Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реализация ФГОС на нетрадиционных уроках математики

Реализация ФГОС на нетрадиционных уроках математики

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Современная жизнь предъявляет к человеку новые требования. Общество нуждается в людях творчески мыслящих, любознательных, активных, умеющих принимать нестандартные решения и брать ответственность за их принятия, а также умеющих осуществлять жизненный выбор. В современных условиях, каждый учитель должен работать творчески. Это значит, проводить уроки разнообразно и увлекательно.

Урок-это основная организационная форма обучения в школе. Он является педагогической единицей процесса обучения и воспитания. На уроке принципы, методы и средства обучения получают реальную конкретизацию и находят свое правильное решение и воплощаются в жизнь.Каждый урок вносит свой специфический,свойственный лишь ему, вклад в решение задач.Урок выполняет конкретную функцию, в которой находит выражение определенная часть более крупных блоков учебного материала.

Преподавание - это организованный процесс познания. Помимо тематического планирования, в результате которого определяется система уроков по теме, цель каждого урока, огромное значение имеет правильный отбор тех организационных форм работы с учащимися, которые более всего отвечают задачам каждой конкретной темы, особенностям предмета, общим целям обучения. Учебные предметы включают в себя богатые возможности для духовного, нравственного,эмоционального и интеллектуального развития ребенка, развитие познавательной и творческой активности, формирования умений и навыков владения материалом.Говоря об организации процесса обучения,нельзя забывать также о нестандартных формах организации учебно-познавательной деятельности детей на самом уроке. Как заинтересовать ребят изучением предметов,сделать уроки любимыми, увлекательными? Ответы на эти вопросы ищут многие педагоги, учителя.

В условиях внедрения ФГОС особое значение придаётся технологиям деятельностного обучения. Именно нестандартные формы проведения уроков повышают познавательную активность обучающихся, и способствуют поддержанию стабильного интереса к учебной работе, а также лучшему усвоению программного материала.

Цели развития творческих способностей с использованием нетрадиционных форм:

- Поддержание интереса к предмету;

- Развитие качеств творческой личности: познавательной активности, усидчивости, упорства в достижении цели, самостоятельности;

- Формирование и дальнейшее развитие мыслительных операций: анализа и синтеза, сравнения, обобщения;

- Развитие мышления вообще и творческого в частности;

- Подготовка обучающихся к творческой деятельности;

- Умение переносить знания в незнакомые ситуации.

Задачи:

- Раскрыть сущность проблемного обучения и его роль в развитии творческих способностей школьников;


- Проанализировать реализацию проблемного обучения на уроках математики в школе;

- Выявить, способствует ли проблемное обучение математике развитию творческих способностей с использованием нетрадиционных форм.

Основные задачи каждого урока, в том числе и нестандартного, в контексте введения ФГОС НОО.

  • общекультурное развитие;

  • личностное развитие;

  • развитие познавательных мотивов, инициативы и интересов обучающихся;

  • формирование умения учиться;

  • развитие коммуникативной компетентности.

Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Нетрадиционные уроки в школе по-прежнему занимают значительное место. Это связано с возрастными особенностями школьников, основой данных уроков, оригинальностью их проведения, занятостьюобучающихся не только при подготовке уроков, но и в проведении самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы.

Задания, которые получают дети на нетрадиционных уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска. Задания могут быть самые разнообразные.

Структура работы: работа состоит из введения, первая глава - теоретическая часть, вторая глава – практическая часть, заключения, списка используемой литературы. В первой главе раскрыты основные понятия о нетрадиционном уроке математики. Во второй главе рассмотрена организация проведения нетрадиционного урока.



















Основные понятия «нетрадиционного» урока

В современной школе основной формой обучения математике, главным связующим звеном в интеграции различных организационных форм обучения по-прежнему остается урок.

В педагогической литературе понятие «урок» сводят к целостному, логически завершенному, ограниченному определенными рамками времени отрезку образовательного процесса, в котором учебная работа проводится с постоянным составом учащихся примерно одинакового возраста и уровня подготовки. Любому уроку присущ ряд признаков: — наличие образовательных, воспитательных и развивающих целей; — отбор в соответствии с поставленными целями учебного материала и определение уровня его усвоения; - достижение этих целей путем подбора под­ходящих средств и методов обучения; - организация соответствующей деятельности учителя и учащихся. При этом урок математики имеет свою специфику.

Для него характерны и наиболее существенны следующие признаки.

Содержание урока математики, как правило, не является автономным, оно разворачивается с опорой на ранее изученное, подготавливая базу для освоения новых знаний, что связано со строгой логикой построения курса математики.

В процессе овладения математическими знаниями, по сравнению с другими учебными предметами, уделяется большее внимание развитию у обучающихся логического мышления, умений рассуждать и доказывать. При обучении математике должны быть созданы условия для того, чтобы каждый ученик мог усвоить на каждом уроке главное в изучаемом материале, поскольку без базовой математической подготовки постановка образования современного человека невозможна.

Наряду с традиционными формами организации учебного процесса рассматривается целая палитра «нестандартных» уроков.

Признаки нетрадиционного урока

  • Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения.

  • Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной работой.

  • Достигается эмоциональный подъем обучающихся через оформление кабинета, использования НИТ.

  • Выполняются творческие задания.

  • Проводится обязательный самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения.

  • Планируется урок заранее.

  • Определять чётко три дидактические задачи.

Каждый педагог вправе выбирать те педагогические технологии, которые комфортны для него, и соответствуют индивидуальным особенностям обучающихся:

а) авторские

б) авторизованные

в) новаторские

г) традиционные

-5-

д) использовать нетрадиционные уроки.

Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий.

Перечислим наиболее распространенные типы«нетрадиционных » уроков:

1. Уроки «погружения»

2. Уроки-деловые игры

3. Уроки - пресс-конференции

4. Уроки-соревнования

5. Уроки типа КВН

6. Театрализованные уроки

7. Компьютерные уроки

8. Уроки с групповыми формами работы

9. Уроки взаимообучения учащихся

10. Уроки творчества

11. Уроки-аукционы

12. Уроки, которые ведут обучающиеся

13. Уроки-зачеты

14. Уроки-сомнения

15. Уроки - творческие отсчеты

16. Уроки-формулы

17. Уроки-конкурсы

18. Бинарные уроки

19. Уроки-обобщения

20. Уроки-фантазии

21.Уроки-игры

22. Уроки – «суды»

23. Уроки поиска истины

24. Уроки-лекции «Парадоксы»

25. Уроки-диалоги

26. Уроки «Следствие ведут знатоки»

27. Уроки - ролевые игры

28. Уроки-конференции

29. Интегрированные уроки

30. Уроки семинары

31. Уроки-экскурсии

32. Уроки-игры «Поле чудес».

Педагогам необходимо искать способы оживления урока, стараться разнообразить формы объяснения и обратной связи, так как школьники имеют специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Для того чтобы поддерживать на уроке внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. И главную роль в этом

-6-

играют нетрадиционные уроки.

Дидактические принципы

  1. Принцип деятельности. Ученик, получает знания не в готовом виде, а, добывает их сам, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

  2. Принцип непрерывности. Преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

  3. Принцип целостности. Предполагает формирование у обучающихся обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире).

  4. Принцип минимакса. Школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта).

  5. Принцип психологической комфортности. Предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

  6. Принцип вариативности. Предполагает формирование у обучающихся способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

  7. Принцип творчества. Ориентация на творческое начало в образовательном процессе, создание условий для приобретения обучающимся собственного опыта творческой деятельности.

Представленная система дидактических принципов обеспечивает передачу детям культурных ценностей общества в соответствии с основными дидактическими требованиями традиционной школы,она не отвергает традиционную дидактику, а продолжает и развивает ее в направлении реализации современных целей образования.Одновременно в ней отражены идеи об организации развивающего обучения ведущих российских педагогов и психологов? Л.С. Выготского, А.Н.Леонтьева, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова (принцип деятельности), Л.В. Занкова (принципы минимакса,вариативности), Ш.А. Амонашвили (принципы психологической комфортности, вариативности,творчества) и др.

Стандарт в средней школе, должен побудить учителя внести изменения в свою деятельность, в построение урока и его проведение.

Учитель, проектируя занятие, составляет Технологическую Карту или конструкт урока. Традиционный конспект – это содержание урока по вертикали, а технологическая карта – по горизонтали. При планировании урока учитель определяет все виды деятельности обучающихся на уроке в целом и отдельных его этапах. Составляя конструкт урока, учитель формулирует проблемные вопросы для обучающихся, направленные на достижение результата.

Современный урок необходимо рассматривать как звено продуманной системы работы учителя, где решаются задачи обучения, воспитания и развития

обучающихся.

В ГОС 2004 г. требования предъявлялись предметным и метапредметным результатам, так же как и в новых стандартах. Но в стандартах второго поколения предъявляются требования к Личностным результатам. Поэтому в структуру современного урока должны быть внесены новые элементы и этапы, связанные с достижениями личностного результата.

  • Мотивирование к учебной деятельности осуществляется через включение учащихся в поисковую и исследовательскую деятельность. Учитель создает условия для возникновения внутренней потребности в изучении материала.

  • Цель урока обучающиеся формулируют самостоятельно, определяя при этом границы собственного знания и незнания.

  • Новый этап урока – это выявление затруднений и планирование своих действий по решению учебной задачи.

  • Обучащиеся самостоятельно выполняют задания, осуществляют их самопроверку, сравнивая с эталоном, учатся давать оценку деятельности по ее результатам, делают выводы.

  • На этапе РЕФЛЕКСИИ учитель в системе обучает детей оценивать свою готовность обнаруживать незнания, находить причины затруднений, определять результат своей деятельности

  • Домашнее задание на современном уроке обучающиеся выбирают самостоятельно (из предложенных учителем) с учётом индивидуальных возможностей

Учитель обозначает для себя ту часть материала, которую будет использовать в дальнейшем (то есть отбирает материал, рассматривая его сквозь призму деятельности).

Фронтальный опрос, часто используемый на традиционном уроке, не давал возможности включить в деятельность всех учащихся, поэтому на современном уроке учитель включает учеников в индивидуальную и групповую виды деятельности.

Школьников необходимо учить самостоятельно находить нужную информацию не только в учебнике, но и в других источниках; самостоятельно перерабатывать содержание материала с записью основных положений в виде пересказа, конспекта, схем, тезисов, сложного плана.

Для закрепления материала и самостоятельной работы учитель применяет такие техники, как чтение таблиц, диаграмм, составление интеллект-карт, изучение и комментирование иллюстраций (это позволяет включить обучающихся в активную мыслительную деятельность)

Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, побуждающих к действию обучающихся.

Для современного урока подбор заданий и вопросов осуществляется на основе системно-деятельностного подхода к обучению.

Учитель предлагает задания, которые ориентированы на получение не только предметного, но и метапредметного и личностного результатов. К таким

заданиям относятся продуктивные (творческие). Выполняя такие задания,

обучающиеся не найдут готовый ответ в учебнике, а значит будут учиться

применять знания на практике, проектировать новые способы действий, формировать собственную жизненную позицию.

Формулировка таких заданий звучит иначе. Для примера рассмотрим несколько заданий: на традиционном уроке математики предлагают высчитать площадь прямоугольника, на современном же уроке задание может выглядеть так:Дан план комнаты и размеры напольных покрытий. Определите, какой из предложенных покрытий полностью закроет пол. Выполняя такие задания,обучающиеся применят имеющиеся знания в новой ситуации, связанной с реальной жизнью.

Тема урока - это главный предмет излагаемых знаний, то, что подлежит не только изучению, но и обсуждению. Тема предполагает и постановку проблемы, предопределяющей отбор учебного материала. Как правило, тема урока представляется в его заголовке. Современный урок предполагает, что тема урока может быть сформулирована и самими обучающимися.






























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала ДВ-069125
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх