Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Развитие речи" по русскому языку начальная школа

Статья "Развитие речи" по русскому языку начальная школа

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с текстом как средство развития речи младших школьников



Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Логическая, чёткая, доказательная образная устная и письменная речь - показатель умственного развития человека. Речь как средство общения предполагает две формы участия в ней: создание высказывания (это и составление текста, и воспроизведение готового) и восприятие речевого общения. Вследствие этого в процессе обучения связной речи дети должны овладеть умениями, необходимыми для создания высказывания, а также для воспроизведения готового текста.

Для осознанного построения текста необходимы прежде всего знания о самом тексте как речевой единице. С точки зрения языка и мышления текст – это группа предложений, которые с помощью языковых средств связаны единой мыслью, переходящей из предложения в предложение. Для текста характерна определённая внутренняя (смысловая) и внешняя (языковая) связь и взаимозависимость составляющих его предложений. Ученики должны подойти к пониманию и видению того, что происходит при переходе от одного предложения к другому. «На стыке двух предложений лежит то зерно, из которого развивается текст…» /Жинкин Н.И. «Развитие письменной речи учащихся 1-V11 классов/

Развитие мысли из предложения происходит за счёт того, что часть предыдущего предложения повторяется в последующем, переходит в него. Первое предложение вводит нас в текст и должно быть понятно само по себе, без опоры на предыдущее. Каждое следующее предложение представляет собой соединение, синтез того, пришло из других предложений и уже известно и того нового, что сообщается по теме текста в данном предложении. Слова, предающие уже известное, располагаются в начале предложения, а слова, которые сообщают новое следует за известными. Проникновение части предыдущего предложения в последующее обеспечивает смысловую связь между ними. Эта смысловая связь может осуществляться в различных лексических формах. Овладение средствами смысловой связи между предложениями позволит избежать нарушения последовательности перехода мысли из предложения в предложение, помогать выработать умение строить связный с грамматической точки зрения текст.

К концу обучения в начальной школе могут быть выделены следующие признаки текста:

1. текст имеет тему;

2. в тексте всегда есть главная мысль;

3. текст можно разделить на части;

4. предложения и части текста связаны между собой.

Кроме знаний о признаках текста, при обучении связной речи ученики получают элементарные представления о различных типах текстов: повествование, описание, рассуждение, об особенностях их построения и использовании в них различных речевых средств. Постепенно дети осознаю, что в повествовании говорится о действия и событиях, его можно отличить от других видов высказываний по вопросу «что произошло?»; в описании описываются предметы, люди, животные природа и т.п., его можно распознать по вопросу «какой?»; в рассуждении излагается причины явлений и событий, показывается их взаимосвязь. К рассуждениям ставятся вопросы «почему? зачем?»

В последние годы предметом внимания является структура высказывания. Это в значительной степени с тем, что само понятие «текст» получило лингвистическую трактовку. Отмечаются и взаимосвязанные и наиболее характерные стороны текста – связность и цельность. Опираясь на теорию связной речи, методисты вычленили те специальные умения, которые должны помочь детям как можно лучше реализовать свой замысел. Это следующие коммуникативные умения:

« - умение раскрывать тему высказывания;

- умение раскрывать основную мысль высказывания;

- умение собирать материалы высказывания;

- умение систематизировать собранный к высказыванию материал;

- умение совершенствовать написанное;

- умение строить высказывание в определённой композиционной форме;

- умение выражать свои мысли правильно, точно, ясно и по возможности ярко» (Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся.)

Т.А. Ладыженская указывает, что формирование этих умений поможет создать высказывание, отвечающее требованиям хорошей речи. От того на сколько ребёнок сумел раскрыть тему высказывания, вычленять в нём главное и собирать материал, зависит содержательность, ясность высказывания.

Знания по теории текста даются начальной школе не для заучивания, они носят практический характер. Основная цель введения таких знаний – создание основы для формирования речевых умений. Учащиеся должны знать, что нужно делать, чтобы построить текст. При раскрытии темы и главной мысли высказывания ученик должен:

- определить, о чём надо писать или рассказывать (тема);

- определить цель высказывания и своё отношение к тому, о чём надо говорить (главная мысль);

- наметить, о чём можно сказать, чтобы раскрыть тему, обозначенную в заголовке, т.е. выделить подтемы высказывания;

- определить, о чём рассказать подробнее;

- отобрать только то, что соответствует теме текста, его главной мысли.

Основные виды упражнений по обучению связной речи направлены на восприятие и передачу содержания текста при работе над сочинением или изложением. Умения для работы над этими видами упражнений связаны между собой, так как направлены на один и тот же объект – т е к с т. Поэтому задача системы обучения связной речи состоит в такой организации работы, при которой формирование умений, необходимых для восприятия и передачи содержания текста, способствовало бы формированию умений, связанных с созданием нового своего текста. Например: чтобы работать над изложением действительно становилась опорой для формирования умений создавать собственный текст, следует при анализе готового текста рассматривать не только его содержание, но и то, как он «устроен», т.е. выяснить как раскрыта тема, главная мысль, какие факты для этого нужно отобрать, какие речевые средства использовать, в какой последовательности расставить факты.

Все названные умения находятся в тесной взаимосвязи и образует целостный комплекс.

Вопросам, посвящённым функционально-смысловым типам текста: повествованию, описанию, рассуждению, а также такому важному структурному компоненту текста, как план, отводятся специальные уроки русского языка. Наблюдения над особенностями и различных текстов проводятся практически ежедневно, используя для этого всевозможные упражнения на уроках русского языка.

Дети должны научиться различать стили речи: деловой, научный, разговорный, художественный; наблюдать соответствие между содержанием текста и его заглавием, раскрывать понятие «основная» мысль текста. Уже в первом классе учащиеся узнают об элементарной структуре текста

  1. Зачин, начало

  2. Основная, главная, средняя часть

  3. Концовка, конец.

В основу начального курса русского языка положено всестороннее развитие речи. Этой задаче подчинено изучение фонетики, морфологии, элементов лексики, синтаксиса.

Развитие речи не только принцип, но и составная часть содержания начального курса русского языка, а, следовательно, и составная (практическая) часть уроков чтения и грамматики. Это не только составная часть развития речи, но и то звено, которое органически связывает все части начального курса русского языка и объединяет их в единый учебный предмет – русский зык.

Так же объективно существует связь между языком и мышлением, между уровнем развития речи и степенью развития ученика, развитием его мыслительных способностей, так существует и органическая связь между устной и письменной речью.

Осознание этих объективно существующих связей позволяет выделить основные принципиальные положения, которые, начиная с К.Д. Ушинского, постоянно развивались в методике, положены в основу программы и на которые опирается современная практика работы по развитию речи младшего школьника, а именно:

- связь работы по развитию речи с развитием мышления;

- взаимосвязь между устной и письменной речью в работе по развитию навыков связной речи учащихся.

Известно огромное значение упражнений в связной устной речи для овладения навыками письменной речи и роль устных высказываний на этапе подготовки к письменным творческим работам.

Языковые особенности устной и письменной речи объясняются и психолого-ситуативными различиями, которые существуют между ними. Л.С. Выготский характеризует письменную речь как речь-монолог: «Эта речь – монолог, разговор с белым листом бумаги, с воображаемым собеседником, в то время как всякая ситуация устной речи сама по себе, без всяких усилий со стороны ребёнка, есть ситуация разговорная».

Письменная форма речи наиболее трудная. Построение каждой фразы а письменной речи является предметом специального обдумывания, а на начальной стадии овладения письменной речью осознаётся также процесс написания каждого слова.

Работа по развитию речи требует взаимообразных приёмов и средств. В процессе занятий многократно меняются учебная ситуация и мотивация речи. Учащиеся то высказываются свободно, то выполняют данное задание, которое дисциплинирует мысль и направляет в строгое русло их речевую деятельность. В работе по развитию речи есть необходимость сочетать то другое.

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-271061
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх