Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Особенности художестенно-эстетической деятельности младших школьников в развитии творчества

Особенности художестенно-эстетической деятельности младших школьников в развитии творчества


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности художестенно-эстетической деятельности младших школьников в развитии творчества

Кокотун Марина Владимировна,

учитель начальных классов школы №10

Одной из основных целевых установок современного российского образования, обеспечивающей естественную и эффективную интеграцию ребёнка в общество, является формирование установки на творческую деятельность. Лишь тот человек может успешно жить и полноценно действовать в современном обществе, который способен самостоятельно выйти за пределы стандартного набора знаний, навыков и умений, сделать самостоятельный выбор, принять самостоятельное решение. Поэтому одной из социально значимых задач современной школы является развитие творческой личности в процессе обучения и воспитания. В школе необходимо учить творчеству, т.е. «выращивать» у учащихся способность и потребность самостоятельно находить решение не встречавшихся ранее учебных и внеучебных задач, расковывать мысль школьника, научить его стремиться к созданию нового, ориентировать на самоопределение и самоактуализацию. Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. У младших школьников каждая из отмеченных способностей выступает, главным образом, своей положительной стороной, и это неповторимое своеобразие данного возраста.

Решение поставленной задачи требует внедрения в образовательный процесс новых Образовательных программ, методологические принципы которых предполагают включение ребёнка в активный творческий процесс. В частности, это реализуется в Образовательной системе «Школа 2100», одним из принципов которой является принцип креативности. Обучение в начальных классах по Образовательной системе «Школа 2100» показало, что творческое отношение к окружающей действительности формируется в разных условиях, под влиянием различных обстоятельств. Принципиально важную роль при этом играет процесс обучения по предметам художественно-эстетического и гуманитарного цикла, доказывающий, что существует прямая связь между приобщением человека к искусству и его всесторонним развитием, между уровнем развития художественно-эстетических способностей личности и успешностью выполнения ею любой учебно-познавательной и профессиональной деятельности.

Сензитивным периодом развития творческих качеств личности, приобретения опыта осуществления художественно-эстетической деятельности является младший школьный возраст, а занятия искусством – самая благоприятная для этого среда.

Некоторые современные исследователи (М.С. Каган, Н.И. Киященко,

А.А. Мелик-Пашаев, О.В. Ощепкова, Е. Л. Мельникова и др.) исходят из положения о том, что структуру художественно-эстетических способностей составляют все основные психические механизмы: мышление, эмоции, воображение. Самостоятельное место и определенную функциональную нагрузку в этой структуре имеет и коммуникативная деятельность: в основе всякой художественно-эстетиеской деятельности лежит не только потребность самовыражения, но и потребность коммуникации, передачи другим людям собственных душевных переживаний. Поэтому общение входит самостоятельным компонентом в структуру художественно-эстетических способностей. В процессе обучения в рамках различных учебных дисциплин формируются и получают свое развитие коммуникативные навыки ребенка.

Структура художествено-эстетических способностей характеризуется как многоуровневая, многокомпонентная система, в которой приоритетную роль играет творческое воображение, образно-эмоциональная сфера и особенности личностных качеств человека.

Под художественно-эстетической деятельностью мы понимаем способности, имеющие универсальный (общий) характер, обеспечивающие успешность занятий различными видами художественного творчества, формирующие эмоционально-ценностное отношение человека к окружающейдействительности и способствующие его самореализации.

Развитие творческой активности младших школьников и ее влияние на их творческий рост проходит более успешно, если деятельность учителя основывается:

- на искреннем уважении и эмпатическом понимании учащихся и умении использовать игровую педагогическую технологию, как инструментарий развития творческой активности младших школьников;

- умении тонко и деликатно обращаться с младшими школьниками, следовать природе ребенка, обеспечивать их свободное развитие;

- поощрении в развитии способности учащихся быть самостоятельными, ответственными людьми; воспитании стремления к свободе.

Условиями, обеспечивающими эффективность развития творческой активности младших школьников являются:

- возможность овладения школьниками опытом самостоятельной разнообразной для них деятельности через использование тренинго-игрового метода в учебном процессе;

- создание обогащенной информационной и досугово-развивающей среды;

- выстраивание образовательного процесса, как процесса взаимодействия индивидуального, уникального учителя и индивидуального, уникального ученика;

- совместная деятельность педагога и учащегося, где особое значение приобретает мировоззрение и компетентность педагога в воспитании творческой личности с учетом ее индивидуальности.В качестве структурных компоненов художественно-творческих способностей выделяются эмоционально-увственная сфера и познавательные способности. В свою очередь,познавательные способности разделяются на интеллектуальные, которые носят универсальный характер и необходимы для успешных занятий

любым видом художественно-эстетических деятельности (мышление, воображение, память); сенсорные, зависящие от особенностей системыанализаторов человека, и частные(особенности двигательно-моторной

сферы, востребованные в определенной художественно-творческой деятельности).

Все перечисленные компоненты тесно взаимосвязаны между собой и в качестве самостоятельных выделены условно. Так, воображение, подчиняясь закону межэлементных связей,активно взаимодействует с другими компонентами психики. Продукты воображения содержат в себе мысль (именно мышление с помощью воображения создает образы, творит новое), окрашенную переживанием,связанную с чувством, фантазией. На это указывал, в частности, Л.С. Выготский, считая, что на единстве чувства и фантазии основано всякое искусство.

Потребность в общении также связана с воображением. Психологи выделяют особый вид активного воображения, который сформировался благодаря общению. Это эмпатия, способность проникать в психику другого человека, умение вообразить себя на его месте.

Кроме того, большое значение имеют и личностные качества человека – внимание, вдохновение, способность к волевой регуляции и др.

В чем же состоит особенность проявления художественно-эстетических способностей в младшем школьном возрасте?

Этот возраст считается особенно эмоционально насыщенным. Эмоции ребенка, развиваясь, изменяются качественно, становятся более сложными, глубокими, устойчивыми. Ребенок постепенно учится подчинять свое поведение не только непосредственным эмоциональным побуждениям, но и сознательно поставленным задачам.

Основное, что характеризует особенности развития эмоциональной сферы младшего школьника, – это формирование моральной стороны личности ребенка. Разрешая этически сложные ситуации, ребенок накапливает необходимый практический опыт морального поведения в коллективе, испытывает чувство морального удовлетворения от выполнения этических норм.

Огромный эмоциональный опыт ребенок приобретает в процессе общения с искусством, постигая смысл и усваивая те общечеловеческие ценности, которые воплощены в художественных произведениях.

Мышление младшего школьника только начинает развиваться от эмоционально-образного к абстрактно-логическому, поэтому сравнение, обобщение, абстрагирование даются ему с трудом. Сошлемся на мнение Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина,которые считают, что именно мышление в этот период детства становится в центр развития: изменения в восприятии, в памяти являются производными от мышления. В силу этого развитие восприятия и памяти идет

по пути интеллектуализации.

Исследователями установлено, что примерно до 10 лет у детей активизируется преимущественно правое полушарие и первая сигнальная система, поэтому подавляющее большинство младших школьников относятся не к мыслительному, а к художественному типу. Это еще раз подтверждает мысль, что занятия искусством следует отнести к наиболее благоприятным средствам развития художественно-творческих, эстетических способностей младших школьников.

Особое значение в деятельности детей этого возраста имеет воображение. Оно тесно связано с мышлением, поэтому способно активно преобразовывать жизненные впечатления, полученные знания, данные восприятия и представления. Воображение превращает внешнюю деятельность во внутреннюю, самостоятельную,позволяющую осуществлять элементарное словесное и художественное творчество.

Особенностью воображения младших школьников является его опора на восприятие. Основная тенденция развития воображения в младшем школьном возрасте – это совершенствование воссоздающего воображения за счет все более правильного и полного отражения действительности.

Процессы воображения имеют огромное значение в художественно-эстетическом воспитании и обучении детей. Только воображение позволяет прочувствовать образный строй произведения искусства, эмоционально «достроить» его, по отдельному фрагменту, штриху, детали восстановив, представив себе картину в целом. Именно степень эмоциональности ребенка определяет силу и интенсивность его воображения. Вот почему так важно, чтобы уроки искусства эмоционально заряжали, вызывали у ребенка удивление, восхищение!

Наконец, характеризуя особенности воображения младших школьников, отметим еще одну важную деталь: воображение в этом возрасте является способом освоения нормативности социального пространства.

Постоянные упражнения, тренирующие воображение, рождают творческую смелость, веру в свои силы, создают ситуацию успеха на уроке, а значит психологическую комфортность.

Можно утверждать, что развитие воображения неразрывно связано с развитием личности в целом.

Память ребенка в начале младшего школьного возраста отличается высокой степенью развития механического запоминания, связанного с буквальным, точным воспроизведением. Образная память еще преобладает надсловесно-логической.

Художественно-творческие способности младшего школьника во многом

зависят от уровня его сенсорного развития, которое отличается остротой и свежестью восприятия, своего рода созерцательной любознательностью. Малая дифференцированность восприятия, проявляющаяся в том, что дети в начале младшего школьного возраста, так же как и в дошкольном возрасте, выделяют при предъявлении предметов наиболее яркие, бросающиеся в глаза свойства, отчасти компенсируется у младших школьников присущей им эмоциональностью. По словам Ж. Пиаже, ребенок хочет увидеть сразу все. В этот период важнейшая задача для педагога – сохранять и поддерживать в ребенке интерес к занятиям, к учению, к постижению нового,к искусству и художественному творчеству.

Психомоторика младшего школьника, отнесенная нами к частным способностям, отличается недостаточной координацией движений и слабой их управляемостью. Уровень развития психомоторной сферы обусловливает качество художественно-творческих результатов деятельности личности. Безусловно, художественно-творческие способности не могут пониматься как что-то статичное, неизменное.Каждый структурный их компонент находится в стадии становления, развития. А поскольку компоненты художественно-творческих способностей в этом возрасте сформированы в разной степени, то и их проявление весьма индивидуально. Отсюда – индивидуальное своеобразие продуктов и способов деятельности младших школьников, с которым учителям необходимо считаться. Индивидуальные различия выступают, в частности, в разной восприимчивости к учению и в творческих проявлениях детей.

Развитие художественно-творческих способностей напрямую зависит от окружения, в котором ребенок проводит первые годы обучения. У многих детей художественно-творческие способности «начинают развиваться лишь в результате планомерной педагогической работы, что ни в коем случае не свидетельствует о слабости этих способностей».

Согласно данным современных психологических исследований, художественно-творческое развитие младших школьников имеет большие резервы. В массовой школе эти резервы фактически не используются. Многолетние наблюдения, проведенные под руководством Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, показали, что у современных детей, в силу принципиально новых социальных условий их развития, можно сформировать более широкие и более богатые художественно-творческие способности, чем это делалось до сих пор . Знание общей структуры этих способностей и особенностей их проявления в младшем школьном возрасте позволяет разработать более эффективную технологию их формирования.

Таким образом, личностные проявления художественно-творческих,эстетических способностей распространяются не только на сферу искусства, но и на многие другие области человеческой деятельности. «Как правило, творческая продуктивность в одной, основной для личности области сопровождается продуктивностью в других областях», –отмечает В.Н. Дружинин.

Следовательно, художественно-твореские способности характеризуют пригодность человека к социально значимым видам деятельности, а их формирование обеспечивает прогресс общества.

Чтобы успешнее проходило обучение школьников, надо любить детей любить народное искусство, работать много и с интересом, делать так, чтобы дети были не посторонними наблюдателями, а активными участниками общения с искусством










Литература

1. Возрастные возможности усвоения знаний /Под ред. Д.Б. Эльконина и

В.В. Давыдова. – М., 1966.

2. Выготский Л.С. Психология искусства. – М., 1968.

3. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб., 2002.

4. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М., 1989.

5. Младший школьник: развитие познавательных способностей: По-собие для учителя / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Е.Е. Данилова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 2003.



Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1208
Номер материала ДВ-125183
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх