Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Указ о Сидоровых козах"

"Указ о Сидоровых козах"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ

«Указ о Сидоровых козах» Ксении Сак.

Весной 1797 года, а именно 5 апреля Павел I обнародовал указ о престолонаследии, а в дополнение к нему издал "Учреждение об императорской фамилии". Наряду с правами, условиями вступления в брак, денежным содержанием и т. п., оно регламентировало и обязанности родственников монарха - касавшиеся, главным образом, публичной стороны жизни. Именно об этом говориться в статье «Указ о Сидоровых козах» Ксении Сак.

В самом начале статьи автор рассказывает нам об Александре III, который предстает перед нам, как человек, которому были чужды условности двора, он очень любил домашнюю обстановку, в которой он мог вести себя непринужденно и не держать дистанцию с собеседником. Император души не чаял в своих детях и супруге, к родственникам Александр III нежных и теплых чувств не питал. Он тяготился семейных собраний, на вечно досаждающих его родственников с просьбами у него не было ни времени, ни терпения, уж очень их было много.

Ксения Сак показывает нам императора, который очень ревностно относился к своей власти и старался всячески оградить её от возможных посягательств со стороны членов императорской фамилии. Поколение великих князей – внуков Николая I в государственную жизнь было вовлечено куда меньше, нежели их отцов. Молодое поколение Романовых мечтало о более спокойной и размеренной жизни, морганатические браки, старшего поколения великих князей, вторые семьи и любовные похождения давали их детям моральное право заниматься тем, чем интересно, а не тем, что должно.

Озабоченный разрастанием императорской фамилии император решился пойти на изменение утвержденного еще при Павле I закона, сократив число возможных «высочеств».
Со слов автора мы понимаем, что толчком к такому решению было увеличение расходов на содержание императорской семьи.
Принятию закона активно способствовал государственный секретарь Александр Александрович Половцов, который ещё 16 февраля 1883 года, после беседы с Александром III, записал в дневнике: "В интересе значения верховной власти необходимо ограничить число лиц, пользующихся положением, которое присвоено императорским высочествам. Таких лиц 40 лет тому назад было 5, теперь - 23, следовательно, ещё через 40 лет будет 115. Может ли Россия выдержать эту цифру?"

В начале 1886 года Александр III созвал комиссию для пересмотра «Учреждения об императорской фамилии». 5 июля закон, уточнявший права и обязанности представителей императорского дома был принят. Принципиально изменилось лишь положение правнуков императорской крови и их содержание. Хотя разница в содержании внуков и правнуков императора была не очень заметна.

Изменения которые были внесены в «Учреждение» конечно же не нашло поддержки среди родственников. Кто- то из великих князей назвал новый закон «указом о Сидоровых козах». Но говорить что –то против Императору ни кто не пытался.

Через некоторое время, а точнее через три года, жизнь заставила Александра III вернуться к «Учреждению» на этот раз встал вопрос о морганатических браках, прежде всего потому, что они размывали сословные границы, лиц императорской крови становилось все больше и больше. Император был против таких браков- решение было принято и изменения в закон внесены не были. Разрешение на морганатические браки никому не давалось.

В 1886 году Александр III решил, что в Петропавловском соборе, где, начиная с Петра I, хоронили всех членов династии, погребать следует только венценосных особ. Для остальных Романовых он приказал построить поблизости отдельную великокняжескую усыпальницу.

Автор объясняет это объективной необходимостью: найти в ХХ веке в соборе место для десятков новых погребений едва ли представлялось возможным. Но то, что эта мысль пришла на ум именно Александру III, представляется вполне естественным. Ведь это он впервые законодательно ограничил права многих членов императорской фамилии.

Я согласна с автором статьи, реформы Александра III на тот момент выглядела разумной и своевременной. Хотя в какой- то мере она сыграла немаловажную роль в конце царствования династии Романовых. На момент отречения от престола Николая II, никто из «величественных особ» ни пришел к нему на помощь и не предложил руку поддержки. Никто …




Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-366009
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх