Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 9.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 9.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 9.

 

      Действительность разоблачила вздорность вымыслов и рецептов современных буржуазных экономистов ( Кейнса и его последователей) и злейших врагов рабочего класса, агентов империализма — правых социалистов, «усматривающих» причину бедствий рабочих не в самом капиталистич. способе произ­водства, а в сфере распределения. Все эти аполо­гетические теорийки выдуманы для того, чтобы скрыть растущее при капитализме обнищание масс и попы­таться «опровергнуть» необходимость пролетарской революции для коренного улучшения положения рабочего класса и всех трудящихся.

   Рассуждения кейнсианцев о том, что государст­венно-капиталистические мероприятия могут якобы способствовать «обузданию» монополий и улучше­нию положения трудящихся, равно как и восхвале­ние ими войн и военной экономики, будто бы обеспе­чивающей «полную занятость» и повышение доходов масс, являются злостным обманом. Этот обман пре­следует цель, во-первых, затушевать подчинение буржуазного государства капиталистич. монополиям и, во-вторых, ввести в заблуждение народы, к-рые не хотят новой войны и стоят за сохранение мира, опутать их ложью и таким образом втянуть их в новую мировую войну, разжигаемую правящими кругами США.

    Марксова теория накопления капитала являет­ся острейшим оружием рабочего класса в борьбе против буржуазии и её наёмников. «Положение ра­бочего класса есть действительная основа и исход­ный пункт всех социальных движений современности, будучи высшим и наиболее обнаженным проявле­нием наших современных социальных бедствий»,— писал Ф. Энгельс (М а р к с К. и Энгельс Ф., Исследования. Статьи..., 1940, стр. 298).

     Из мар­ксистско-ленинского учения о В. з. к. н. вытекает не­обходимость социалистической революции, необходи­мость установления диктатуры пролетариата, для того чтобы покончить с нищетой, бесправием и бедствен­ным положением пролетариата и всех трудящихся.

    Капитализм объективно создаёт условия для объеди­нения пролетариата — могильщика капитализма, для выполнения пролетариатом его историч. мис­сии — ниспровержения капиталистического строя. Такова историческая тенденция капиталистич. на­копления. «Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса пре­вращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем и возмущения рабочего класса, который обу­чается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства.

    Монополия капитала становится оковами того спо­соба производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обоб­ществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталисти­ческой оболочкой. Она взрывается. Бьет час капи­талистической частной собственности. Экспроприа­торов экспроприируют» (Маркс К., Капитал, т. 1, 1949, стр. 766).

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.