нам в класс. Пришлось расклеивать окно, чтобы ее выпустить.

В этой же книге я нашла интересную информацию о воробьях: «Без ссор и драк воробьиная жизнь не обходится. А на общих ночевках вечерами разыгрываются прямо-таки безобразные сцены. Тысячами еще засветло слетаются воробьи на облюбованные деревья, но успокаиваются и засыпают уже после наступления темноты… Собираются вроде все свои, но мира нет. На каждой ветке находятся задиры, которые постоянно ищут ссоры, которым не по душе ни один из соседей. Располагаясь на ночь под открытым небом, воробьи даже в самую стужу не садятся крыло к крылу, выдерживают такой интервал, чтобы с места не дотянутся до соседа клювом. Но кому-то этого мало, и они с угрозой требуют от соседа, чтобы отодвинулся подальше (а куда двигаться, если с другой стороны сидит такой же воробей?!). И если предупрежденный не освободит место, его просто-напросто сдергивают с ветки за хвост или крыло. Да еще подержат в таком положении на глазах у остальных.

Воробей не всеяден, но в городе ему летом и зимой достается то, чего он никогда бы не попробовал, живя в дикой природе (в том числе и всевозможные крупы)».

Да, воробьи могут питаться крупой и в светлое время суток, а ночью они спят на ветках деревьев. Еще они ужасные задиры, ведь они не боятся даже голубей. Об этом я узнала из своих наблюдений. Когда прилетали голуби, воробьи терпеливо ждали на веточках возле кормушки своей очереди.


  1. Метод «Свяжись со специалистом»


Вот о чем я узнала от Гапоненко Олеси Владимировны, преподавателя естественно - научных дисциплин филиала БГУЭП в городе Усть-Илимске. Она преподает следующие дисциплины: ботанику, биологию, основы энтомологии, фитопатологии и биологии лесных зверей и птиц, почвоведение, лесопарковое хозяйство.

«Жизнь птиц подчиняется ритмам солнца. В летнее время солнце рано восходит над горизонтом. Птицы просыпаются с первыми лучами солнца, встречают его песней, чириканьем. Вылетают из гнезда и ищут пищу для поддержания своей жизнедеятельности. Птицы имеют очень интенсивный обмен веществ и энергии, поэтому они постоянно склевывают почки, жучков, личинок, куколок, семена и т.д. Чем мельче птица, тем регулярнее она должна питаться.

В зимнее время года солнце поздно восходит и рано заходит, поэтому биоритмы птиц замедляются. Они также за солнцем поздно просыпаются и рано ищут ночлег. Так, например, если солнце заходит уже в 16:40, то птицы заранее ищут ночлег. Время питания определяется световым временем суток. В ясные, солнечные зимние дни птицы могут просыпаться пораньше, чем в пасмурные, хмурые.

Таким образом, время питания в самые темные (короткие по солнечной активности) дни будет: 12:00 – 13:00, 14:00 – 15:00».

Беседа с Олесей Владимировной помогла ответить мне на многие вопросы. Оказывается, зимой птицы поздно просыпаются, так как солнце восходит поздно. Поэтому мы с ребятами нашего класса видели первых птиц возле кормушки ближе к 11 часам дня. Из таблицы №1 я сделала вывод, что птицы питаются примерно до 13 часов. Но я не учла того, что мы учились до 13 30 и после этого не наблюдали за кормушкой. А ведь опрос людей показал, что птицы питаются до 15 00. Зимой темнеет рано, и после 15 00 птицы, скорее, начинают уже искать ночлег. Значит, надо найти в интернете информацию о восходе и заходе солнца у нас в городе зимой.


  1. Метод «Получи информацию у компьютера»

На сайте http://vremya-rassveta.ru/data/ я нашла время восхода и заката Солнца прошлой зимой в Усть-Илимске. С 17.11.2014 по 16.03.2015 я взяла не все дни, а только понедельники и составила таблицу (см. приложение №5).

Данная таблица подтверждает, что зимой в городе Усть-Илимске солнце встает поздно, а садится рано. Так, например, в декабре оно встает около десяти часов утра, а садится уже после четырех часов дня. Потом, конечно, световой день начинает увеличиваться: уже в начале марта солнце встает и садится на полтора часа раньше. Но зимой, как показали наблюдения, именно в это время птиц ищут пищу.


Заключение


Моя гипотеза о том, что птицы зимой питаются с 1100 до 1300, подтвердилась частично. Полному подтверждению предположения помешало то, что за кормушкой мы с ребятами наблюдали в учебное время, а проследить весь световой день за кормушкой не было возможности.

Но, используя разные методы исследования, я все же узнала истину: птицы питаются во время светового зимнего дня. Они просыпаются с восходом солнца и прилетают к местам кормления. Так как у птиц пища переваривается быстро, они постоянно находятся в поисках днем. Вечером же, незадолго до заката солнца, они начинают искать место для ночевки. Поэтому птицы прилетают к местам кормления примерно с 1100 до 1500 . Это подтвердил опрос людей и консультация специалиста.

Раньше других птиц прилетают к местам кормления городские синички. Они могут даже ночью прилететь на кормушку. Об этом я узнала из книги «Птицы» автора Д.Д.Семаго.

Ночью птицы спят. Причем воробьи ночуют на ветках деревьев, а синицы – в укрытии.

Когда я начинала работу, я даже не предполагала, сколько интересного можно узнать, если использовать разные методы исследования. Благодаря каждому из методов я получила нужную и интересную мне информацию.



Список литературы

  1. Детская энциклопедия «Птицы России» - познавательный журнал для мальчиков и девочек №2 - 2004 год.

  2. Книга «Птицы». Издательство «Мысль», 1994г.

  3. Беме Л.Б. «Жизнь птиц у нас дома». Москва. Издательство «Лесная промышленность», 1986г.

  4. Детская энциклопедия «Звери и птицы наших лесов» - познавательный журнал для мальчиков и девочек №9 - 2010 год.

  5. Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И. Атлас «Птицы леса» (Твой первый атлас – определитель). Издательство «Дрофа». Москва, 2006г.

  6. Карманная гигантская книга «Все о птицах». Пер. с англ. Максименко О.И. ООО «Издательство Астрель», 2009г.

  7. Журнал для детей «Свирелька» №3 – 2008г.

  8. Журнал для детей «Свирелька» №1 – 2012г.

  9. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. Издательство «Учебная литература». 2007г.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДБ-332466
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх