Инфоурок Начальные классы СтатьиВажные моменты по организации самоподготовки в ГПД.

Важные моменты по организации самоподготовки в ГПД.

Скачать материал
библиотека
материалов

Важные моменты по организации самоподготовки в ГПД.

 

 Чему способствует успешное проведение самоподготовки?

Успешное проведение самоподготовки способствует решению одной из главных задач школы – формированию у воспитанников умения самостоятельно трудиться.

                   C решением этой задачи связаны коррекционно-воспитательные цели и задачи самоподготовки:  

1. Воспитание у детей добросовестного отношения к выполнению задания.

2. Формирование у воспитанников устойчивого желания самостоятельно трудиться, пробуждение у них чувства долга по отношению друг к другу, к коллективу группы, к учителю, воспитателю.

 3. Воспитание упорства, усердия, целеустремлённости, воли и любви к учению.

 4.Развитие у воспитанников активности и интереса к выполняемой работе.

 5.Воспитание чувства ответственности, формирование умения работать в коллективе.

 К задачам воспитателя при проведении самоподготовки относится также формирование у учащихся умения распределять время, отведённое на самоподготовку, и определять порядок выполнения домашних заданий, воспитание у них чувства взаимопомощи и доброжелательного отношения к товарищам.

В чём заключается взаимосвязь самоподготовки и урока?

Самоподготовка по сути является продолжением учебного процесса, однако значительно отличается от урока методикой организации и проведения. Если основное дело учителя - дать учащимся систематические знания, сформировать навыки самостоятельной работы, то главная задача воспитателя - закреплять у воспитанников знания, полученные на уроках, научить их работать в коллективе, строго соблюдать режим работы (вовремя начинать и заканчивать самоподготовку, перерывы, воспитывать чувство времени, сознательное отношение к выполнению домашних заданий).

В свою очередь, навыки и умения, приобретаемые воспитанниками в процессе самоподготовки, продолжают свое развитие при работе на уроке.

Должна ли быть на самоподготовке идеальная тишина?

Рабочий шум вполне допустим в группе, и не мешает плодотворной работе учеников. Не следует требовать на самоподготовке идеальной тишины, естественно, что и не должно быть громкого разговора и даже замечаний воспитателя, чтобы не отвлекать внимание всех детей. Каждый ребенок работает самостоятельно, не мешая другим. 

 Методы и приёмы организации самоподготовки учащихся.

Методов по организации самоподготовки учащихся много. Каждый воспитатель использует свой метод и работает определенной методикой

  1. Один из них – создание подвижных, меняющихся групп консультантов.

  2.  Музыка поможет сосредоточиться, создаст иллюзию уединения, которая особенно нужна на первых порах приучения к самостоятельной работе.

  3.  Важны в процессе самоподготовки элементы игры, ожидание сюрприза. ( логические игры, дополнительные задания в виде раскрасок).

  4.  Разнообразные формы контроля: устный опрос, требование ответа на один главный вопрос, устный или письменный план – ответ по заданию урока, фронтальный контроль в конце самоподготовки в форме беседы.

  5. Метод самопроверки. Полезно учить детей некоторым способам самопроверки: обратное вычисление (математика); выполнил упражнение – повтори еще правило и сравни свои записи с образцом в учебнике (русский языки); перескажи прочитанное по плану, не заглядывая в учебник, по опорным словам, используя таблицу; попробуй оценить свои знания.


Методика организации самоподготовки

При организации самоподготовки воспитателю необходимо помнить: самоподготовка – не урок. В основе самоподготовки лежит самостоятельный учебный труд каждого воспитанника группы и оказание ему индивидуальной помощи в случае необходимости со стороны воспитателя. Все приёмы самостоятельной рациональной работы по предмету формируются на уроке учителем. На самоподготовке же осуществляется закрепление этих навыков под руководством воспитателя, который должен продолжить работу учителя. Отсюда основные воспитательные задачи самоподготовки:

закрепить навыки самообразовательной работы; воспитать у учащихся организованность, собранность и дисциплинированность, самостоятельность и прилежание; сформировать положительное отношение к учёбе, потребность и способность своевременно и в установленный срок выполнять учебные задания учителей; научить пользоваться справочниками, словарями, дополнительной литературой, умению работать в библиотеке.

В организационной (установочной) части самоподготовки выясняется объём домашнего задания, осуществляется выбор порядка выполнения заданий (рекомендуется начать с более трудного предмета). Необходимо проследить, чтобы дети начали подготовку с обязательного повторения правил, нашли и прочитали их в учебнике, сравнили с классной работой и лишь после этого переходили к самостоятельному выполнению письменных заданий. На этой начальной стадии самоподготовки следует использовать такие методы воспитательной деятельности, как организация деятельности и формирования опыта (учащимся необходимо научиться рациональной организации своей деятельности, чтобы работа была продуктивной, а результаты положительными). Это приучение, воспитывающие ситуации, педагогическое требование, инструктаж. Метод стимулирования и мотивации деятельности и поведения (важно, чтобы ребёнок понимал, чем занимается, ради чего он это делает). Это эмоциональное воздействие, позитивные стимулы, поощрение, ситуация морального успеха. Главными приёмами организации самоподготовки на установочном этапе являются: информирование, разъяснение, положительный пример, коллективная работа, практическая деятельность и укрепление веры в силы ребёнка. Вышеизложенные методы и приёмы наиболее эффективны в установочной части самоподготовки. Они способствуют формированию навыков самоорганизованности и самодисциплины, а также воспитанию у ребят ответственного отношения к результатам учебного труда.

Самостоятельное выполнение домашнего задания активизирует деятельность ученика по использованию имеющихся знаний на практике, в том числе направляет её на поиск нужной информации, необходимой для успешного результата обучения.

На этапе самостоятельной работы учащиеся овладевают способами действий, приёмами учебной работы. Деятельность по совершенствованию знаний, полученных на уроке, предполагает выполнение разнообразных упражнений, закрепление знаний по учебнику и по учебным пособиям, выполнение опытов, решение задач, чтение необходимой литературы. Большое внимание на этом этапе должно уделяться самопроверке, которая осуществляется с помощью установления аналогов с выполненными ранее заданиями, различия между решёнными заданиями и теми, которые предстоит решить. В отношении самостоятельности учащихся в процессе самоподготовки определяется её дидактическая цель, которая включает формирование у школьников таких общеучебных навыков, как планирование и организация учебной работы, самооценка и самоконтроль. Недостаточная эффективность работы школьников на самоподготовке объясняется именно недостаточным развитием навыков организации и планирования самостоятельной работы. Самостоятельная работа преследует цель закрепления навыков самообразования, самовоспитания и призвана способствовать всестороннему развитию личности учащихся. При этом возникают новые возможности в развитии и формировании у учеников положительного отношения к учёбе, устойчивых интересов и навыков для дальнейшей самообразовательной работы. В процессе основной части самоподготовки целесообразно использовать следующие методы воспитательной деятельности. Метод формирования сознания (рассказ, информирование, разъяснение), метод проблемного изложения (постановка проблемы и раскрытие доказательного пути её решения), метод ориентировки и формирования качеств личности (упражнение, исходное требование). Основными приёмами на этом этапе самоподготовки являются: самостоятельная работа, поиск информации, практическая деятельность, коллективная работа, упражнение и переключение на разные виды деятельности. Данные методы и приёмы дают возможность развивать у ребят умения логически мыслить, находить простые решения сложных задач.

Необходимо отметить, что больше внимания при организации самоподготовки следует уделить тем организационным мероприятиям, которые снижают перегрузку детей, вносят ритмичность в занятия.

Наиболее важным моментом при формировании способностей школьников к регулярной, систематической подготовке домашних заданий в условиях школы-интерната является обучение их экономии времени и сил. Детей необходимо научить рациональному распределению своих сил, вооружить их техникой индивидуальной умственной работы, так как рамки самоподготовки ограничены. Экономное расходование времени при максимальном достижении результатов должно стать для каждого ученика правилом. Учащиеся должны усвоить, что, чем больше заданий, тем значительнее нагрузка, вызванная их выполнением, тем тщательнее он должен подходить к организации и планированию труда на самоподготовке. Это поможет ему определить общее направление в работе, установить последовательность действий, представить перспективу. Все виды деятельности детей во второй половине дня взаимосвязаны. Чтобы избежать утомляемости и повышенной нервозности у детей, эффективнее применять метод стимулирования, если воспитанники знают, что после выполнения домашнего задания их ждет веселая игра или увлекательное дело, то и работают они более заинтересованно, более четко. Немаловажно убедить детей в том, что умение выполнять задание в определенной последовательности и умение проконтролировать себя: “Все ли я выполнил? Верно, ли я все выполнил?” является ответственностью за результаты своего учебного труда.

Чем определяется успех самоподготовки?

Успех самоподготовки определяется следующим:

к выполнению домашнего задания дети приступают в одно и то же время, восстановив работоспособность, утраченную в ходе занятий первой половины дня (после обеда, продолжительного отдыха не менее 2 часов и обязательного пребывания на свежем воздухе); целесообразной регламентацией времени; строгой определенностью выполнения домашнего задания, в основе которой лежит принцип: от более сложного и трудоемкого к более легкому.


В конце самоподготовки подводятся краткие итоги, отмечаются положительные моменты и недостатки в работе. На этом этапе самоподготовки важно предоставить учащимся возможность самостоятельно проанализировать результаты своей деятельности. Поэтому в процессе подведения итогов воспитателю необходимо использовать метод косвенного воздействия и такие основные приёмы, как коллективный поиск, замечание, одобрение, положительный пример, моральная поддержка и укрепление веры в силы ребёнка. Метод косвенного воздействия наиболее целесообразно использовать именно в заключительной части самоподготовки, так как это способствует развитию у ребят навыков контроля и самоконтроля и самостоятельности в анализе результатов своей деятельности 

Каждый воспитатель всегда может проверить себя, правильно ли он руководит самоподготовкой школьников и каков результат его воспитательной деятельности. Чтобы дать самооценку своей работе, необходимо постоянно наблюдать за информированность, дисциплинированностью, организованностью, активностью своей группы. Их проявление свидетельствует о правильной организации самоподготовки.

Дисциплинированность детей можно увидеть в следующих их поступках:

  1. Все учащиеся являются на самоподготовку своевременно, без опозданий.

  2. Работают самостоятельно.

  3. Соблюдают тишину и порядок.

  4. Без разрешения воспитателя не пересаживаются с места на место.

  5. Без надобности не обращаются к воспитателю.

  6. Следят за позой и осанкой во время работы.

  7. Содержат в чистоте и порядке свое рабочее место.

  8. Следят за чистотой рук, опрятностью костюма, прически.

  9. Соблюдают правила почтительности и уважительного отношения с воспитателем.

  10. Выдерживают товарищеский тон в отношениях с одноклассниками.


Организованность группы проступает наглядно в следующих действиях воспитанников:

  1. Всё подготовлено к выполнению домашнего задания.

  2. На рабочем месте нет ничего лишнего.

  3. Экономно расходуют время на отдельные операции при выполнении задания.

  4. Четко планируют индивидуальный труд.

  5. Быстро и положительно реагируют на указание воспитателя.

  6. Умело исключают внешние помехи.

  7. Правильно понимают требования, которые предъявляет к ним организация самоподготовки.

  8. Придерживаются установленного на самоподготовке организационного порядка.

  9. Требуют организованности от своих товарищей.


Информированность воспитанники демонстрируют следующим образом:

  1. Ученики знают, что задано на дом. В дневниках есть об этом запись.

  2. Быстро находят нужное в учебниках.

  3. Им известно, как выполнять задания, где необходимо искать справку при затруднениях.

  4. Они показывают знания изученного на уроках материала.

  5. Действуют в соответствии с полученной от учителя инструкцией.

  6. Соблюдают последовательность действий.

  7. Не обращаются за разъяснениями к товарищам и воспитателю.

  8. Не испытывают нужды в посторонней помощи.

  9. Умело пользуются пособиями, учебно-письменными принадлежностями и т.д.

  10. Быстро устраняют появившиеся в ходе работы ошибки.

  11. Проявляют уверенность в правильности выполнения задания.

Об активности детей на самоподготовке можно судить по следующим проявлениям:

  1. Прилежно и в темпе работают над заданием.

  2. Аккуратно и обстоятельно выполняют все действия согласно заданию.

  3. Успевают все сделать вовремя.

  4. Успевают провести проверку своей работы.

  5. По своей инициативе используют справочный дополнительный материал.

  6. Постоянное и организованное выполнение заданий, осуществляемое в один и тот же определённый отрезок времени, благотворно воздействует на формирование привычки готовить уроки. От воспитателя зависит многое, чтобы обеспечить успех претворения замыслов учителя в жизнь, так как влияние самоподготовки на последующие за ней уроки неоспоримо.

  7. Помогают товарищам, консультируя их по способам выполнения работы.

  8. Участвуют во взаимопроверке выполненной работы.

  9. Выявляют допущенные ошибки и анализируют их.

  10. Помогают воспитателю в организации взаимопомощи и взаимоконтроля

Учебный труд с присущими только ему видами и формами деятельности играет важную роль в жизни школьников. Он требует физического и умственного напряжения, затраты сил и энергии, значительного времени. Постоянное и организованное выполнение заданий, осуществляемое в один и тот же определённый отрезок времени, благотворно воздействует на формирование привычки готовить уроки. От воспитателя зависит многое, чтобы обеспечить успех претворения замыслов учителя в жизнь, так как влияние самоподготовки на последующие за ней уроки неоспоримо.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Успешное проведение самоподготовки способствует решению одной из главных задач школы – формированию у воспитанников умения самостоятельно трудиться. C решением этой задачи связаны коррекционно-воспитательные цели и задачи самоподготовки. Постоянное и организованное выполнение заданий, осуществляемое в один и тот же определённый отрезок времени, благотворно воздействует на формирование привычки готовить уроки. От воспитателя зависит многое, чтобы обеспечить успех претворения замыслов учителя в жизнь.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.